Причины и симптомы мочекаменной болезни и диагностика

Содержание статьи:

фото Причины и симптомы мочекаменной болезни и диагностика
Мочекаменная болезнь — это частое заболевание, имеющее тенденцию к эндемическому характеру распространения. Часто встречается в бассейнах Волги, Дона, на Северном Кавказе. Мужчины болеют чаще женщин.

Причины:


Причины мочекаменной болезни изучена недостаточно. К факторам, предрасполагающим к возникновению камней, относят врожденные и приобретенные изменения со стороны мочевых путей, создающие нарушение динамики мочи и ее стаз, различные нейрогенные дискинезии и инфекции мочевых путей (пиелонефрит, уретрит и др.) Особую роль играют нарушения обмена веществ, мочекислого и пуринового, щавелево-кислого и фосфорно-кальциевого, иногда именуемого диатезами.

Нарушение функции эндокринных желез, в первую очередь гиперфункция паращитовидных желез, может обусловить образование камней в мочевой системе. Для гиперпаратиреоза свойственны гиперкальциемия, гиперкальциурия, гиперфосфатурия.

Предпосылки к отложению в почках солей создает гипервитаминоз D и гиповитаминоз А. Способствуют возникновению почечнокаменной болезни также нарушения функции печени, желудочно-кишечного тракта (гепатит, гастриты, колиты).

Болезни, требующие длительного ограничения двигательной активности, в частности пара- и гемипарезы, обширные переломы костей, заболевания костно-суставной системы также нередко сопровождаются камнеобразованием в мочевых путях.


Роль жаркого и сухого климата в образовании камней объясняется значительной потерей жидкости и повышением концентрации мочи. Сильно минерализованная питьевая вода, как постоянный источник экзогенного введения в организм солей, способствует возникновению почечного литиаза. Нельзя исключить и роль наследственного предрасположения в происхождении почечнокаменной болезни.

Камнеобразование — сложный физико-химический процесс, в основе которого лежат нарушение коллоидного равновесия в тканях организма, изменения почечной паренхимы. При недостаточной концентрации защитных коллоидов образуется так называемая элементарная клетка — «мицелла», являющаяся ядром будущего камня. Материалом для образования ядра могут быть аморфный осадок, фибрин, сгусток крови, клеточный детрит, бактерии, любые инородные тела, находящиеся в моче.

Дальнейшее осаждение солей на первоначальное ядро будет зависеть от концентрации основной соли и других солей, содержащихся в моче. Местонахождение камней не всегда совпадает с местом их образования. Так, камни мочеточника чаще всего образуются в почках.


По химическому составу камни могут быть однородными — оксалатовыми, уратовыми, фосфатовыми, карбонатными, цистиновыми, ксантиновыми, холестериновыми и смешанными.

В кислой моче встречаются камни из солей мочевой кислоты — ураты, в щелочной — фосфаты. Оксалаты могут встречаться как в кислой, так и в щелочной моче. Размеры камней варьируют от очень мелких до величины крупного яйца. Камни могут быть единичными и множественными. Наличие камней вызывает органические изменения в почках, зависящие от длительности нахождения камня в почке, его величины, места расположения, подвижности и от того, является ли камень препятствием для прохождения мочи.

Симптомы:


Чаще всего мочекаменная болезнь наблюдается в возрасте 20 - 50 лет. Основными симптомами мочекаменной болезни являются: боль (почечная колика), гематурия, пиурия, самопроизвольное отхождение камней с мочой. Боли в поясничной области обусловлены нарушением нормального пассажа мочи по мочевым путям, интенсивность их зависит от степени нарушения оттока мочи.


Большие камни в почке (особенно так называемые коралловидные камни) вызывают нерезкие, тупые боли и, наоборот, небольшие, мелкие камни в верхних мочевых путях чаще вызывают резкую боль, так называемую почечную колику.

Почечная колика сопровождается типичными, острыми, внезапно возникающими болями в поясничной области с иррадиацией по ходу мочеточника и в половые органы. Боли сопровождаются учащенным и болезненным мочеиспусканием, рвотой, тошнотой, метеоризмом и другими рефлекторными явлениями. Больной ведет себя беспокойно, мечется. Боли зачастую настолько сильны, что прекращаются лишь после введения наркотиков.

Длительность приступа, как правило, не превышает суток. Наиболее часто к почечной колике приводит ущемление камня в мочеточнике, что ведет к задержке выведения мочи, пиелэктазии, повышению внутрипочечного давления. Приступ колики может сопровождаться уменьшением количества выделяемой мочи вплоть до анурии, носящей рефлекторный характер. Наблюдается лихорадка неправильного типа.

При объективном исследовании определяются болезненность в поясничной области, положительный симптом Пастернацкого, резкая болезненность при пальпации почек и по ходу мочеточника. В моче после или (реже) во время приступа обнаруживается небольшое количества белка, свежие эритроциты, лейкоциты. В периферической крови во время приступа может наблюдаться лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ.

Одним из признаков нефролитиаза является отхождение камней с мочой. Обычно камни отходят после приступа почечной колики. Гематурия возникает вследствие повреждения слизистой мочевых путей и мелких капилляров в подслизистом слое. Гладкие камни (фосфаты) меньше травмируют мочевые пути и реже вызывают гематурию.

Конкременты с острыми краями (оксалаты) чаще травмируют слизистую оболочку и, следовательно, чаще вызывают гематурию. Гематурия как симптом почечнокаменной болезни встречается часто, причем макрогематурия бывает реже, чем микрогематурия. Макрогематурия нередко наблюдается в конце приступа почечной колики или вскоре после окончания ее и наблюдается у 92 % больных уролитиазом. Наблюдаемая в ряде случаев пиурия обусловлена присоединением воспалительного процесса в мочевых путях и в почках.

Бессимптомное течение нефролитиаза отмечается примерно у 13 % больных. При этом обычно не отмечается значительных морфологических изменений в почках, а также выраженного пиелонефрита.

Течение мочекаменной болезни в большинстве случаев благоприятное. Иногда после отхождения камня заболевание длительное время не рецидивирует. Осложнение нефролитиаза инфекцией значительно отягощает течение заболевания, приводит к хроническому течению процесса, к развитию калькулезного пиелонефрита с выраженной пиурией, симптоматической гипертонией, хронической почечной недостаточностью или гидропионефрозу.

Особенно тяжелое течение с наклонностью к массивному двустороннему камнеобразованию с исходом в почечную недостаточность имеет почечнокаменная болезнь, вызванная аденомой паращитовидной железы с явлениями гиперпаратиреоза. При двустороннем нефролитиазе и двусторонней окклюзии камнями мочеточников нередко возникает экскреторная анурия.

Диагностика:


Диагноз мочекаменной болезни основывается на данных анамнеза (колика), изменениях мочи (гематурия, пиурия), характерных болях и их иррадиации, расстройствах мочеиспускания, отхождении камней с мочой, а также на данных рентгенологического, ультразвукового и инструментального исследования. В типичных случаях диагноз почечной колики не труден. Однако при правосторонней колике и атипическом течении необходимо дифференцировать ее с острым аппендицитом или острым холециститом.

В этих случаях помогает локализация болей, отсутствие дизурических явлений, изменения в моче, симптомы раздражения брюшины, отсутствующие при почечной колике. Большие трудности возникают при необходимости дифференцированной диагностики мочекаменной болезни с инфарктом почки. Следует помнить, что инфаркт почек возникает как следствие сердечно-сосудистых заболеваний, в основном атеросклероза и ревматических пороков сердца, протекающих с нарушениями ритма и сердечной недостаточностью.

В этих случаях, несмотря на боли в пояснице и гематурию, дизурических явлений, как правило, не отмечается, боли редко достигают чрезвычайной интенсивности, как это бывает при мочекаменной болезни.

Основным методом диагностики распознавания камней мочевых путей является рентгенодиагностика. С помощью обзорных снимков удается выявить большинство камней. Однако мягкие мочекислые или белковые камни, не задерживающие рентгеновские лучи, не дают тени на обзорном снимке. Для их выявления применяются томография, пневмопилография, экскреторная урография. Вслед за обзорным снимком (независимо от наличия или отсутствия на рентгенограмме тени конкремента) необходима экскреторная урография для определения функциональной способности почек и мочевых путей.

В случаях, когда экскреторная урография не дает представления о функциональных и анатомических изменениях в почке (калькулезный гидронефроз, пионефроз), применяют ретроградную пилографию, изотопную ренографию. С помощью урографии удается уточнить локализацию конкремента (чашечка, лоханка, мочеточник), выявить степень функциональных нарушений в почке и верхних мочевых путях, что необходимо для правильного выбора лечения мочекаменной болезни.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11

Cтатьи из раздела Урология:


Апитерапия при мочекаменной болезни
Лечение мочекаменной болезни народными средствами
Лечение мочекаменной болезни традиционными методами
Лечение мочекаменной болезни ягодами, фруктами и овощами
Мочекаменная болезнь, что это за болезнь почек?
Электромагнитное биостимулирование при мочекаменной болезни
Вернуться в раздел: Урология / Мочекаменная болезнь
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.