Рожа: причины, симптомы и лечение

Рожа — одна из форм стрептококковых инфекций. Вызывается бета-гемолитическим стрептококком, характеризуется очаговым серозно-экссудативным или серозно-геморрагическим воспалением кожи и подкожно-жировой клетчатки и общетоксическими проявлениями.

Причины рожи:


Возбудитель — гемолитический стрептококк — ни чем не отличается от возбудителя других стрептококковых заболеваний (например, ангины). Проникает через небольшие повреждения кожи. Возможно экзогенное инфицирование (загрязненные инструменты, перевязочный материал). В возникновении рецидивов рожи на одном и том же месте имеет значение аллергическая перестройка и сенсибилизация кожи к гемолитическому стрептококку.

Симптомы и течение рожи:


Длительность инкубационного периода — от нескольких часов до 5 дней (чаще 3—4 дня). По характеру местных проявлений различают эритематозную, эритематозно-буллезную, эритематозно-геморрагическую и буллезную формы, по тяжести — легкую, среднетяжелую, тяжелую, по кратности —первичную, рецидивирующую и повторную, по локализации местных проявлений — локализованную, распространенную и метастатическую.

Первичная рожа начинается остро.


Симптомы общей интоксикации: температура тела до 39—40 °С, общая слабость, озноб, миалгия, головная боль, в тяжелых случаях — судороги, бред, поражение мозговых оболочек. Местные симптомы появляются через 10—24 ч от начала болезни — боль, жжение, чувство напряжения в пораженном участке кожи. При осмотре — гиперемия и отек кожи. Эритема чаще равномерная, возвышающаяся над уровнем кожи.

Иногда на фоне эритемы образуются пузыри, заполненные серозным (эритематозно-буллезным) или геморрагическим (эритематозно-геморрагическим) содержимым.

Рецидивы рожи могут возникать в период от нескольких дней до 2 лет после перенесенного заболевания. При более поздних (свыше 2 лет) рецидивах рожи говорят о повторной роже. Она локализуется обычно на новом участке кожи. Рецидивированию способствуют недостаточное лечение первичной рожи, остаточные явления после рожи (лимфостаз и др.). При частых рецидивах лихорадка и симптомы интоксикации выражены нерезко.

Осложнения и последствия рожи могут быть такими же, как и при других стрептококковых заболеваниях (ревматизм, нефрит, миокардит), но могут быть и специфичными для рожи: язвы и некрозы кожи (гангренозная рожа), абсцессы и флегмоны (абсцедирующая рожа), нарушения лимфообращения, приводящие к слоновости.

При клинической диагностике необходимо дифференцировать рожу от других заболеваний, при которых могут возникнуть локальное покраснение и отечность кожи (тромбоз вен, эризепгелоид, флегмоны и абсцессы, острые дерматиты и др.).

При исследовании крови отмечаются небольшой лейкоцитоз, нейтрофилез, повышение СОЭ.


Иммунитета после рожи не возникает.

Лечение рожи:


Самым эффективным антибиотиком при лечении рожи является пенициллин, назначаемый в обычных дозировках на 5—7 дней.

При непереносимости пенициллина назначают макролиды —эритромицин, вильпрафен, рулид или метациклин. Возможно назначение сульфаниламидов или цефалоспоринов (цефобид, уназин, лендацин, роцефин, дурацеф и др.). Целесообразно назначение аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов груп-пы В, никотиновой кислоты.

В случаях буллезной рожи и выраженных симптомов интоксикации возможно применение кортикостероидных препаратов по 1—2 мг/кг в сутки коротким курсом в течение 3—5 дней.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.