Расстройства личности (психопатия)

В чем заключается характерные признаки психопатии?


Психопатия характеризуется дисгармоническим складом личности, неподвижным типом восприятия и отношения, затрудняющим адаптацию к постоянно изменяющимся жизненным ситуациям. Расстройства личности проявляются в относительной неизменности и необратимости патологических свойств личности, искажениям не отдельных черт, а всех особенностей личности в комплексе, яркой выраженности нарушений, приводящей к трудностям социальной, семейной, профессиональной адаптации личности.

При психопатии реакция человека на внешние воздействия не поддается исправлению, коррекции. Человек не осознает, что его характер мешает его жизненной адаптации, а относит свои проблемы к сложностям жизни или поведению окружающих.

Выделяют следующие типы расстройства личности:
• параноидальное;
• шизоидное;
• истерическое;
• антисоциальное (психопатическое);
• пограничное;
• тревожное;
• зависимое;
• ананкастное;
• нарциссическое;
• пассивно-агрессивное.

Параноидальная личность обычно держит дистанцию с окружающими, подозревая враждебное отношение к себе там, где его нет.


Подозрительность приводит к агрессивности и, как следствие, к изоляции со стороны окружающих, что как бы подтверждает мнение человека об оправданности его подозрений. Изоляция может явиться положительным фактором для сосредоточения на работе и достижения успеха. Такой тип расстройства личности свойствен людям с физическими недостатками, если они чувствуют себя отверженными из-за них.

Люди с шизоидным типом расстройства личности очень замкнуты, любят уединение, сосредоточены на своих переживаниях, поглощены своими мыслями, пребывают в мечтах, фантазиях. Для них характерна парадоксальность мышления.

Люди с истерическим типом расстройства личности постоянно ищут внимания окружающих, любят привлекать к себе внимание внешними эффектами. Они отличаются живостью характера, быстрым установлением поверхностных отношений с людьми. Выражения их чувств преувеличены, призваны вызвать внимание, сочувствие, например, с этой целью они преувеличивают свои недуги.

Антисоциальные (психопатические) личности (как правило, это мужчины) выражают абсолютное неуважение к чувствам и правам окружающих людей.


Они бывают враждебными и жестокими, используют людей в корыстных целях и не чувствуют вины, а, наоборот, оправдывают себя и обвиняют других. Они часто становятся алкоголиками, наркоманами и преступниками. Причиной такого поведения часто бывает то, что они выросли в атмосфере насилия, равнодушия, алкоголизма и т. д.

Личности с пограничным расстройством зачастую росли в атмосфере Дефицита внимания. У них нестабильная самооценка, переменчивое настроение и поведение. Для них характерно восприятие мира в черно-белых тонах, они чрезвычайно импульсивны и если и обращаются за помощью к врачу, то редко выполняют его предписания.

Люди с тревожным расстройством испытывают комплекс неполноценности и страх быть отвергнутыми. Такие личности остро нуждаются в сочувствии, их не удовлетворяет изоляция, но это не вызывает у них гнева. Такой тип расстройства можно сравнить с социальной фобией.

Люди с зависимым расстройством личности очень неуверенны в себе и обладают низкой самооценкой. Они склонны перекладывать ответственность на других. К такому типу расстройства могут привести тяжелые соматические болезни.

Ананкастные личности наряду с ответственностью, надежностью не могут адаптироваться к изменяющимся условиям.


Им трудно принимать решения, они часто сосредоточиваются на мелочах, забывая О главной цели. Они чрезвычайно тревожны и не испытывают радости от успеха. Такие люди часто успешны в интеллектуальных областях, но не удовлетворены собой.

Нарциссическое расстройство личности выражается в переоценке человеком своей значимости и ценности, в убеждении в своем превосходстве над окружающими. Несогласие окружающих с их мнением может повергнуть их в депрессию. Они ожидают от других восхищения, незамедлительного удовлетворения своих желаний. Чрезвычайно болезненно переносят неудачи, критику в свой адрес. Характеризуются агрессивным поведением, на окружающих производят впечатление надменных и эгоистичных людей.

Личности с пассивно-агрессивной психопатией замкнуты, медлительны в принятии решений, контролируют и наказывают окружающих, склонны к враждебности.

В чем заключаются основные причины расстройства личности?


Дома и в школе, на работе, при прохождении воинской службы особенно трудно чувствуют себя те люди, которым свойственны существенные отклонения в поведении, в реакциях на раздражители, часто являющиеся неожиданными.


Независимо от того, носят ли эти отклонения врожденный характер или являются следствием органического повреждения мозга, а также воспитательных ошибок и неблагоприятных внешних условий, вызвать и углубить их могут сомнительные семейные устои, неправильные условия воспитания, плохое материальное положение, недостойные образцы поведения, особенно деморализованных личностей.

Эту группу людей определяют как «тех, которые страдают сами и от которых страдает окружение». Чаще всего их называют психопатами, в случае органического повреждения мозга — энцефалопатами. В ситуации, где на первый план выступают общественные факторы, речь идет о социопатии. В современной литературе чаще используется термин «расстройства личности» или «неправильное развитие личности».

Говоря о психопатии, имеют в виду те виды расстройств, которые приводят к негативным результатам. Существует, однако, множество людей, отличающихся такими чертами характера, которые довольно сильно отличаются от среднестатистических, но их обладатели достигают в жизни больших успехов, становятся выдающимися художниками, научными или общественными деятелями.


Упорство, стремление к достижению цели, несмотря ни на какие трудности, последовательность, смелость, умение отстоять свое мнение — черты характера, присущие далеко не всем.

Они могут явиться причиной того, что их обладатель находится в постоянных конфликтах с окружающими и часто отвергается или даже осуждается ими. В будущем же может оказаться, что именно такая конфликтная личность достигнет желаемой цели и окажется права. Иногда случается, что достижению успеха сопутствует напряженная борьба. Бывает также, что некоторые психопаты в исключительных ситуациях, например войны или революции, становятся героями и вождями, но не могут приспособиться к периодам мира и стабилизации.

В чем заключается сложности переходного возраста у подростков с расстройствами личности?


Чаще всего адаптационные сложности появляются в период полового созревания, когда к естественным трудностям прибавляются вспыльчивость, нахальство, крайний эгоизм, беспощадность и даже жестокость. Дело часто доходит до прогула занятий, побегов из дому, прекращения учебы, иногда бродяжничества, краж и даже разбоев и насилия.

Случаются неадекватные эмоциональные реакции, агрессия, направленная на себя, других людей и даже на предметы. По пустяковым причинам человек впадает в ярость, начинает все крушить, иногда наносит повреждение себе, например вскрывает вены или глотает несъедобные предметы. Возможны попытки самоубийства, часто демонстрационного. Также может появиться склонность ко лжи безо всякого повода и причины, выставление себя в лучшем свете.

Необходимо помнить, что наибольшее влияние на человека можно оказать в течение детского и юношеского периода, когда формируются основные черты его характера. Воспитательные ошибки, допущенные в это время, в будущем практически исправить нельзя.

К ним относятся:
• непоследовательность воспитания;
• несоответствующие эмоциональные взаимоотношения, чрезмерная опека, чувственная холодность, отстраненность;
• одобрение мелких, но имеющих серьезные последствия проявлений негативного поведения (лень, ложь, жестокость, обман, эгоизм, неуважительное отношение к окружающим);
• двуличное поведение родителей;
• чрезмерное внимание к материальной стороне жизни;
• политическое или мировоззренческое равнодушие.
На развитие личности могут отрицательно влиять и другие проявления неправильного поведения:
• фанатизм;
• слишком строгая дисциплина;
• чрезмерно высокие требования, предъявляемые ребенку;
• дурной пример, подаваемый родителями: алкоголизм, преступность, сексуальная распущенность и т. п.

Люди с расстройствами личности способны придумывать вымышленные истории и со временем верить в них.
Некоторые замыкаются в себе, трудно контактируют с другими людьми, становятся крайне подозрительными, недоверчивыми, боязливыми.

В такой ситуации могут появиться навязчивые состояния, склонность к усложнению любой ситуации, неспособность к принятию решений; подростки легко попадают под чужое влияние, становятся крайне внушаемыми.

Частыми становятся случаи злоупотребления алкоголем или наркотиками.
Отсутствие самокритичности, эгоцентризм, желание брать от жизни все, чувственная холодность и вспыльчивость являются причиной того, что люди с расстройствами личности легко становятся на преступный путь.

Нетерпеливость, частое попадание в конфликтные ситуации, эмоциональная изменчивость могут стать причиной прекращения образования или ухода с работы.

Среди страдающих психопатией особенно много людей, которые не получили образования, не имеют профессии, не работают или часто бросают и меняют работу. Причина этого кроется не в низком уровне их интеллекта; умственный уровень таких людей не отличается от уровня большинства, а нарушения личности встречаются как у людей с умственным отставанием, так и у обладающих выдающимися способностями.

Какова роль психотерапии в противостоянии психопатии?


Медицина не располагает средствами, которые бы могли полностью вылечить подобные психические расстройства или же коренным образом повлиять на них. Периодически можно принимать успокоительные и нейролептические препараты, которые снижают психическое напряжение, страх или агрессивность. Однако лучшие результаты дает психотерапевтическое и педагогическое воздействие.

Последовательность действий, избегание ситуаций, провоцирующих состояние возбуждения, попытки развития положительных черт, надлежащая система наказаний и поощрений могут в значительной степени повлиять на характер реакций и поведения таких людей. Однако не следует думать, что такое правильное поведение в конечном итоге приведет к радикальному изменению поведения личности. Иногда в возрасте 30—35 лет некоторые, наиболее обременительные психопатические черты начинают ослабевать под влиянием постоянных поражений и конфликтов, человек постепенно учится хотя бы частично скрывать негативные стороны свой личности.

Особым вниманием следует окружать детей, у которых имеются симптомы повреждений головного мозга, длительные болезни или увечья, так как в этом случае, при взаимодействии неблагоприятных факторов, вероятность появления неправильных психических реакций и привычек намного увеличивается.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.