Симптомы ожирения

Ожирение независимо от его причин сопровождается вторичными изменениями во многих внутренних органах. В начальных стадиях ожирения сохраняются функциональные и адаптационные свойства организма. Эти стадии часто называют компенсированным ожирением (естественно, что, кроме наличия избыточной массы тела, никаких других характерных симптомов у этой категории больных не выявляется).

При прогрессировании ожирения наблюдается переход его в декомпенсированное ожирение, при котором отмечается нарушение функциональной адаптации различных органов и систем человеческого организма с развитием, как правило, синдрома хронической недостаточности отдельных органов или систем. Скорость развития декомпенсации ожирения зависит от скорости развития ожирения, индивидуальных особенностей.

Существует точка зрения, что истинную причину развития ожирения клиницистам достоверно удается установить лишь в 5—10% случаев. Поэтому особенно трудно разграничить ожирение как причину заболевания и ожирение как сопутствующий основному заболеванию синдром.

У больных выявляются следующие симптомы ожирения - появляется склонность к вторичным воспалительным процессам (фолликулиты, упорный фурункулез, флегмоны, микозные поражения кожи и ее придатков, экземы), у многих больных эти проявления сочетаются с симптомами нарушения трофики кожи (цианоз, выпадение волос, повышенная ломкость ногтей и т.


д.). Особого внимания заслуживает появление на теле больных полос растяжения. Вначале они имеют телесно-розовый цвет, впоследствии приобретают серо-желтую окраску. (Исключение составляют багровоцианотичные стрии, появляющиеся на теле при гиперкортицизме.)

Расположение полос обычно симметричное, в местах максимального скопления жировой ткани (живот, бедра, ягодицы, грудные железы). В появлении полос растяжения имеет значение механический фактор перерастяжения кожи и трофический фактор, обусловливающий нарушения белкового обмена (снижается образование коллагена). В результате снижения эластичности кожи и ослабления мышечного тонуса могут появляться грыжевые выпячивания (пупочные, паховые, бедренные), расхождение прямых мышц живота.

Кроме того, у больных отмечаются следующие симптомы ожирения - изменения сосудистой системы кожи, которые проявляются в виде телеангиэктазий, характерным признаком ожирения является лимфостаз нижних конечностей. Избыточная масса тела оказывает чрезмерную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и способствует развитию в нем различных дегенеративных процессов, ограничивающих двигательную функцию больного.


В свою очередь ограничение двигательной активности больных усугубляет прогрессирование ожирения.

Характерные изменения костно-суставной системы следующие:
1) дегенеративные изменения в суставах позвоночника и конечностей с развитием деформирующего спондилеза или остеоартроза крупных суставов;
2) системный остеопороз;
3) вальгусные деформации стоп и колен, плоскостопие.

Спорным является вопрос о состоянии зубов у больных ожирением, так как в литературе присутствуют диаметрально противоположные сведения:
1) состояние зубной системы характеризуется меньшей склонностью к развитию кариеса;
2) отмечается повышенная склонность к кариозным процессам.

Кроме того, достоверно у больных увеличение частоты альвеолярной пиореи, пародонтоза. Исследование верхнего отдела пищеварительного тракта не позволило выявить каких-то достоверных функциональных отклонений (со стороны пищевода, желудка, тонкого кишечника). Следует отметить, что у тучных больных может отмечаться повышение кислотности желудочного сока, однако при сопоставлении этих цифр с массой тела обследуемого это повышение оказывается недостоверным.




Тем более что клинических симптомов гиперацидности, как правило, не выявляется. Нередко наблюдается растяжение и опущение желудка, обусловленные частым поступлением в него большого количества пищи (механический фактор). Нарушение функции кишечника заключается в основном в нарушении его моторики вследствие малоподвижного образа жизни, слабости мышц брюшного пресса, гипотонии мышц кишечной стенки и избыточном отложении жира в области брыжейки и сальника. Клинически эти нарушения проявляются атоническими запорами, чрезмерным газообразованием, разлитыми болевыми ощущениями в области живота.

Вздутие живота сопровождается развитием венозного застоя, что наиболее типично выявляется в виде варикозного расширения геморроидальных вен. В свою очередь геморрой способствует дисфункции прямой кишки (возможно появление кровоточащего геморроя, трещин ануса, рефлекторных запоров).

Четкие изменения прослеживаются со стороны печени и желчных путей. При прогрессировании ожирения прямо пропорционально увеличивается масса печени за счет ее жировой инфильтрации, отмечается отложение жира в воротах, в капсуле печени, в междолевых пространствах, в самом гепатоците, в клетках рети-кулоэндотелиальной системы печени и прогрессирующее снижение в ней количества гликогена.




Эти изменения вызывают нарушения функции печени, проявляющиеся чувством тяжести в правом подреберье, снижением переносимости глюкозы, склонностью к кетонообразованию, повышенным образованием холестерина. Метаболизм желчных пигментов и ферментообразовательная функция не страдают.

Не вызывает сомнения, что ожирение является фактором, предрасполагающим к развитию заболеваний желчевыводящих путей, таких как желчнокаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. В основе этих процессов лежат дискинезия, способствующая застою желчи; снижение неспецифической резистентности тучных людей и изменение коллоидных свойств желчи за счет повышенного в ней содержания холестерина и других веществ.

Желчнокаменная болезнь протекает с очень скудной симптоматикой и поэтому часто диагностируется с опозданием. Не вызывает сомнения, что различные клинические формы панкреатита чаще встречаются на фоне ожирения. При этом отмечается снижение активности внешнесекреторной части поджелудочной железы (со снижением активности и количества амилазы, липазы, трипсина) и нарушение ее внутрисекреторной функции с развитием нарушенной толерантности к глюкозе или сахарного диабета II типа.

Сердечно-сосудистые поражения у больных ожирением встречаются в виде симптомов ишемической болезни сердца, системного атеросклероза, недостаточности венозного кровообращения в нижних конечностях, миокардиодистрофии, артериальной гипертензии. Наиболее специфическим из данного перечня патологических процессов является миокардиодистрофия. При этом увеличивается количество жировой ткани вне перикарда (в области правого желудочка и верхушки сердца), между волокнами миокарда, в самих миокардиальных клетках. Увеличение массы сердца сопровождается его гипертрофией.

Следует отметить, что у здоровых лиц существует пропорциональная зависимость между массой сердечной мышцы и массой тела тогда как у тучных людей увеличение массы миокарда, емкость сердца и степень его гипертрофии отстают от нарастания массы тела.

Обильная васкуляризация жировой ткани приводит к повышенному потреблению кислорода, что требует компенсаторного увеличения минутного объема сердца. Увеличение ударного объема сердца в этой ситуации недостаточно, поэтому возрастает частота сердечных сокращений в покое и при физической нагрузке. Эти явления могут быть причиной снижения резервных возможностей миокарда, что приводит к недостаточности кровообращения.

Указанные гемодинамические изменения сопровождаются симптомами ожирения - утомляемость, сердцебиение, одышка даже при небольших физических нагрузках, стенокардические боли в области сердца. При перкуссии определяется увеличение относительной сердечной тупости преимущественно за счет увеличения левых отделов сердца. Аускультативно — тоны сердца приглушены.

Следующим вариантом поражений сердечно-сосудистой системы является синдром артериальной гипертензии. В его развитии участвуют многие факторы: конституциональные; увеличение систолического выброса сердца; изменение функции коры надпочечников; снижение эластичности аорты и крупных артерий; механический фактор, обусловленный увеличением окружности плеча (при определении артериального давления аускультативным методом выявляются высокие результаты); избыточный объем жидкости, в частности увеличение объема циркулирующей крови.

Венозное кровяное давление у тучных людей, как правило, незначительно повышено вследствие замедленного оттока крови из крупных вен и правой половины сердца. В результате развивается расширение вен со склонностью к образованию варикозных расширений.

Гиперлипидемия, развивающаяся на фоне ожирения, способствует прогрессированию атеросклеротических процессов (в 3—4 раза чаще в соответствующих возрастных группах).
Наиболее частыми локализациями, подверженными поражению атеросклерозом, являются коронарные, мозговые и почечные артерии.

Из-за наличия на фоне ожирения подавляющего большинства из факторов риска развития ишемической болезни сердца (ожирения, гиподинамии, артериальной гипертензии, нарушения толерантности к глюкозе, гиперкоагуляционной системы) она развивается в более молодом возрасте и имеет прогрессирующее
течение.

Именно эти поражения являются основной причиной летальности при ожирении. Как уже указывалось, характерным для данной ситуации является наличие гиперкоагуляционного синдрома, определяющегося повышением уровня протромбина, увеличением адгезии тромбоцитов, снижением фибринолитической активности крови.

В результате развития гиперкоагуляции повышается склонность больных к образованию внутрисосудистых тромбов или эмболов. Свойственными ожирению нарушениями являются изменения дыхательной системы. Уже на ранних стадиях появляется одышка после незначительной физической нагрузки вследствие изменения подвижности диафрагмы и расширяемости самой грудной клетки. Указанные изменения приводят к снижению жизненной емкости, ухудшению вентиляции легких и патологии газообмена с развитием гипоксемии и гиперкалиемии.

Впоследствии на этом фоне у больных появляются сонливость, периодически поверхностное дыхание, цианоз, вторичная эритремия, гипертрофия правого желудочка и прогрессирующее развитие недостаточности кровообращения. Подобный симптомокомплекс описан Диккенсом и по имени героя, страдающего аналогичным заболеванием, получил название синдрома Пиквика.

Нарушение легочной вентиляции на фоне снижения неспецифической резистентности часто сопровождается развитием длительно протекающих воспалительных процессов (бронхитов, пневмоний, туберкулеза). Изменения функции почек при ожирении носят обратимый характер и проявляются в виде полиурии и в незначительном увеличении скорости клубочковой фильтрации (креатинина, бета-2-мик-роглобулина), гиперуринемии.

Типичным для ожирения является развитие нефролитиаза (чаще уратного или оксалатного) с присоединением вторичной инфекции в виде пиелонефрита, цистита, уретрита. Нарушение половой функции проявляется лишь на фоне ожирения III—IV степени и выражается у мужчин в виде симптомов нарушения потенции, а у женщин — в виде дисменореи и нарушений фертильности. Наступление беременности, возможное течение ее на фоне ожирения часто сопровождается патологией.

Увеличивается частота токсикозов; дети, как правило, рождаются крупными, но с признаками недоношенности; сравнительно часто развивается эклампсия; наблюдается недонашивание или перенашивание беременности. В послеродовом периоде характерно отсутствие достаточной лактации.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
Вернуться в раздел: Эндокринология / Ожирение
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.