Постхолецистэктомический синдром

Симптомы постхолецистэктомического синдрома:


Постхолецистэктомический синдром - это различные страдания, возникающие после удаления желчного пузыря. Принято делить синдром после холецистэктомии на 3 группы. К первой группе относят страдания, связанные с операцией; ко второй группе — болезненные процессы, продолжающиеся после оперативного вмешательства, в частности холангит, холангиогепатит, холангитический цирроз печени и хронический панкреатит; в третью группу включены болезни, которые не имеют отношения к заболеваниям билиарной системы.

К постхолецистэктомическому синдрому, в узком значении термина, следует относить только первую группу страданий. В эту группу включают функциональные нарушения желчевыводящих путей (так называемый функциональный постхолецистэктомический синдром, или синдром отсутствия желчного пузыря) и обструкционный синдром. Подобное деление чрезвычайно важно для определения показаний к повторному оперативному лечению.


Синдром отсутствия желчного пузыря является истинным постхолецистэктомическим синдромом, не связанным с техническими дефектами операции. Этот синдром развивается в связи с выпадением функции регуляции давления в билиарной системе и депонирования желчи, а также рефлекторного и, возможно, гуморального влияния на сфинктеры.

При спастическом состоянии сфинктера Одди у больных после холецистэктомии обычно наблюдаются кратковременные острые боли с типичной иррадиацией, тогда как при атоническом (гипотоническом) состоянии — боли тупые и длительные, обычно с нарушением пищеварения вследствие поступления в кишку недостаточно концентрированной желчи. Наблюдается плохая переносимость жиров. Боли нередко провоцируются психоэмоциональными напряжениями. Даже при выраженных болях не бывает лихорадки, желтухи, кожного зуда, повышения активности щелочной фосфатазы сыворотки крови.

Диагноз:


Диагноз представляет известные трудности. Всегда надо исключить органическую природу страдания. В диагностике функционального типа синдрома важное значение имеют повторная внутривенная холангиография и многомоментное дуоденальное зондирование с применением фармакологических проб.

Лечение постхолецистэктомического синдрома:


В период острых болей показаны нитроглицерин, эуфиллин, атропин, платифиллин, папаверин, но-шпа и другие спазмолитические средства.


Важное значение имеет щадящая диета № 5 с учетом индивидуальной переносимости; частый прием пищи. Повышенную возбудимость сфинктеров желчных путей можно снизить психотерапией, длительным приемом седативных средств, спазмолитических препаратов, физиотерапевтическими процедурами — тепловыми аппликациями, электрофорезом с новокаином и сульфатом магния, диатермией, индуктотермией и УВЧ-терапией на область печени. Курортное лечение с курсами приема минеральных вод обычно улучшает самочувствие больных.

Прогноз:


Прогноз благоприятный. При соблюдении правильной диеты и режима дискинезии и диспепсические нарушения, как правило, исчезают в первый год.


Оцените статью: (19 голосов)
4.42 5 19
Вернуться в раздел: Гастроэнтерология / Болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.