Ранний гестоз или токсикоз у беременных

фото Ранний гестоз или токсикоз у беременных
Заболевания, которые бывают только у беременных и вызваны самой беременностью, т. е. гестацией, называют гестозами. До этого такие состояния беременной называли токсикозами, учитывая те обменные нарушения и симптомы, похожие на отравления, которые при них наблюдаются. Гестозы, или токсикозы, разделяют на ранние и поздние. Отдельно выделяют редкие формы гестозов. К ранним гестозам, или ранним токсикозам, относят: рвоту беременных, слюнотечение и некоторые другие, более редкие виды токсикоза.

Рвота беременных (emesis gravidarum) — это самый распространенный вид ранних гестозов, или токсикозов, беременных. У большинства беременных в I триместре бывает тошнота и изредка рвота. Если при этом нет патологических изменений со стороны внутренних органов, не страдает общее состояние, работоспособность, то это не считается заболеванием и относится к признакам беременности (сомнительные или предположительные признаки беременности). Но у 5—7% беременных тошнота и рвота возникает ежедневно, вызывая осложнения.

Причина гестоза:


Главным этиологическим фактором, способствующим развитию раннего гестоза, является наличие плодного яйца.
Для того чтобы объяснить развитие этого осложнения, предложено несколько теорий.

Токсигеская:


Эта довольно старая теория, которая объясняет возникновение рвоты отравлением организма беременной токсическими веществами, которые вырабатываются во время беременности плодом, плацентой или при нарушении обмена веществ.

Нейрорефлекторная:


По рефлекторной теории растущее плодное яйцо вызывает все более выраженное раздражение рецепторов эндометрия, это может привести к повышению возбудимости подкорковых образований и усилению реакции вегетативной нервной системы.


При патологии эндометрия и звеньев рецепторной цепи вероятность патологических отклонений больше.

Изменение топографии половых органов, воздействие на рецепторы изменяющихся половых структур, в том числе и на вестибулярные рецепторы маточных труб, также способствуют возникновению рвоты. Поэтому к трем месяцам беременности, в связи с тем что количество раздражений становится числом постоянным, беременная адаптируется к возникшим изменениям.

Гормональная:


Некоторые авторы считают, что виной всему возникшие гормональные изменения, в особенности повышение выработки хорионального гонадотропина, который способствует инвазивным процессам, тканевому распаду в материнской части плаценты, разрастанию ворсин хориона.После трех месяцев беременности эти процессы идут менее интенсивно.

Замечено, что при раннем гестозе выработка корти-костероидов уменьшена, а ведь именно эти гормоны позволяют бороться с постоянными стрессовыми ситуациями, которые происходят в организме беременной в связи с интенсивным ростом плодного яйца, изменениями в обмене веществ, в органах и тканях беременной.

Психогенная:


Более выражены токсические процессы у эмоциональных, впечатлительных женщин, с нарушением соотношения процессов возбуждения и торможения.


У таких женщин тошнота может возникать при одном известии о беременности, особенно нежеланной или, наоборот, очень желанной.

Аллергигеская:


В связи с тем что плодное яйцо содержит чужеродную для беременной информацию, может возникнуть аллергическая реакция на нее. В некоторых ситуациях несовместимость между супругами столь выражена, что беременность протекает с неукротимой рвотой или заканчивается выкидышем.

Иммунологигеская:


Выраженная реакция отторжения возникает в связи с иммунологическими нарушениями. Скорее всего, все эти теории обоснованны и дополняют друг друга. Кроме того, замечено, что тяжелее проявляется ранний токсикоз у худых, курящих и социально неблагополучных женщин, с незапланированной и нежеланной беременностью. Эти женщины еще до беременности находятся в состоянии нарушенной адаптации, которая усугубляется во время беременности.

Заболевания нервной системы, желудочно-кишечного тракта предрасполагают к рвоте. Есть женщины, предрасположенные к рвоте при любых заболеваниях и стрессовых ситуациях, так как у них выражена антиперистальтика пищевода, нарушен глотательный рефлекс, повышена активность рвотного центра и т.


д. Существует мнение, что слишком выраженный гестоз свидетельствует о патологических изменениях в организме плода, о высоком риске как для женщины, так и для плода.

Патогенез:


Некоторые моменты патогенеза были рассмотрены вместе с этиологией. При частой рвоте происходит большая потеря жидкости, которая приводит в конце концов к обезвоживанию, нарушению обмена веществ, нарушению гемодинамики, интоксикации.

Симптомы гестоза, токсикоза при беременности:


Основными жалобами являются тошнота, рвота, слабость, резко выражены вкусовые и обонятельные причуды, вплоть до полной потери аппетита, нарушения сна. Объективно отмечается потеря веса, тахикардия, гипотония, повышение температуры, изменения в анализах мочи (в первую очередь появление ацетона, но в более тяжелых стадиях и другие нарушения) и в анализе крови (повышение концентрации остаточного азота, электролитные и другие нарушения).

Можно выделить три степени тяжести рвоты беременных.
• Iстепень, или легкая форма рвоты. В связи с тем что субъективные изменения выражены более объективных, эту стадию называют также невротической, или аллергической. Общее состояние остается удовлетворительным. Тошнота в течение дня возникает очень часто. Рвота от 2 до 5 раз. Сильно выражены вкусовые и обонятельные изменения, непереносимость запахов, в том числе приготовляемой пиши. Аппетит и сон обычно не нарушены. Потеря массы тела не превышает 2 кг за неделю. Может наблюдаться незначительное учащение пульса — не более 90 уд./мин и снижение АД до 110/60, 100/60 мм рт. ст. Температура и анализы в пределах нормы.

• II степень, или рвота средней степени. В данном случае выражено нарушение обменных процессов. Эта стадия называется также токсической. Тошнота почти постоянная, рвота до 10 раз в сутки, пища и жидкость удерживаются очень незначительно. Аппетит снижен, сон нарушен. Состояние ухудшается. Потеря массы 3—5 кг в неделю. Субфебрилитет, гипотония до 100/60, 90/50 мм рт. ст., тахикардия — пульс учащается до 90—100 уд./мин. В анализе мочи обнаруживается ацетон (++).

• III степень, или тяжелая форма рвоты, которая также называется неукротимой рвотой (hyperemesis gravidarum). В связи с тяжелыми нарушениями функций органов эту стадию называют дистрофической. Постоянная мучительная тошнота и рвота (вернее, постоянные позывы, так как желудок пустой), боли в эпигастральной области. Аппетита нет, пища и жидкость абсолютно не удерживаются, сон нарушен. Может быть апатия, нарушение сознания, мышечные боли, ломота.

Состояние женщины средней тяжести и иногда тяжелое; выраженное обезвоживание, сухость кожи, нарушение тургора тканей. На коже могут быть петехии, кровоизлияния в конъюнктиве вследствие постоянного напряжения и нарушений свертывания. Язык обложен, запах ацетона изо рта и от кожи. Температура повышена.

Пульс учащается до 120 уд./мин и более, могут быть нарушения сердечного ритма. Выраженная гипотония (80/40 мм рт. ст.). В анализе мочи кетонурия (ацетон до ++++), в тяжелых случаях альбуминурия и уменьшение диуреза до полной анурии. В анализе крови увеличивается содержание билирубина, остаточного азота, мочевины, креатинина, нарушение белкового и водносолевого обмена. Диагноз ставится на основании жалоб, клинических симптомов, данных дополнительного исследования.

Лечение и уход при токсикозе у беременных:


При любой степени тяжести женщине предлагается госпитализация. Однако при легкой степени гестоза возможно амбулаторное лечение (особенно при наличии дневного стационара). В период эмбриогенеза к назначению лекарственных средств, особенно сильнодействующих, подходят крайне ответственно. При легкой форме рвоты обходятся минимальным количеством препаратов.

При рвоте средней степени лечение интенсивное, при неукротимой рвоте показано прерывание беременности в связи с опасностью осложнений для женщины. Если гестоз проявляется у беременной, не заинтересованной в беременности и настаивающей на прерывании, она имеет право на прерывание по медицинским показаниям, обследование проводят быстрыми темпами, чтобы не усугублять тяжесть состояния, выбор лекарственных средств более широкий.

Большое значение имеет уход: беременной нужна ненавязчивая забота, свежий воздух, индивидуальное питание, продолжительный сон. Для обеспечения сна можно назначать легкие успокаивающие средства, например валериану или пустырник, электросон, создавать условия для охраны сна и отдыха. Рекомендуется принимать пищу малыми порциями, 6— 8 раз в день, прохладную, жидкую, приятную по вкусу и виду. В одной палате не должно быть двух женщин с гестозом, чтобы они не индуцировали друг друга, еще лучше отдельная хорошо проветриваемая палата со всеми удобствами.

Лекарственные средства:


В качестве противорвотных средств раньше часто применялся нейролептик аминазин, который обладает и противорвотным, и седативным действием. Назначается внутривенно 2,5% раствор аминазина (1 мл, разведенный в 500 мл 5% раствора глюкозы) или внутримышечно (1 мл вместе с 5 мл 0,25% раствора новокаина).

При введении аминазина может быть резкое снижение артериального давления, введение препарата болезненное, есть риск образования абсцессов при внутримышечном введении и повреждения эндотелия сосудов при внутривенном. Противорвотным действием обладают также таблетки аминазина и другого нейролептика этаперазина, правда, при сильной рвоте прием таблеток затруднителен.

Применяется также нейролептический препарат из другой группы — дроперидол (0,25% — 0,5 мл внутримышечно). Дроперидол в большей степени, чем аминазин, обладает седативным и противорвотным действием, имеет меньше побочных действий, но также снижает артериальное давление, что у обезвоженной женщины может вызвать коллапс. Выраженным противорвотным действием обладает препарат церукал, который оказывает регулирующее действие на функции желудочно-кишечного тракта. Применяется в таблетках по 10 мг внутрь 3 раза в день до еды (не разжевывая и запивая большим количеством воды). При невозможности принимать таблетки, церукал вводят внутримышечно по 2 мл (10 мг) или внутривенно 2 мл в 500 мл физиологического раствора.

Инфузионная терапия назначается для борьбы с обезвоживанием, для восполнения ОЦК и дезинтоксикации:
• солевые растворы (изотонический раствор натрия хлорида, раствор Рингера—Локка, «Дисоль», «Трисоль», «Ацесоль», «Хлосоль», «Лактосол»);
• 5% раствор глюкозы;
• гемодез;
• в тяжелой стадии помимо этого применяются белковые препараты (альбумин, протеин).
Хорошо себя зарекомендовали при лечении гестоза лекарственные средства:
• Спленин — препарат селезенки, относится к биогенным стимуляторам, обладает иммуностимулирующим действием, улучшает функции печени, нормализует изменения азотистого обмена, назначается по 1,0—2,0 мл внутримышечно.
• Эссенциале — комплексный препарат, содержащий фосфолипиды и витамины, улучшает иммунные процессы, функции печени (называется гепатопротектором), улучшает микроциркуляцию. Назначается по 2 капсулы 3 раза в день. Вводится по 5—10 мл внутривенно (в 500 мл 5% раствора глюкозы).

Физиотерапевтические методы:


Применяется эндоназальный электрофорез витамина В, гальванизация воротниковой зоны и солнечного сплетения.
Имеется опыт лечения рвоты беременных при помощи иглорефлексотерапии, гипнотерапии, но это требует привлечения специалистов редкой профессии. При тяжелом течении токсикоза, не поддающегося лечению, предлагается прерывание беременности по медицинским показаниям.

Осложнения при гестозе:


Осложнениями гестозов беременных являются обезвоживание, нарушение функций жизненно важных органов, особенно сердца, печени и почек. Одним из наиболее тяжелых осложнений является острая желтая атрофия печени (наблюдается крайне редко, но может вызвать смертельные осложнения).

Часто на фоне тяжелого гестоза возникает прерывание беременности. При благоприятном течении раннего гестоза явления его стихают не позднее 12 недель. Затяжное течение раннего гестоза свидетельствует о сочетанной патологии (обострение хронических заболеваний печени, панкреатит) или о наличии другого вида акушерской патологии (например, пузырный занос, редкий вид гестоза — гепатоз).

Дифференцировать рвоту беременных нужно со следующими заболеваниями: пищевые отравления, инфекционные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, вегетососудистая дистония по гипотоническому типу, сотрясение головного мозга. Акушерка должна заподозрить патологию, определить тяжесть состояния, сообщить врачу, в отсутствие врача оказать доврачебную помощь, обеспечить госпитализацию.

Под руководством врача акушерка обязана при данной патологии проводить уход, выполнять назначения по обследованию и лечению. Акушерка должна способствовать устранению негативных факторов, способствующих ухудшению состояния, путем улучшения социальной и психологической помощи.


Оцените статью: (15 голосов)
4.33 5 15

Cтатьи из раздела Акушерство:


Акушерские кровотечения
Аномалии прикрепления плаценты
Аномалия вставления головки
Аномалия костного таза
Аномалия развития
Брюшная беременность
Геморрагический шок
Вернуться в раздел: Акушерство / Патологии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.