Рвота у новорожденных, грудных детей и по старше

Что может стать причиной рвоты?


Рвота — остро возникающие состояние, содержимое желудка самопроизвольно удаляется наружу через рот. Рвота не всегда бывает признаком заболевания. Если она держится несколько часов, появляются боли, повышается температура тела, необходимо вызвать врача, особенно в тех случаях, когда ребенок становится вялым, сонливым или очень возбужденным.

У новорожденных или у маленьких детей существует опасность обезвоживания. Тошнота у детей бывает редко, обычно при воспалении печени или почек, а также при использовании некоторых лекарств (например, антибиотиков). Причины рвоты могут быть разными в зависимости от возраста ребенка.

Причины рвоты у новорожденных детей:


• инфекция;
• кишечная непроходимость;
• родовая травма;
• метаболические (обменные) расстройства;
• нарушение функции почек.

От рвоты следует отличать срыгивание. Срыгивание бывает сразу после кормления, при этом молока выливается немного, пища удаляется без усилия, мышцы живота не напрягаются.


Это частое явление у многих детей грудного возраста. Если ребенок хорошо набирает массу, то срыгивание не должно вызывать беспокойство.

Срыгивание происходит в результате сокращения места вхождения пищевода в желудок, когда неплотно закрывается сфинктер. С возрастом сфинктер становится более сильным и плотно закрывает входное отверстие в желудок. Если ребенок плохо набирает массу, срыгивания очень частые и обильные, кожа становится дряблой, ребенок вялый или беспокойный, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить, в первую очередь, спазм или непроходимость в области перехода желудка в двенадцатиперстную кишку (пилороспазм или пилоростеноз), а также другую патологию.

Инфекция:


Рвота может возникать вследствие отравления токсинами, образующимися в организме при попадании в бактерий или вирусов. Обычно инфекции проникает через остаток пуповины, желудок или кишечник, уши, горло или почки.

Менингит у новорожденных:


Менингит у новорожденных встречается нередко, поэтому нужно знать его признаки, чтобы срочно начать лечение.


Во многих случаях необходима спинномозговая пункция, чтобы определить возбудитель и назначить адекватное лечение, так как не ко всем антибиотикам микробы чувствительны.

Признаки менингита у новорожденных:


• рвота;
• сонливость и вялость;
• отказ от еды;
• судороги;
• выбухание родничка (темечка) на голове;
• резкий монотонный болезненный крик;
• багрово-синюшные высыпания.

Мекониальный илеус.
Иногда случается, что ребенок не может в течение нескольких часов после рождения, как это бывает в норме, опорожнить кишечник. В кишечнике образуется пробка из мекония (кала), которую необходимо удалить. Обычно помогает клизма.

Родовая травма:


В результате тяжелых родов возможны небольшие кровоизлияния в вещество мозга или отек мозга. Кроме рвоты могут быть и другие признаки: выбухание родничка, сонливость, пронзительный крик, вздрагивание или судороги. Лечение в этих случаях направлено на снятие отека мозга и предупреждение дальнейших осложнений.

Метаболические нарушения обычно обусловлены генетически.


Они возникают при нарушении функции щитовидной железы или фенилкетонурии. Это нарушает процессы пищеварения в результате недостатка определенных ферментов и невозможности усвоить лактозу и галактозу. Непереваренные продукты откладываются в организме и вызывают различные осложнения. Поэтому для нормального развития ребенка при фенилкетонурии нужна специальная диета, а при расстройстве функций щитовидной железы — прием гормонов.

Нарушение функции почек:


Очень редко бывают врожденные пороки развития почек, которые нарушают выделительную функцию почек и приводят к отравлению организма шлаками и рвоте. Поэтому важно с первых часов убедиться, что ребенок нормально мочится. При необходимости проводится обследование для уточнения диагноза.

Причины рвоты у грудных детей:


• заглатывание воздуха при кормлении;
• инфекция;
• длительный плач;
• рвота при езде в транспорте (укачивание);
• сужение привратника;
• грыжа пищевода;
• аппендицит;
• непроходимость кишечника;
• целиакия;
• случайное отравление лекарствами и другими веществами;
• мигрень;
• другие причины.

Заглатывание воздуха при кормлении бывает в том случае, если ребенок неправильно берет сосок.


В ротик малыша надо вкладывать не только сосок, но и темный околососковый кружок. При сосании из бутылочки соска должна быть заполнена молоком полностью. Если бутылочка плохо наклонена, ребенок заглатывает воздух. Нельзя оставлять бутылочку, чтобы ребенок ел сам, так как он может не только заглатывать воздух, но и захлебнуться. Обычно кормление длится 10—15 минут — необходимо побыть это время с ребенком.

После кормления следует подержать малыша вертикально 10—15 минут, тогда воздушный пузырь поднимется вверх к пищеводу, и ребенок отрыгнет его. Иногда рвота бывает при неправильном приготовлении пищи, когда консистенция ее неоднородна, в ней много комков или пища чрезмерно густая; ребенок не может ее проглотить. Не следует забывать и о непереносимости коровьего молока, смеси на основе которого могут вызывать рвоту. До первого года коровье молоко не рекомендуется вводить в диету ребенка.

Инфекция:


Воспаление уха, горла, гастроэнтерит сопровождаются болью, повышением температуры тела, иногда рвотой и поносом. При коклюше рвота возникает в результате упорного приступообразного кашля.
Воспаление почек и менингит могут вызвать рвоту в сочетании с другими симптомами, о которых говорилось ранее.

Длительный плач может быть результатом голода, жажды, перегревания или холода, мокрых пеленок, одиночества.


При длительном плаче возможна рвота, но если ребенка успокоить, устранить причину плача и рвота не повторяется — это не угрожает здоровью.

Укачивание при езде в транспорте может вызвать рвоту. Это же бывает в самолете или в поезде. Назначенные врачом противорвотные средства в сиропе или таблетках, принятые перед поездкой и затем через определенное время, предотвращают нежелательные последствия. В некоторых случаях дети могут быть сонливы, вялы. Хорошо во время езды отвлечь ребенка игрой.

Сужение привратника чаще всего выявляется между 3-й и 6-й неделями жизни, у недоношенных может несколько позже. У мальчиков отмечается в пять раз чаще, чем у девочек. Встречается у 4 детей из 1000. У ребенка очень обильные и частые срыгивания, рвота «фонтаном». Если такое состояние продолжается 2—3 дня, ребенок обезвоживается, у него нет стула. При этом справа от пупка можно прощупать уплотнение величиной с грецкий орех, но не всегда. Для уточнения диагноза делают УЗИ и рентгенографию органов брюшной полости и определяют тактику лечения, вплоть до хирургического.

Грыжа пищевода бывает в том случае, если в диафрагме — перегородке, отделяющей брюшную полость от грудной, — образовалось отверстие. Верхняя часть входа в желудок как бы «внедряется» в нижнюю часть пищевода и вызывает обильные срыгивания, часто с примесью крови в результате раздражения и воспаления пищевода.
Диагноз подтверждается рентгеновским исследованием.
Лечение оперативное.

Аппендицит чаще развивается у старших детей, у младших бывает очень редко. Лечение оперативное.

Целиакия — заболевание, вызванное нарушением переваривания глютена, содержащегося в продуктах из пшеницы и ржи. Характерны рвота, потеря аппетита, раздражительность, вялость, стул бледный, обильный и суховатый. Ребенок теряет массу тела. Проявляется заболевание обычно в возрасте 3—6 месяцев, когда вводят прикорм. Диагноз ставят после обследования. Лечение — диета с исключением продуктов из ржи и пшеницы до окончания физического развития.

Отравления у детей наступают в силу чрезмерного интереса ко всему, что находится в поле зрения и что можно попробовать, нередко это бывают и лекарства. Рвота, тошнота, сонливость чаще всего должны настораживать родителей. В этом случаев можно предположить отравление, особенно! если рядом есть упаковки от лекарств или предметы бытовой химии. Лечение проводится в стационаре.

Мигрень может появиться уже в годовалом возрасте. В этих случаях, как правило, подобное состояние отмечается у других членов семьи или близких родственников, которые кроме рвоты указывают на головную боль и снижение остроты зрения. Диагноз обычно уточняется в процессе наблюдения.

Другие причины рвоты у младших детей — это сахарный диабет, болезни почек, повышение внутричерепного давления по разным причинам, обменные нарушения, в том числе фенилкетонурия, о которой всегда следует помнить.

Причины рвоты у старших детей:


• психические факторы;
• инфекция;
• болезнь укачивания;
• аппендицит;
• случайные отравления;
• другие причины.

Психические факторы:


Чаще всего причиной рвоты бывают беспокойство и страх перед занятиями в школе, неприятности в школе, нелады и переживания в семье, страх перед какой-либо поездкой. Иногда дети вызывают рвоту, чтобы обратить на себя внимание родителей, так как чувствуют себя одинокими или обиженными. В таких случаях нужно выяснить все факторы, провоцирующие рвоту, и устранить их. Иногда необходима беседа с учителем и помощь психолога.

Инфекции, вызывающие рвоту, обычно те же, что и у младших детей.

Болезнь укачивания протекает так же, как у младших детей.

Аппендицит у старших детей встречается значительно чаще. Кроме рвоты, появляется боль — сначала в области пупка, затем она смещается в правый нижний угол брюшной полости. Боль усиливается при дотрагивании. Может повыситься температура тела, появиться запор или понос. В этом случае всегда необходима срочная консультация у врача.
Непроходимость кишечника — это внедрение одного участка кишечника в другой, в результате чего происходит сужение его просвета, появляются очень сильные боли, стул со слизью и кровью. Иногда это состояние проходит самостоятельно, но чаще нужна срочная хирургическая помощь.

Случайные отравления часто происходят из любопытства. Ребенок хочет потрогать все шкафчики, аптечку, коробочки. Таблетки иногда напоминают ему витамины или конфетки. Рвота может возникнуть сразу или через некоторое время. Ребенок становится вялым, сонливым. Необходимо срочно вызвать врача и при подозрении на отравление собрать остатки таблеток или порошков, которые ребенок предположительно проглотил, а также жидкостей и упаковки от них, которые могут валяться рядом. Лечение должно начинаться как можно раньше в условиях больницы.

Другие причины рвоты — заболевания, о которых говорилось в предыдущем разделе. У старших детей рвоту может вызвать также переедание.

Что делать если у ребенка рвота?


Во время рвоты необходимо наклонить ребенка над тазом, полиэтиленовым пакетом или иной емкостью, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Если ребенок лежит — поверните его голову в сторону. После рвоты необходимо прополоскать рот и почистить зубы, чтобы устранить неприятный вкус во рту. Маленькому ребенку можно дать попить немного чистой кипяченой охлажденной воды (но не холодной!). Нельзя давать молоко или бульоны, так как они снова вызовут рвоту.

Можно выпить разбавленный фруктовый сок. Обязательно надо показать ребенка врачу для определения дальнейшей тактики кормления и лечения.

Если рвота продолжается более 6 часов у старших детей и более 2 часов у младших, необходима срочная консультация врача. Рвота в сочетании с поносом приводит к обезвоживанию, поэтому очень; важно раннее восполнение жидкости—то есть при рвоте надо поить ребенка. Делать это нужно правильно. Жидкость надо давать маленькими порциями по 1—2 столовые ложки каждые 10—15 минут. Большое количество жидкости, выпитой сразу, вновь спровоцирует рвоту и вместо пользы принесет лишь вред.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.