Признаки геморроя

фото Признаки геморроя
Геморрой представляет собой варикозное расширение венозных геморроидальных сплетений нижнего отдела прямой кишки и заднего прохода с выраженными определенными клиническими симптомами заболевания.

Геморрой с давних пор привлекал внимание врачей всех специальностей, так как он наблюдается часто у лиц обоего пола, особенно после 50 лет. Несмотря на кажущуюся простоту диагностики и предложенные многочисленные методы лечения, еще недостаточно выяснены причины этого заболевания. Спорными являются вопросы выбора метода лечения при различных стадиях геморроя, в том числе при лечении в стадии острого тромбоза и тромбофлебита.

До последнего времени считалось, что в развитии геморроя имеют значение врожденные особенности геморроидальных вен — отсутствие в них клапанов и застой в венах геморроидальных сплетений. К застою в геморроидальных венах может привести спазм сфинктера прямой кишки на почве криптита, проктита, трещины анального канала, анального полипа и др. Застой в венах геморроидальных сплетений может быть при длительных запорах.

Причины геморроя:


Механическая теория геморроя основывается на застое в венах малого таза и нижних конечностей. Застой ведет к расширению вен, отеку, нарушению эластичности сосудистой стенки, приводящих к образованию узлов различной величины, формы и выраженной картины заболевания. Беременности, опухоли и воспалительные процессы в малом тазу, а также нарушение кровообращения системах воротной и нижней полой вен приводят к образованию так называемого симптоматического геморроя, который не подлежит хирургическому лечению; от консервативного лечения часто не наступает улучшения в состоянии больного.


Кроме этого, считается общепризнанным, что употребление алкоголя и острых блюд способствует возникновению или дальнейшему прогрессированию геморроя.
Признавая то, что при геморрое в процесс вовлекаются и наружное, и внутреннее геморроидальные сплетения, клинически все же различают наружный, внутренний и интермедиарный геморрой. Границей между наружным и внутренним геморроем является гребешковая линия.

При наружном геморрое узлы расположены ниже, а при внутреннем — выше гребешковой линии. Наружные геморроидальные узлы имеют неправильную форму, покрыты кожей, которая имеет фиолетовый оттенок. При длительном существовании они приобретают вид кожных бахромок, расположенных по краям анального канала. В стадии обострения — тромбоза или тромбофлебита — наружные узлы увеличены, плотны и резко болезненны при прикосновении.

При внутреннем геморрое узлы занимают область мор- ганьевых колонн (4-6 см), имеют округлую форму, иногда они как бы удвоены на широком основании или на ножке, количество узлов в среднем равно 3-4. Покрывающая их слизистая оболочка красного или вишневого цвета имеет зернистый вид за счет хронического воспаления.

При интермедиарном геморрое внутренние геморроидальные узлы пролабируют в анальный канал, сдвигают эпителий анального канала, и узлы оказываются покрытыми не только слизистой оболочкой, но и бело- розовой кожей анального канала.

При гистологическом исследовании геморроидальных узлов можно видеть резкое расширение вен, узлы в некоторых случаях имеют вид кавернозной ткани, лимфатические сосуды в перегородках между венами расширены, вокруг кровеносных капилляров отмечается выраженная круглоклеточная инфильтрация, в нервах — дегенеративные изменения.

Сколько длится геморрой?


Геморрой — заболевание длительное.


Продолжительность его (по суммированным данным отечественных авторов) составляет: до 1 года— 8,5%, от 1 до 5 лет — 39%, от 5 до 10 лет -28,5%, от 11 до 15 лет — 10,9%, от 16 до 20 лет -7,7%, свыше 20 лет — 5,4%.

Под геморроем понимается расширение вен заднего прохода или нижней части прямой кишки. Одна или несколько мелких вен в определенном месте расширяются и выпирают над собой или кожу в области заднего прохода, или слизистую оболочку прямой кишки. Возникают геморроидальные узлы (геморроидальные шишки). Первоначально шишки бывают столь маленькими, что самому заболевающему и невдомек, что у него подготовляется геморрой. Чаще всего геморрой впервые проявляется во время испражнений. Человек сходил, как говорят, за большой нуждой, подтирается и замечает кровь. Что за история?!. Откуда кровь?.. Нередко человек пугается.

Причины кровотечения при геморрое:


На самом деле: почему же появляется кровь, почему начинается кровотечение? Нужно сказать, что кровотечение первоначально бывает незначительным и, кроме того, повторяется изредка. Чем дальше, тем кровотечения становятся более обильными. Если в первое время кровь теряется каплями, и то изредка, то впоследствии кровь появляется при каждом испражнении и теряется иногда стаканами. Изредка можно видеть больных, которые из-за потери крови от геморроя совершенно обескровливаются: становятся восковидно-бледными, слабыми, нетрудоспособными, таких людей приходится спасать от обескровливания.

Но вернемся к вопросу о причинах появления крови.


Надо сразу отметить, что кровоточат обычно внутренние, а не наружные шишки. Внутренние шишки кровоточат вот по какой причине: когда шишка увеличивается, то слизистая оболочка над ней растягивается, истончается. При твердом стуле истонченная слизистая оболочка ранится, царапается, начинает кровоточить. Получается незначительное кровотечение. При сильном натуживании раздутая шишка лопается, значит, разрывается истонченная слизистая оболочка, разрывается сама истонченная вена. Кровотечение получается более обильное.

Когда шишки велики, растянутые вены истончены, они рвутся при каждом или почти при каждом испражнении. Кровотечения становятся упорными и обильными. Пока нет кровотечения, а имеются только геморроидальные шишки, принято говорить о закрытом геморрое; когда появляются кровотечения, тогда говорят об открытом геморрое.

Геморроидальные кровотечения могут принимать тяжелый характер, но могут быть и совсем легкими. Как раз по кровотечению больной чаще всего узнает об имеющемся у него геморрое. Однако надо предупредить о следующем: никоим образом нельзя думать, что кровотечение из прямой кишки, из заднего прохода во время и после испражнения может быть следствием только геморроя. Нельзя не помнить, что небольшие кровотечения, в конце концов, неопасны, а потому может по отношению к таким кровотечениям создаться, так сказать, наплевательское отношение. Вот чтобы его не было, надо напомнить, что кровотечения из заднего прохода, иногда совсем маленькие, иногда серьезные, бывают не только по причине геморроя, и по причине, например, рака прямой кишки, по причине ее туберкулеза.

Успокоившись на том, что «у меня геморрой», больной может пропустить благоприятный момент для лечения рака или туберкулеза прямой кишки.


Между тем, вопрос о причине кровотечения может быть решен только врачом при тщательном исследовании прямой кишки. Вот почему рекомендуется при кровотечении из прямой кишки обращаться за советом к врачу.

Первоначально геморроидальные шишки бывают очень маленькими, их больной не замечает. Однако постепенно они увеличиваются. И вот, после испражнения человек находит около своего заднего прохода какие-то небольшие мягкие возвышения — наружные геморроидальные шишки. Раз это только геморроидальные шишки, то это еще не так важно. Важнее то, что человек начинает ощущать, что при испражнении из заднего прохода что-то вываливается, выходит, кроме кала.

Что представляет собой первая стадия геморроя?


То, что выходит, довольно быстро само в прямую кишку и прячется. Это и есть первая стадия геморроя, когда внутренние шишки появляются из заднего прохода во время испражнения и после испражнения сами уходят на свое место в прямую кишку. Так тянется довольно долго. Постепенно человек начинает замечать, что то, что из прямой кишки вышло и торчит в заднем проходе, обратно в прямую кишку не уходит. Для того чтобы это ушло, приходится делать особые телодвижения, иногда приходится ложиться и глубоко дышать. Понятно, что при лежачем положении и при глубоком дыхании кровь из расширенных вен прямой кишки будет утекать, высасываться, шишки от крови опорожнятся и уйдут обратно в прямую кишку.

Вторая стадия геморроя:


Наступает, наконец, момент, когда и это не помогает.


Подходит вторая стадия геморроя: шишки, вышедшие из прямой кишки при испражнении, так сказать, не хотят уходить добровольно со свежего воздуха в тюрьму прямой кишки. Они торчат из заднего прохода, то кровоточа, то нет. Больной испытывает неудобство: из прямой кишки, вернее говоря, из заднего прохода торчит какая- то штука, которая мешает.

Вот тут начинается попытка вправить обратно выпавшие шишки при помощи пальцев рук. Волей-неволей, раз шишки добровольно не хотят уходить, их приходится вправлять, прибегать к самопомощи, но последняя должна совершаться нежно. Нужно помнить, что в шишках содержится застоявшаяся кровь, что шишки переполнены ею. Грубое вправление может сопровождаться разрывом шишки, в результате чего начнется кровотечение.

Лучше всего для вправления шишек три пальца правой руки (большой, указательный и средний) смазать мазью, например ксероформенной, и, надавливая осторожно на шишку, заправить ее в прямую кишку. Заправленная шишка сидит в прямой кишке до следующего испражнения. Затем она опять вываливается, опять приходится ее вправлять. Одним словом, самопомощь оказывается нужной каждый день. Такое положение вещей надоедает. Но оно еще сравнительно терпимо. Когда наступает третий период геморроя, положение становится еще более грустным.

Третья стадия геморроя:


Шишки постепенно, на протяжении месяцев и даже лет, увеличиваются в своих размерах. Если каждая из них первоначально имеет величину, скажем, просяного зерна, то в конце концов она достигает размеров голубиного яйца. Каждый раз выпадая из заднего прохода во время испражнения, шишки растягивают задний проход; он ослабевает, теряет свою прежнюю силу смыкания. Вот почему шишки, как только их заправят в прямую кишку и как только больной после испражнения встанет, вываливаются опять наружу. Наступает третья стадия геморроя, период неудержимого вываливания шишек наружу. Положение больного становится тяжелым. Вывалившиеся шишки мешают ему стоять и ходить; вывалившиеся шишки пачкают белье, наконец, вывалившиеся шишки, когда больной ходит, сидит, трутся о белье, раздираются и потому постоянно кровоточат и воспаляются.

Как видно, постепенно развивается болезнь, и довольно тяжелая, которая отражается на психике больного, на его трудоспособности.

Думается, что описание развития геморроя не встречает затруднений к пониманию. Однако и тут следует предупредить о следующем: не все то, что при испражнении выходит из прямой кишки, есть геморрой, внутренние геморроидальные узлы. Из заднего прохода может выпадать сама прямая кишка безо всякого геморроя, могут выпадать опухоли доброкачественные, например полипы, могут выпадать опухоли злокачественные. Вот почему больному самому решать вопрос о геморрое не рекомендуется. В интересах больного получить совет от специалиста, а таким специалистом является хирург. Ему приходится решать, что выпадает из заднего прохода и почему выпадает. Ему приходится предлагать больному вопрос о выборе того или иного метода лечения. Без специального хирургического осмотра приходить к заключению о том, что я, мол, страдаю геморроем и только им, не следует. Можно пропустить более серьезное заболевание и потом каяться, что время упущено — то время, когда еще можно было излечиться.


Оцените статью: (17 голосов)
3.94 5 17
Вернуться в раздел: Проктология / Геморрой
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.