Психологическая реабилитация больных раком

В чем суть психологической реабилитации?


Программа реабилитации онкологических больных должна охватывать не только физическую сторону, но и психическую. Очень важно ослабить психическое напряжение, касающееся профессиональной, семейной и общественной жизни, уменьшить трудности, связанные с преодолением отрицательных сторон нового качества жизни, вызванного перенесенным заболеванием и лечением. Во многих странах реабилитации онкологических больных придают очень большое значение.

Она призвана решать следующие проблемы:
• челюстно-лицевое протезирование для восполнения дефектов головы и шеи после хирургического лечения, физиотерапевтическая профилактика изменений плечевого сустава после удаления подмышечных и шейных лимфоузлов, а также обучение речи после удаления гортани;
• протезирование молочной железы и профилактика отека плеча, а также лечение ограничения движений после ее удаления у женщин;
• раннее протезирование после ампутации конечностей, облегчение фантомных болей и физиотерапия.

Многого можно достичь методами реабилитации после обширных операций у выздоравливающих больных.


Это важный фактор, уменьшающий проявления страха перед предстоящими калечащими операциями, что играет значительную роль в своевременном проведении хирургического лечения, а также в формировании нового общественного мнения на лечение опухолей.

Следует ли говорить правду о болезни?


В настоящее время психическая реабилитация развита еще недостаточно по сравнению с физической. Зачастую это обусловлено нежеланием родственников сообщать больному о злокачественной опухоли. Возможно, следует сказать правду, если больной отказывается от оперативного лечения и есть шансы спасти его. Необходимо указать на современные возможности лечения и выделить те аспекты, которые исключают фаталистические взгляды и пессимистические убеждения больного.

Важен также авторитет врача, основанный на глубоких знаниях, доверии, что способствует улучшению состояния больного во время лечения и достижению лучших результатов лечения. Возврат к профессиональной и общественной деятельности помогает закреплению результатов лечения в последующее время.

Каковы особенности наблюдения за тяжелыми онкологическими больными?


Как и при других заболеваниях, в онкологии есть случаи, при которых невозможно провести радикальное лечение по тем или иным причинам.


Такие больные требуют особенного ухода. Симптомы заболевания могут быть различными, в зависимости от локализации опухоли.

Помощь должна оказываться по следующим направлениям:
• снятие или уменьшение болевого синдрома с помощью фармакологических средств по назначению врача, психотерапии и нейрохирургических методов;
• лечение воспалительных осложнений;
• проведение необходимых лечебных манипуляций (например, выведение жидкости из плевральной или брюшной полости путем пункций, наложение противоестественного заднего прохода при кишечной непроходимости, наложение трахеостомы при раке гортани или щитовидной железы,, осложненной удушьем, и т.д.);
• помощь в проведении гигиенических процедур и питании больного.

Если больной не нуждается в госпитализации, за ним ухаживают родные. При необходимости проводятся консультации с онкологом, участковым терапевтом, медицинской сестрой. В последнее время появляются хосписы, т.е. учреждения для безнадежно больных.

Очень важно поддерживать активность больного в соответствии с его индивидуальными возможностями.


Не менее важна помощь в решении бытовых проблем, осложняющих течение заболевания. Иногда приходится прибегать к помощи не только медицинского персонала, но и социальных работников, юристов.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.