Прикорм

фото Прикорм
Не ленитесь статья большая, но важная, так как все что касается маленького ребенка не может вместиться в двух строчках. Прикормом называют дополнительный вид пищи растительного или животного происхождения, даваемый ребенку, находящемуся на естественном грудном вскармливании, в возрасте 5 месяцев и резко отличающийся от материнского молока по составу, вкусовым качествам, форме введения, способствующий развитию жевательного аппарата, стимулирующий ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовящий ребенка к отнятию от груди.

Несмотря на достаточное (а иногда и избыточное) количество молока у матери, ребенку в возрасте примерно 5 месяцев необходимо вводить прикорм. До вышеуказанного возраста мамино молоко полностью по качественным и количественным параметрам покрывает потребности детского организма, который еще не полностью адаптировался к внеутробным условиям жизни, а примерно к пятимесячному возрасту у ребенка почти полностью происходит перестройка практически всех органов и систем и возникает физиологическая потребность в более разнообразной пище, которая способствует развитию многих отделов органов и систем (жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта, адаптирует ребенка к разнообразной пище).

Жевательный аппарат, включающий в себя скелетную часть (верхнюю и нижнюю челюсти), жевательные мышцы вместе с языком, связочный аппарат скелетной части, верхний и нижний зубные ряды, сразу после рождения совершенно не развит.


Это связано с изначальной “запрограммированностью” малыша на грудное вскармливание, которое предполагает наличие хорошо выраженного сосательного рефлекса, ротовой полости с относительно большими размерами языка и материнской груди.

По мере взросления ребенка и введения в его рацион прикорма в виде растительной и животной пищи жевательный аппарат начинает постепенно развиваться, а потом отдельные его части специализируются. Верхняя и нижняя челюсти по мере введения прикорма увеличиваются в длину, становятся более массивными, в них начинают прорезываться зачатки молочных зубов, что связано с необходимостью пережевывать, механически перемалывать пищу.

Жевательная мускулатура и язык также сразу же после рождения не развиты. По мере поступления пищи, сначала кашицеобразной, а потом более грубой, крупными кусочками, мускулатура начинает работать более интенсивно, развиваться, и сами жевательные движения становятся причиной увеличения и специализации мышечной массы. Связочный аппарат, выполняющий укрепляющую и поддерживающую функцию, по мере совершенствования мышц, увеличения в массе и объеме обеих челюстей тоже становится более мощным и массивным.

Ферментные системы желудочно-кишечного тракта при рождении практически не развиты, имеется лишь несколько их групп, направленных на переваривание и усвоение простых белков, жиров и углеводов материнского молока, и без того практически идентичных организму ребенка. По мере поступления в детский организм прикорма, т.


е. строго определенных пищевых продуктов в строго определенные временные рамки, новая пища дает возможность развиваться всем остальным ферментным системам желудочно-кишечного тракта и усваивать простые и сложные растительные и животные продукты, которые необходимы растущему организму для дальнейшего развития.

В животной пище содержатся необходимые животные белки, незаменимые аминокислоты, которые более нигде не встречаются (они усваиваются детским организмом в большей степени). Они способствуют нормальному, интенсивному росту. Жиры необходимы для поддержания энергетического баланса и всех жизненных функций на определенном, повышенном, уровне. В мясе рыбы содержится очень много фосфора и других важных элементов, идущих на построение скелета, а в растительной пище — много простых и сложных углеводов, которые являются основным энергетическим субстратом (т. е. они вступают в цепные реакции, дающие большой энергетический выход, поддерживающий температуру тела на должном уровне — 36,6 °С — и все жизненно важные процессы и функции).

Правила введения прикорма:


Прикорм вводится только здоровому ребенку, после удвоения массы тела, с 5 месяцев. Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с 5—10 г и постепенно (в течение 2 недель) доводя объем плотного прикорма (для ребенка первого года жизни это кашицеобразная пища) до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка объем блюд прикорма не должен превышать 180 г.

Новый вид прикорма следует вводить только после полной адаптации ребенка к предыдущему (по временным параметрам адаптация составляет в среднем 3—4 недели).


Не следует давать один и тот же вид прикорма 2 раза в день. Необходимо разнообразить прикорм пищей растительного и животного происхождения. Каши надо готовить из различных круп (но для совсем маленьких детей каши должны быть безглютеновыми — об этом речь пойдет далее).

Блюда прикорма должны быть гомогенными (однородными) по консистенции и не вызывать у ребенка затруднения при глотании. По мере взросления малыша нужно переходить к более густой, а затем плотной пище, как можно раньше приучая ребенка к приему пищи с ложечки и жеванию.

Прикорм дается в теплом виде, индивидуальной ложечкой (сначала чайной, а потом, примерно с 9—10 месяцев, десертной). При этом соотносятся размеры ложки и ротовой полости ребенка. Прикорм дается из отдельной чашечки или мисочки в положении ребенка сидя.

Нецелесообразно давать в одно кормление два плотных или два жидких блюда — их лучше либо чередовать (в младшие возрастные периоды, когда только один или два прикорма, по объему они минимальны), либо комбинировать (в более старшие возрастные периоды, когда кратность дачи блюд прикорма возрастает, их объем увеличивается и есть возможность их комбинировать).

При введении прикорма необходимо следить за состоянием кожных покровов и стулом ребенка: если на ранее чистой, без патологических высыпаний коже через несколько часов или на следующие сутки появляются какие-либо элементы кожной сыпи (пузырьки, пятнышки и др.), а стул в те же временные рамки становится более жидким по консистенции (у детей первых месяцев жизни кашицеобразный светлый стул — вариант физиологической нормы), заметно учащается, приобретает нехарактерный запах и/или цвет, патологические примеси в виде крови или избытка слизи, то это является признаком того, что прикорм дает аллергические реакции у данного ребенка и данный вид блюда следует исключить.




При условии чистой кожи, без патологических кожных элементов, нормальной кратности и качественных характеристик стула после введения минимальных объемов прикорма на следующий день объем прикорма можно слегка увеличить. На введение первого прикорма обычно уходит 3—4 недели. Затем (в возрасте 6 месяцев) начинают вводить второй вид прикорма, используя основное правило — постепенность и последовательность введения новых продуктов.

Схема введения прикорма должна быть дифференцированной в зависимости от вида вскармливания и обеспечивать возможность индивидуального подхода к назначению продуктов питания. Первый прикорм нельзя вводить раньше 5 месяцев.

До этого времени у детей окончательно не сформированы ферментные системы желудочно-кишечного тракта. До этого возраста у детей имеется рефлекс выталкивания ложки языком из ротовой полости, а после 5 месяцев он угасает, что является одним из показателей нормального развития центральной нервной системы. После вышеуказанного возраста ребенок в силу физического развития начинает сидеть — т. е. ему гораздо легче придать вертикальное положение тела при даче прикорма из ложки. К данному возрасту местная иммунная система желудочно-кишечного тракта полностью сформирована: в пейеровых бляшках и солитарных фолликулах кишечника начинает синтезироваться тканевой кишечный иммуноглобулин А (до 3 месяцев он вообще не синтезируется).

Если ребенок достаточно развит по всем психомоторным и физическим параметрам, находится только на естественном вскармливании, то первый прикорм необходимо вводить не позднее 6,5—7 месяцев, иначе малыш плохо начинает принимать кашицеобразную, а затем и твердую пищу, у него неправильно формируются жевательный и артикуляционный аппараты, не развиваются ферментные системы желудочно-кишечного тракта, не происходит своевременная адаптация к разнообразной пище (растительной и животной).

Прикорм не вводится:


• если ребенок к назначенному сроку введения прикорма болен и/или принимает лекарственные препараты (в данном случае новый вид пищи для ослабленного детского организма может послужить дополнительной аллергенной нагрузкой, которой является либо сам возбудитель заболевания, либо лекарственный препарат, даваемый по поводу заболевания);

• если проводятся профилактические прививки (в этом случае введение первого прикорма откладывают, как минимум, на 1 неделю и вводят последующие прикормы — второй, третий и т.


д. — не ранее 5 дней до и после прививки);

• в жаркое время года (иммунная система ребенка в эту пору работает чуть иначе, и прикорм также может послужить дополнительным аллергеном; произойдет сенсибилизация детского организма в ранние сроки, и в последующем данный вид пищи будет вызывать пищевую аллергию; но если слегка отсрочить дачу данного вида продукта, то он в последующем будет восприниматься организмом малыша как физиологический вид пищи, и аллергии на него не будет).

При естественном вскармливании не следует рано вводить прикорм, поскольку женское молоко способно обеспечить потребность детей во всех жизненно важных веществах и энергии до 5—6 месяцев жизни, а также служить источником комплекса защитных факторов и биологически активных веществ (лизоцим, иммуноглобулины А, лактоферрины и др.). Раннее введение прикорма может снижать частоту и интенсивность сосания, выработку грудного молока. При таких условиях вводимый прикорм будет не столько дополнять грудное молоко, сколько частично замещать его, что является физиологически неоправданным.

Как вводить сок и фруктовое пюре в прикорм?


Для правильного определения необходимого объема соков, фруктовых и овощных пюре и остальных блюд для ребенка первого года жизни можно использовать простой и удобный в применении объемный способ расчета:

• до 10 — 14-го дня жизни объем составляет 2% от первоначальной массы при рождении;
• от 2 недель до 1,5 месяца объем соответствует 1/5 от настоящей массы тела ребенка (т. е. от массы на данный момент);
• с 1,5 до 4 месяцев — 1/6 массы тела;
• с 4 до 6 месяцев — 1/7 массы тела;
• с 6 до 9 месяцев — 1/8 от массы тела;
• с 9 до 12 месяцев — 1/9 — 1/10 от массы тела.

Либо можно пользоваться расчетом по методу Шкарина, согласно которому суточный объем пищи детей в 2 месяца составляет 800 мл; на каждый недостающий месяц вычитается 50 мл, а на каждый последующий прибавляется 50 мл.

Первую пищевую добавку в виде фруктового сока дают детям с 3—3,5 месяцев. Используют свежеприготовленный яблочный сок или соки для детей промышленного производства, начиная с 1—2 ч. ложек (5—10 мл). В течение нескольких дней доводят количество сока до 20—30 мл. Конечное количество сока должно рассчитываться по формуле: п х 10, где п — число месяцев малыша. Но однократный объем не должен превышать 200 мл. Первым в рацион ребенка целесообразно вводить яблочный сок, который характеризуется низкой кислотностью и невысокой аллергенностью. Кислые и терпкие соки необходимо разводить кипяченой водой.

Фруктовые пюре можно ввести через 3 недели после назначения соков, с 3,5—4 месяцев, используя тот же ассортимент фруктов. Введение новых видов пюре проводить постепенно, начиная с 3—5 г и увеличивая до 80—100 г к 10—12 месяцам. Соки и фруктовые пюре промышленного выпуска обеспечивают необходимую детям первого года жизни гарантию высокого качества и безопасности. Они изготовлены из высококачественного сырья, имеют высокую пищевую ценность и гигиенический сертификат МЗ РФ, герметически упакованы (вакуумная упаковка без термической обработки и консервантов), экономят время и очень удобны в использовании, помогают разнообразить питание ребенка как на первом году жизни, так и до 3 и более лет.

Как вводить пюре, каши?


С 5 месяцев ребенку вводят первое блюдо прикорма, постепенно заменяющее грудное молоко (одно кормление), — овощное пюре, так как ребенок нуждается в минеральных солях (калия, железа), органических кислотах, пектиновых веществах и растительных волокнах, нормализующих стул. Начинать введение овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, моркови, картофеля. Не следует включать в рацион питания пюре из бобовых, добавлять специи, лук и чеснок; томаты вводят не ранее 6 месяцев. Начинают давать прикорм с небольших пробных порций (5—10 г) и постепенно доводят до полного объема (в первом полугодии он составляет 150 мл, а во втором — 180 мл).

Через 3—4 недели после введения первого прикорма и замены одного кормления на овощное пюре можно ввести злаковый прикорм (молочную кашу). Следует использовать безглютеновые злаки — рис, гречневую и кукурузную муку. Чтобы не провоцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не перегружать ферментные системы желудочно-кишечного тракта трудно перевариваемыми и усваиваемыми сложными растительными соединениями), не следует начинать прикорм с манной каши. В качестве злакового прикорма удобны сухие инстантные каши (каши-полуфабрикаты), для приготовления которых нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой.

Как вводить творог ребенку?


Творог (в дозе 3—5 г/кг массы тела) и желток (1/4— 1/2 часть) назначать не ранее 6 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу (сдвигу кислотно-щелочного состояния) и дисметаболической нефропатии (поражение почек вследствие массивной перегрузки).

Как и какое мясо вводить в прикорм?


С 7—8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) — 3—5 г/кг массы тела. В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году — паровые котлеты. Рекомендуется использовать мясные консервы промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде.

Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8—9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10—12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной заменой воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащены железом.

Основное место среди мясных консервов детского питания занимают мясорастительные, представляющие собой продукты прикорма на смешанной основе, в состав которых, помимо мяса, входят овощи и крупы. Содержание мяса в них не более 8—12%.

Бульоны изъяты из диеты, так как содержат много пуриновых оснований (веществ, получаемых при вываривании сырого мяса и обладающих высокой аллергенной активностью), что приводит к повреждению функционально незрелых почек и повышению проницаемости кишечного барьера.

Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка незрелы, плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г в овощах и 200 мг/100 г в смесях мяса и овощей.

Когда вводить кисломолочную смесь и рыбу?


С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованно широкое применение кефира в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.

С 9 месяцев ребенку 1—2 раза в неделю вместо мяса можно дать рыбу, содержащую омега-3 жирные кислоты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы: треска, камбала, сайра, судак.

Детям необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло нужно добавлять в овощное пюре (5 г на 100 г продукта).

Воду ребенок пьет только тогда, когда в ней нуждается. В интервалах между приемами пищи ребенку можно предлагать фруктовые соки, не содержащие сахара. Малосоленые сорта сыра можно дать ребенку с 1 года (они богаты белками, кальцием, витаминами А и группы B).

Необходимо с первых месяцев жизни ограничить потребление ребенком продуктов, избыток которых может привести к нежелательным последствиям (ненасыщенные жирные кислоты, сахара). Желательно приучать ребенка к определенному ритму жизни, которому в дальнейшем он будет следовать. Завтрак занимает важное место в питании, и каша на завтрак — это хорошая привычка. Овощное пюре и мясо составляют полноценный обед. Такое питание формирует на будущее здоровый образ жизни.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.