Прививка, помощь и последствия коклюша у ребенка

фото Прививка, помощь и последствия коклюша у ребенка
Коклюш - это серьезная и весьма заразная детская инфекция, поражающая нижний отдел дыхательных путей. Коклюш передается воздушно-капельным путем; вызывающие его бактерии попадают в воздух при кашле и чихании больных.

Инкубационный период коклюша после контакта с бактериями и до появления первых симптомов составляет 5—8 дней, но может продолжаться до трех недель. Ребенок заразен с седьмого дня после заражения до трех недель после появления характерного кашля, причем наиболее опасен для окружающих период, когда появляются первые простудные симптомы.

До начала массовой вакцинации против коклюша были широко распространены случаи со смертельным исходом. Теперь, благодаря вакцине, это заболевание встречается значительно реже. Меньше стало тяжелых случаев болезни. В диагностике помогает анализ мазка, взятого из носоглотки.

Симптомы коклюша:


Симптомами коклюша у детей являются - характерный свистящий звук, когда ребенок пытается вдохнуть воздух после приступа кашля, но симптомы у детей до года могут быть другими и такой звук может не появиться, что затрудняет постановку диагноза, болезнь начинается с насморка, небольшой температуры и сухого кашля, постепенно нарастающего.

Через две-три недели симптомы становятся ярко выраженными, тяжелые приступы кашля зачастую заканчиваются рвотой.


Для приступов кашля характерны репризы (серии кашлевых толчков, во время которых малыш не успевает перевести дыхание), за которыми следует свистящий вдох. Нередко репризы сопровождаются «петушиным криком» — характерным звуком, причина которого в спазме гортани.

Приступы кашля учащаются ночью или после кормления. У грудничков коклюш может проявляться симптомами простуды с эпизодической остановкой дыхания на несколько секунд (апноэ) после приступа кашля. Именно поэтому заболевание особенно опасно для детей первых четырех лет, а особенно первого года жизни.

Через две-три недели количество приступов кашля постепенно уменьшается, но отдельные приступы могут сохраняться еще два-три месяца. К сожалению, при последующих простудных заболеваниях подобные приступы могут вновь давать себя знать.

Коклюш заразен или нет?


Коклюш очень заразен. В среднем две трети привитых от коклюша членов семьи, находящихся в контакте с больным ребенком, заражаются коклюшем. Непривитые дети заражаются коклюшем с самой высокой степенью вероятности.

Тяжелее всего болезнь протекает у младенцев, поэтому сейчас вакцинацию от коклюша начинают с трехмесячного возраста. Малыши, у которых не привиты старшие братья и сестры, наиболее уязвимы. Взрослые и дети более старшего возраста тоже могут заразиться коклюшем, но симптомы у них не так ярко выражены. Поэтому так трудно поставить правильный диагноз, особенно если ранее им были сделаны прививки.

Прививка от коклюша:


Полный курс вакцинации от коклюша эффективен в 80% случаев, в остальных случаях болезнь протекает намного легче, чем у непривитых детей.


Прививка от коклюша проводится вакциной АКДС (против коклюша, дифтерии, столбняка одновременно).

К сожалению, именно коклюшная составляющая этой вакцины вызывает наиболее выраженные побочные эффекты. Противопоказания для АКДС - дети с тяжелым поражением центральной нервной системы (например, в родах). Их прививают от дифтерии и столбняка вакциной АДС или АДСМ (с ослабленной дозой возбудителей).

Только тяжелая реакция на первую прививку может быть причиной отказа от продолжения курса прививок от коклюша у детей, при этом необходимо проконсультироваться со специалистом. Если ребенок нездоров, температурит, прививку надо отложить до полного выздоровления. Первая прививка от коклюша проводится в возрасте 3 месяца, затем в 4,5 и 6 месяцев, ревакцинация — в 18 месяцев. После 4 лет ревакцинация проводится вакциной АДС.

Помощь при коклюше:


Если ребенок болен коклюшем, то Вы должны обратить внимание и оказать помощь.
Прием медикаментов: при повышенной температуре нужно давать ребенку парацетамол. Не следует давать микстуры от кашля, при этом заболевании они неэффективны.

Дыхание: если малышу трудно дышать или во время приступов кашля у него синеют губы и язык, вызовите «скорую помощь».

Рвота: в этом случае давайте малышу много жидкости, иначе он будет страдать от обезвоживания. Чтобы не спровоцировать рвоту и предотвратить снижение массы тела, кормите ребенка маленькими порциями, но часто.

Медицинская помощь: дети первого года жизни нуждаются госпитализации из-за опасности остановки дыхания.

Если в первые сутки после вакцинации у ребенка поднялась температура, постарайтесь оказать ему помощь, создайте малышу комфортные условия, не перегревайте его.


Дайте ребенку соответствующую возрасту дозу детского парацетамола. Если через 4—6 часов после приема второй дозы лекарства температура все еще остается высокой, обратитесь за советом к врачу.

Если у малыша или кого-либо из родственников наблюдались фебрильные судороги (на фоне повышения температуры), особенно тщательно следите за поддержанием нормальной температуры. Вам стоит заранее выяснить у врача, как действовать в подобном случае.

Лечение коклюша:


При коклюше антибиотики не слишком эффективны, поэтому лечение, как правило, симптоматическое. Антибиотики в разгар болезни неэффективны, их применяют только при среднетяжелых и тяжелых формах болезни — эритромицин, азитромицин.

В больнице есть условия для контроля задыханием ребенка и оказания ему помощи в случае возникновения такого серьезного осложнения, как пневмония. Иногда нужны поддерживающие процедуры, например отсасывание слизи из дыхательных путей или кислородотерапия.

Последствия коклюша:


Дети младше шести месяцев в наибольшей степени подвержены риску серьезных последствий. До массовой вакцинации самой частой причиной смерти при коклюше было вторичное заболевание — бронхопневмония.

Одним из последствий коклюша у детей является риск повреждения головного мозга, т.к. во время приступа спазматического кашля мозг страдает от кислородного голодания. Спазмы могут также стать причиной появления мелких кровоизлияний на щеках, на слизистой глаз.


Частые приступы рвоты могут привести к значительной потере веса. В исключительно редких случаях развивается расширение бронхов (бронхоэктазия), приводящее к хроническому кашлю.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.