Саркома Капоши

фото Саркома Капоши
Саркома Капоши относительно неактивная сосудистая опухоль, наиболее часто наблюдаемая у больных СПИД, иногда являющаяся свидетельством наличия ВИЧ-инфекции (эпидемическая саркома Капоши). Менее часто саркома Капоши наблюдается у ВИЧ-негативных индивидуумов — обычно на нижних конечностях у пожилых мужчин — уроженцев Восточной Европы или региона Средиземноморья.

Подобное характерно и для африканцев. Саркома Капоши также наблюдалась у пациентов с иммуносупрессией, например у реципиентов трансплантированных органов. Недавно было показано, что вирус герпеса человека 8 типа участвует в патогенезе саркомы Капоши при СПИД.

Симптомы саркомы Капоши:


Саркома Капоши чаще всего проявляется в виде двусторонне симметричных, похожих на кровоподтеки пятен, бляшек и узелков от фиолетового до коричневого цвета на нижних конечностях. Могут также вовлекаться ткани ушей, губ, носа и туловища. Большинство случаев протекает без симптомов. Образования солитарные или множественные. Множественные образования могут сливаться. Постепенно элементы саркомы Капоши темнеют и становятся тоньше и возвышеннее.


Развитые образования становятся болезненными, изъязвленными и отечными, особенно на конечностях. Иммуносупрессия, возникшая в результате лекарственной терапии (например, циклоспорином, у пациентов с трансплантированными органами) или инфекции (например, ВИЧ), вероятно, играет роль в возникновении саркома Капоши.

Прекращение иммуносупрессивной терапии у пациентов с трансплантированными органами или увеличение количества клеток CD4+ при СПИДе может привести к регрессии саркомы Капоши. Часто саркома Капоши находится в неактивном состоянии и не наносит вреда общему самочувствию. Часто у пациентов с саркомой Капоши в патологический процесс вовлекаются внутренние органы, это происходит, как правило, без значимых последствий, за исключением случаев желудочно-кишечных или легочных кровотечений и обструкций.

Лечение саркомы Капоши:


Бессимптомная саркома Капоши может не требовать лечения. Косметическая коррекция достигается криотерапией, лучевой терапией и внутритканевым введением некоторых веществ, например винбластина сульфата. Системная химиотерапия цитотоксическими агентами, такими как этапозид, или противовирусными агентами, такими как цидофовир, может быть рекомендована, когда саркома Капоши становится опасной для жизни.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11

Cтатьи из раздела Онкология:


Карцинома из клеток Меркеля
Карцинома из сальной железы
Микрокистозная карцинома из придатков кожи
Вернуться в раздел: Онкология / Рак кожи
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.