Симптомы опухолевого процесса

По локализации опухоли могут быть в молочных железах, желудке, толстой кишке, прямой кишке, яичнике, на шейке матки, в вульве и влагалище, в щитовидной железе, на коже, в мягких тканях, почках, надпочечниках.

Симптомы рака:


Симптомы рака шейки матки появляются в основном уже в далеко зашедших случаях — это кровотечение, боли, лейкорея. Поэтому в начальной стадии рака таких симптомов не будет. Только комплексная диагностика (кольпоскопия, прицельное взятие мазков для цитологического исследования, прицельная биопсия) может обнаружить рак.

Одним из ведущих проявлений прогрессии опухоли является снижение степени дифференцировки. Это свидетельствует о высокой злокачественности опухолевого процесса. Другим неблагоприятным прогностическим фактором является глубокая инвазия опухоли в ткани шейки матки. Эти факторы способствуют быстрому распространению опухоли за пределы органа. Метастазирует рак в регионарные лимфоузлы.

Такие же скудные клинические проявления в начальных стадиях рака тела матки, в более поздних стадиях появляются ациклические маточные кровотечения.

Как правило, рак молочной железы свойствен женщинам в пред- и постменопаузе.


Но возможно и сочетание с беременностью, что затрудняет дифференциальный диагноз. Физиологическая гиперплазия долек и увеличение железы во время беременности маскируют опухоль, железа у кормящих упруга и напряжена, и поэтому разграничить галактостаз, мастит и опухоль не всегда просто. Диагноз может быть уточнен при маммографии и пункционной биопсии.

Но между тем современные представления о прогрессии рака молочной железы сводятся к тому, что цикл их развития длителен (4—16 лет), а истинная заболеваемость, включающая все возможные формы существования опухолей — от микроскопических и «минимальных» не пальпируемых (до 1 см) до клинически выраженных, — должна быть выражена у более молодых женщин и, несомненно, намного выше регистрируемой.

Среди причин смерти женщин от онкологических заболеваний злокачественные опухоли головного мозга составляют 0,9 %. Среди опухолей мозга чаще всего встречаются нейроэпителиальные, реже — мезодермальные и эктодермальные опухоли, кроме того, различают еще тератомы и неклассифицируемые, сосудистые и метастатические опухоли. Основными клиническими проявлениями являются упорные головные боли, головокружения, нарушение зрения, рвота, реже — судороги, короткие эпизоды потери сознания.

Опухоли головного мозга нередко трудно дифференцировать.


Диагноз уточняется с помощью неврологического исследования, контроля за состоянием глазного дна, электроэнцефалографии.

Рак проксимального отдела толстой кишки отмечен в 7,1 % случаев; сигмовидной кишки — в 6,8 % , прямой — в 87,1 % . Наиболее частыми поздними симптомами рака толстой кишки является кишечное кровотечение, реже — кишечная непроходимость. Рак прямой кишки поздно диагностируется, поскольку отсутствуют клинические проявления, в некоторых случаях может быть увеличена скорость оседания эритроцитов, снижен гемоглобин.

При опухоли печени основными симптомами являются внезапные боли в животе, часто локализующиеся в правой эпигастральной области и переходящие на весь живот, локальное напряжение брюшной стенки. Позднее появляется желтуха. Печень часто увеличена.

Рак почки может протекать бессимптомно, а может сопровождаться болями в поясничной области или в брюшной полости, гематурией (кровь в моче).

Классификация опухолей по стадиям:


• К I стадии относятся опухоли с малыми размерами первичного очага (от 1—3 см в диаметре), отсутствием изменений в регионарных лимфоузлах.

• Для II стадии характерны большие, чем при первой стадии, размеры первичной опухоли (до 3—5 см) или меньшая величина новообразования, но прорастающего в подлежащие ткани, наличие одиночных смещаемых регионарных метастазов.

• Для III стадии характерны: еще больший диаметр опухоли (более 5 см), выход новообразования за пределы соседних органов при отсутствии отдаленных метастазов и независимо от того, имеются или нет одиночные регионарные метастазы, или наличие множественных смещаемых регионарных метастазов, несмотря на минимальные размеры опухоли, которая не прорастает пораженный орган.

• IV стадия — местное распространение опухоли на соседние органы либо наличие отдаленных метастазов (вне зависимости от размера первичного новообразования), даже если в момент исследования оно не обнаруживается..



Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.