Пролежни

фото Пролежни
Пролежни (decúbiti) — язвенно-некротические и дистрофические изменения тканей, возникающие на участках тела, которые подвергаются систематическому давлению, или образующиеся вследствие нейротрофических нарушений у ослабленных, длительно лежащих больных.

Различают экзогенные и эндогенные пролежни. В развитии экзогенных пролежней главную роль играет фактор интенсивного длительного сдавливания мягких тканей. Различают наружные и внутренние экзогенные пролежни. Наружные пролежни чаще возникают в местах, где между кожей, подвергающейся давлению, и подлежащей костью нет мышц (например, в области затылка, лопаток, мыщелков бедра, локтевого отростка, крестца и др.). Как правило, такие пролежни наблюдаются у оперированных или травматологических больных, длительно находящихся в вынужденном положении.

Непосредственными причинами экзогенных пролежней являются неправильно наложенные гипсовые повязки или шины, неточно подогнанные протезы, корсеты и лечебные ортопедические аппараты, а также складки одежды и простыни, тугие повязки и др. Внутреннние экзогенные пролежни образуются под жесткими дренажами, катетерами и др., длительно пребывающими в ране, полости или органе.


Эндогенные пролежни развиваются при выраженных нейротрофических расстройствах и нарушениях кровообращения. Условно выделяют смешанные и нейротрофические эндогенные пролежни. Смешанные пролежни встречаются у ослабленных истощенных больных, которые не в состоянии самостоятельно изменить положение тела или конечности. Длительная неподвижность привозит к нарушению микроциркуляции, ишемии кожи в области костных выступов и образованию пролежней.

Эндогенные нейротрофические пролежни возникают у больных с повреждением спинного мозга или крупных нервов, инсультом или опухолью головного мозга. В связи с нарушением иннервации развиваются резкие нейротрофические расстройства в тканях, в т.ч. в коже. Для образования нейротрофических пролежней оказывается достаточным массы собственной кожи над костными выступами (например, над верхними передними остями подвздошных костей, над реберными дугами и др.).

В динамике процессов при наружных пролежнях различают три стадии. Стадия циркуляторных расстройств (I стадия) характеризуется локальным побледнением кожи, которое сменяется синюшностью, ткани становятся отечными и холодными на ощупь.


Затем появляются пузырьки, которые, сливаясь, приводят к отслойке эпидермиса.

В стадии некротических изменений и нагноения (II стадия) происходит некроз кожи и подлежащих тканей (клетчатки, фасции и др.). При экзогенных пролежнях чаще образуется сухой некроз, а при эндогенных пролежнях обычно развивается влажная гангрена с прогрессирующим некрозом окружающих тканей.

В стадии заживления (III стадия) при благоприятном развитии процесса рана очищается от некротических тканей, покрывается грануляциями с последующий рубцеванием или эпителизацией.

Клинические проявления пролежней развиваются на фоне основного, часто очень тяжелого заболевания и зависят от вида патогенной микрофлоры и характера некроза. В I стадии отмечают слабую локальную болезненность и чувство онемения. При повреждении спинного мозга участки некроза могут появиться уже через 20—24 ч, в других случаях переход во II стадию процесса происходит медленнее.

При развитии пролежней по типу сухого некроза состояние больного заметно не отягощается, т.к. интоксикация не выражена.


Мумифицированный участок ограничивается демаркационной линией, т.к. сухой некроз не имеет тенденции к распространению. Иная клиническая картина наблюдается при развитии пролежней по типу влажного некроза. Из-под некротических тканей выделяется зловонная жидкость, в результате бурного размножения пиогенной и гнилостной флоры быстро распространяется гнойно-некротический процесс. Развившаяся декубитальная гангрена вызывает гнойно-резорбтивную лихорадку и выраженную интоксикацию. Отмечаются подъем температуры тела до 39—40°, угнетение сознания, бред, озноб, поверхностное дыхание, тахикардия, снижение АД, увеличение печени и др. Тяжелейшая интоксикация сопровождается пиурией, протеинурией, прогрессирующей диспротеинемией и анемией. В крови обнаруживается лейкоцитоз с нейтрофилезом, увеличение СОЭ.

Пролежни нередко приводят к осложнениям. Наиболее серьезным из них является сепсис. Во многих случаях развивается гнилостная и анаэробная неклостридиальная инфекция мягких тканей (некротический целлюлит, некротический фасциит, некротический миозит). Возможны флегмона, абсцесс, гнойный тендовагинит, артрит, кортикальный остеомиелит и др.

Лечение пролежней должно быть комплексным. Оно состоит из трех основных компонентов: прекращения постоянного давления на область пролежней, местного лечения и лечения основного заболевания. При изменении окраски кожи прекращают любое давление на этот участок путем изменения положения тела, подкладывания надувного резинового круга, кожу обрабатывают камфорным спиртом, обмывают холодной водой. При возникновении участков некроза местное лечение направлено на высушивание некротизированных тканей и предотвращение перехода сухого некроза во влажный. С этой целью используют 1% раствор перманганата калия, 0,5% водно-спиртовой раствор хлоргексидина, 1% раствор бриллиантового зеленого. Область пролежней закрывают сухой асептической повязкой. На этой стадии недопустимо использование важных и мазевых повязок. После отторжения струпа и заполнения раны грануляциями применяют мазевые повязки или по показаниям производят аутодермопластику.

При пролежнях, протекающих по типу влажного некроза, основной целью местного лечения является достижение по возможности быстрейшего отторжения некротизированных тканей. Наиболее эффективны в этом отношении протеолитические ферменты, особенно иммобилизованные протеазы пролонгированного действия и мази на гидрофильной основе (левосин, левомеколь, диоксиколь). Можно использовать и повязки с гипертоническим раствором. При необходимости выполняют некрэктомию, что значительно сокращает сроки лечения пролежней.

При декубитальной гангрене и других гнойных осложнениях показано их хирургическое лечение — некрэктомия, вскрытие флегмон, гнойных затеков и др. с последующим дренированием и проведением лечения в соответствии с принципами лечения гнойных ран. Применяют различные методы пластического закрытия дефектов, образовавшихся после иссечения некротических тканей, и язвенной поверхности пролежня. Для закрытия раны используют местные ткани (s-образная пластика, ротационная пластика лоскутом на ножке и др.) или свободную аутодермопластику расщепленным кожным лоскутом. Кожную пластику осуществляют также при больших гранулирующих ранах на, заключительной стадии местного лечения.

В дополнение к хирургическим методам назначают местно УВЧ-терапию, электрофорез протеолитических ферментов, антибиотиков, Уф-облучение, аэроионизацию, дарсонвализацию и др. в зависимости от этапа гнойно-некротического и раневого процесса. Антибактериальную терапию проводят с учетом чувствительности к ней патогенной микрофлоры.

Помимо местного необходимо интенсивное лечение основного заболевания, а также проведение дезинтоксикационной и стимулирующей терапии. С этой целью переливают препараты крови, растворы кровезаменителей (гемодез, реополиглюкин и др.), применяют иммунные препараты, проводят витаминотерапию, назначают лечебное высококалорийное питание и др.

ПРОГНОЗ при наружных экзогенных пролежнях благоприятный, т.к. после прекращения давления на ткани и соответствующей терапии удается сравнительно быстро добиться излечения. Более опасны внутренние экзогенные пролежни из-за возможности повреждения стенок крупных сосудов, полых органов и т.п. с возникновением тяжелых осложнений. Прогноз при эндогенных пролежни обычно серьезный, т.к. состояние больного в значительной степени отягощено основным заболеванием и присоединение гнойно-некротического процесса уменьшает шансы на благоприятный исход.

ПРОФИЛАКТИКА пролежней всецело зависит от квалифицированного лечения и тщательного ухода за больными. Для профилактики экзогенных пролежней необходимо исключить длительное давление на ткани неправильно наложенной повязкой, гипсовой лонгетой, лечебной шиной, ортопедическим аппаратом и т.п. Находящиеся в ране или полостях дренажные трубки надо своевременно менять или перемещать. Профилактику эндогенных пролежней осуществлять сложнее, т.к. больные, как правило, истощены и в значительной степени или полностью обездвижены.

В этих условиях необходимо поворачивать больного 8—10 раз в сутки, что облегчается при использовании специальной кровати. Для уменьшения давления на ткани в наиболее уязвимых у данного больного областях используют резиновые круги, подушки, поролоновые подкладки и др. Необходимо следить, чтобы простыни не собирались в складки, а нательное белье было без грубых швов. Важной профилактической мерой является поддержание чистоты кожи. Для этого участки тела, подверженные давлению, два — три раза в день обмывают холодной водой, протирают тампонами со спиртом или одеколоном и затем вытирают досуха. Целям профилактики пролежней служат адекватное лечение основного заболевания, вызвавшего общее тяжелое состояние больного и местные нейротрофические расстройства.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10

Cтатьи из раздела Дерматология:


Актиномикоз кожи
Болезни ногтей
Болезнь рожа, симптомы и лечение
Васкулиты кожи
Волчанка красная (эритематоз)
Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай)
Герпес простой
Вернуться в раздел: Дерматология / Кожные болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.