Сифилис - симптомы и лечение

фото Сифилис - симптомы и лечение

Что является возбудителем сифилиса?


Сифилис — это хроническая венерическая болезнь, вызываемая бледной трепонемой (Treponema pallidum), характеризующаяся поражением кожи и слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы. Неповрежденные слизистая оболочка и кожа защищают организм от болезни.

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема и даже самой небольшой трещины или ссадины, незаметной глазу, достаточно, чтобы трепонемы попали через кровеносные и лимфатические сосуды в организм человека, где они быстро размножается, вызывая болезнь. Возбудитель болезни может поразить плод в утробе матери, вызывая врожденные пороки развития и врожденное заболевание с поражением различных органов и систем.

Первые симптомы сифилиса:


Инкубационный период составляет 1— 13 недель, однако первый симптом сифилиса может появиться по прошествии 2—3 недель после заражения — так называемый первичный элемент в виде твердого шанкра в месте внедрения бледных трепонем. Частая локализация твердого шанкра — половые органы.

Твердый шанкр, или первичная сифилома, представляет сбой небольшую эрозию или язву округлой или овальной формы, с ровными краями и плотным инфильтратом в основании, которая заживает через 3—12 недель. Одновременно увеличиваются ближайшие лимфатические узлы. Они плотные, не спаянные с кожей и между собой, кожа над ними не изменена.

По прошествии 8— 10 недель после заражения происходит генерализация процесса с поражением кожи и слизистых оболочек в виде характерных сыпей (сифилидов). На коже туловища и конечностей сыпь имеет вид мелких пятен розового или ярко-красного цвета, которые впоследствии становятся бурыми.




В складках кожи и на слизистых оболочках появляются плотные бугорки с блестящей эрозивной поверхностью. В связи с широко используемым лечением антибиотиками описанные симптомы могут приобретать нетипичный вид или вовсе отсутствовать, если, например, больной в этот период лечился пенициллином или некоторыми другими антибиотиками по причине иного заболевания.

В выделениях из половых органов, заднего прохода, а также в крови содержится большое количество бледных трепонем. Это создает угрозу заражения не только половым путем, но и через совместное использование столовых приборов, предметов личной гигиены и т. п.

Вторичный сифилис:


Вторичный период сифилиса характеризуется появлением общих симптомов: плохого самочувствия, головной боли, боли в горле, субфебрильнои температуры тела, недомогания, утомляемости, потери аппетита, тошноты. Иногда отмечаются нарушения зрения, воспаления костей и суставов, воспаления почек, печени, редко — воспаление оболочек головного мозга, что приводит к головным болям и глухоте.

Эти симптомы, как и сифилиды, по прошествии некоторого времени отступают даже без лечения. Однако в организме происходят изменения, которые делают возможной диагностику сифилиса с помощью анализа крови (реакции Вассермана).

После исчезновения видимых изменений на коже и слизистых оболочках болезнь принимает бессимптомное течение. Бледные трепонемы, циркулирующие в крови больного, могут локализоваться во внутренних органах и центральной нервной системе. В этот период на коже могут снова появиться сифилиды. Заразность больного уменьшается, однако это не относится к заражению половым путем.




По прошествии некоторого времени при отсутствии лечения сифилис входит во вторичную скрытую фазу. В этот период могут появиться симптомы позднего сифилиса в форме розеолезных, папулезных, пустулезных высыпаний, сифилиса центральной нервной системы или сосудистого сифилиса.

Третичный сифилис:


Гуммы — плотные образования которые локализуются на коже, во внутренних органах или костях, залечиваются с трудом, склонны к распаду и изъязвлению, на месте язвы формируется рубец округлых очертаний, втянутый, с гладкой или звездчатой поверхностью. В нервной системе третичный период сифилиса вызывает необратимые изменения в виде прогрессирующего поражения спинного мозга что приводит к хроническим увечьям.

Сифилис поражает также сердечно-сосудистую систему, что может привести к смертельному исходу. В третичной стадии обнаружить бледную трепонему в отделяемом бугорков и гумм трудно, диагноз подтверждается положительными результатами серологических реакций.

Врожденный сифилис:


Врожденный сифилис возникает при внутриутробном заражении плода от больной матери и характеризуется иными симптомами и течением.

Беременность больной сифилисом женщины заканчивается преимущественно выкидышем или преждевременными родами. Такой новорожденный имеет врожденную форму болезни, трудно поддающуюся лечению и часто заканчивающуюся смертью.

Если заражение плода происходит на V—VI месяце беременности, наступают преждевременные роды. При заражении матери в последние месяцы беременности признаки сифилиса у детей могут развиться через несколько недель.

На коже новорожденного сразу заметны признаки врожденного сифилиса: пятна разной величины, плоские или отечные бугорки.


На стопах и ладонях образуются пузыри величиной от горошины до вишни, наполненные серозно-гнойной или геморрагической жидкостью с большим количеством бледных трепонем. При вскрытии пузырей образуются эрозии, эпителизирующиеся по мере рассасывания инфильтрата.

Изменения на слизистых оболочках носовой и ротовой полости затрудняют дыхание и прием пищи. Подобные изменения возможны также на внутренних органах, что приводит к их хроническому повреждению, которые характеризуют поздний врожденный сифилис.

Последствия врожденного сифилиса:


При отсутствии соответствующего лечения новорожденного прогрессирование врожденного сифилиса провоцирует появление хронических увечий и патологических изменений в кожной и костной тканях.

При дальнейшем развитии ребенка с врожденным сифилисом могут наступить такие последствия, как глухота, изменения в роговице глаза, что приводит к слепоте, а также снижение общего иммунитета организма и умственное недоразвитие.

Лечение сифилиса:


Своевременно начатое и правильно проводимое лечение в первичном периоде сифилиса (это касается и врожденного сифилиса) гарантирует полное излечение, а в позднейших периодах обеспечивает значительное улучшение здоровья.

Раннее (в первой половине беременности) лечение больной сифилисом женщины позволяет родить здорового ребенка. Проверенное и достаточно эффективное лекарство, хорошо переносимое при всех формах и проявлениях сифилиса, — пенициллин. В случае непереносимости пенициллина используются другие антибиотики.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.