Профилактика тромбофлебита

Предотвращение тромбофлебита зависит от совместных усилий врача и пациента. Каждый практикующий врач обязан знать, как избежать возникновения ятрогенного тромбофлебита. Существуют простые правила, выполнение которых позволяет если и не полностью исключить это осложнение инъекционных и инфузионных врачебных назначений, то значительно сократить их частоту.

В лице больного врачу следует заполучить союзника, без осознанного поведения которого трудно добиться успеха в профилактике и лечении тромбофлебита. Поэтому необходимо довести до сознания пациентов, в том числе и потенциальных, важность здорового образа жизни (в ряде случаев может потребоваться существенная модификация обычного поведения больного), потребность регулярного использования лечебного компрессионного трикотажа, значение тщательного соблюдения режима фармакотерапии.


Любой культурный человек, не только медик, должен знать, что тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей является осложнением заболеваний, приводящих к хронической венозной недостаточности. При появлении первых симптомов неблагополучия со стороны венозной системы (отеки стопы и голени к концу дня, чувство тяжести в ногах, судороги икроножных мышц, появление расширенных в виде узлов вен, которые четко контурируют в вертикальном положении) больной должен обратиться к врачу.

Пациент должен осознавать: если болезнь выявляют на ранней стадии, то ее можно вылечить без операции или с использованием минимального хирургического вмешательства. Поэтому чем раньше он обратится к врачу, тем лучше и надежнее будут результаты лечения хронической венозной недостаточности, что предотвратит развитиетромбофлебита.
Большое значение имеет образ жизни человека. Известно, что у людей, ведущих подвижный образ жизни, варикозная болезнь возникает не более чем в 10% случаев.

Если большую часть рабочего и свободного времени проводить сидя, это заболевание развивается в 25–30%. Лица, профессиональная деятельность которых предполагает длительное неподвижное пребывание в положении стоя, подвержены наибольшей опасности. Варикозная болезнь поражает 65% из них. Вот почему даже появление признаков хронической венозной недостаточности не должно приводить к снижению физической активности пациента. Наоборот, людям с высоким риском заболеваний венозной системы нижних конечностей и начальными их проявлениями необходимы длительные пешие прогулки, специальная гимнастика (можно делать любые упражнения в положении сидя и лежа).


Полезны и желательны некоторые виды спорта, такие как плавание, бег, езда на велосипеде. Следует предостеречь пациентов от поднятия значительных тяжестей, спортивных занятий, связанных с риском травмирования ног. Желательно избегать тесной, обтягивающей одежды и узкой обуви на высоком каблуке. Также нежелательны для больных с выраженными симптомами венозной недостаточности тепловые процедуры (баня, сауна, длительное пребывание на солнце или в солярии).

Фактором риска развития хронических заболеваний вен и тромбофлебита служит ожирение, поэтому очень важен контроль массы тела. Ежедневный рацион больных с хронической венозной недостаточностью должен включать в себя большое количество свежих овощей и фруктов, продукты, богатые клетчаткой. Необходимо ограничить употребление острых, жирных и соленых блюд, поскольку они могут усугублять отечный синдром. Предрасположенность к возникновению варикозной болезни, условия труда, способствующие этому, а также появление симптомов заболевания служат достаточным основанием для проведения компрессионной терапии.

Она представляется наиболее надежным и доступным способом коррекции венозного оттока и работы мышечно-венозной помпы голени. Удобным для пациента и наиболее адекватным с точки зрения нормализации венозного оттока из нижних конечностей, несомненно, является использование специального компрессионного трикотажа (гольфы, чулки или колготы). Адекватно подобранный компрессионный трикотаж предотвращает растяжение поверхностных вен и ускоряет кровоток по глубокой венозной системе. С его помощью создается фиксированное градуированное, постепенно снижающееся от периферии к центру давление.

Задача врача заключается в рекомендации необходимого типа изделия и класса компрессии. Больной должен подобрать изделие строго по своим размерам и регулярно им пользоваться. В настоящее время на российском рынке имеется достаточный выбор лечебного трикотажа высокого качества в широком ценовом диапазоне. Эластичные бинты из-за их низких функциональных и эстетических качеств использовать нецелесообразно.

Для профилактики прогрессирования хронической венозной недостаточности и развития тромбофлебита целесообразно прибегать к фармакотерапии. Больному необходимо знать, что медикаментозное лечение решает несколько задач — повышение тонуса венозной стенки, улучшение микроциркуляции и лимфооттока, купирование воспаления, коррекцию нарушений текучих свойств крови.

С этой целью в настоящее время широко используют препараты системного действия — флеботоники (например, Антистакс, Гинкор форт, Детралекс, Эскузан и др.). Детралекс (микронизированная очищенная флавоноидная фракция, МОФФ) имеет наиболее высокий уровень рекомендаций среди других венотоников. Препарат имеет комплексный состав из пяти активных флавоноидов, которые обладают синергизмом и оказывают потенцирующее действие, а также микронизированную форму, которая повышает клиническую эффективность препарата.

Детралекс является поливалентным препаратом, обладает самым полным спектром эффектов, включая веноспецифическое противовоспалительное действие, подавление лейкоцитарной агрессии и протекцию венозных клапанов, уменьшает растяжимость вен и венозный застой. На микроциркуляторном уровне снижает проницаемость и ломкость капилляров, повышает их резистентность, обеспечивает улучшение лимфатического дренажа. Таким образом, Детралекс признается эталонным флебопротектором. Назначают его по 1 таблетке (1000 мг) 1 раз в день курсом от 2 до 4 мес. с повтором курса в течение года.

Пациенты должны знать, что систематический прием этого препарата значительно и на длительное время способен улучшить качество их жизни и предотвратить возникновение тромбофлебита. Его можно и нужно использовать в качестве средства подготовки перед проведением операций на венозной системе, поскольку доказана эффективность Детралекса в периоперационном периоде. И наконец, в случаях клапанной недостаточности подкожных венозных стволов и перфорантных вен следует убеждать пациентов в необходимости своевременного прямого хирургического или эндоваскулярного вмешательства.

Они должны понимать, что правильно выполненная операция гарантирует их от возникновения тромбофлебита и связанных с ним опасностей. Таким образом, пациенту легче следовать указаниям врача, если он делает это осознанно, понимая смысл, необходимость и целесообразность проводимого лечения. Только совместные усилия врача и больного могут привести к предотвращению тромбофлебита и его рецидива, купированию явлений хронической венозной недостаточности, созданию благоприятных условий для полноценной реабилитации.


Оцените статью: (1 голосов)
5 5 1
Вернуться в раздел: Кардиология
2007-2019 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.