Причина хронического колита

Неспецифическое, неинфекционное воспалительное поражение толстой кишки — хронический колит — широко распространённое во всем мире заболевание, упорно текущее, резко нарушающее качество жизни.

Колиты делят по распространённости процесса — на субтотальный и тотальный, по характеру течения — на острый и хронический, по причинным факторам, если они известны, — на инфекционный, паразитарный и вторичный.

По характеру изменений толстой кишки выделяют катаральный (поверхностный), эрозивный (с повреждениями слизистой оболочки) и язвенный колиты.

По тяжести течения — лёгкий, средней тяжести, тяжёлый. Что касается стадий течения, то их можно подразделить на обострение, ремиссию и рецидив.

Диагноз формулируется в соответствии со всеми этими признаками, например: хронический эрозивный рецидивирующий правосторонний колит.

С точки зрения причины все такие колиты — неспецифические (в отличие, скажем, от инфекционных, таких как дизентерия), и правильнее обозначать эти заболевания как воспалительные болезни кишечника (ВБК), что чаще всего и встречается в специальной литературе.




Но в последние годы в этой большой группе выделяют синдром раздраженного кишечника (СРК) и неспецифические язвенные колиты. Воспаление слизистой оболочки толстой кишки, с её дистрофией, нарушением моторной и эвакуаторной функции (хроническая «не язвенная диспепсия»), по-видимому, имеет множество причин и механизмов возникновения.

Такой причиной хронического колита может быть перенесённая и неадекватно леченная бациллярная дизентерия. Паразитарная инвазия (гельминтоз), некачественное безалаберное питание и пищевые отравления, назначение многочисленных и иногда противоположно действующих лекарств (полипрагмазия), врождённые аномалии толстой кишки (мегаколон), выраженный (вторичный) дисбактериоз толстой кишки, — все это и многое другое может лежать в основе колита.

Хронический колит часто является осложнением язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаления поджелудочной железы (панкреатита), даже хронической гинекологической или урологической патологии.

В большинстве случаев, в связи с этим, причина возникновения хронического колита смешанная, а в механизме его развития играют роль нарушение моторики толстой кишки (дискинезия), аллергический и другие компоненты, до конца еще не изученные.


Непонятны ссылки на «функциональные» расстройства.

Со временем, при развитии более тонких методов исследования, причина хронических колитов будет изучена более конкретно, как это произошло, например, с открытием ведущей роли хеликобактерной инфекции в язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клинический синдром колита довольно типичен, хотя и неспецифичен: боли в животе, больше слева, по ходу сигмовидной кишки, облегчающиеся после дефекации (не всегда), расстройства стула со склонностью к диарее, чувство неполного опорожнения после дефекации, метеоризм (вздутие живота в результате газообразования), ложные позывы на стул с выделением небольшого количества слизи или жидкого кала.

Характерен повышенный, ярко выраженный гастроцекальный рефлекс — позыв на стул вскоре после еды. Общее состояние больных во многих случаях почти не страдает, но явно выраженными бывают нервно-эмоциональные сдвиги, а именно, повышенная раздражительность, страх, неверие в излечение.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Вернуться в раздел: Проктология / Колиты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.