Понос

фото Понос

Что такое понос?


Временный понос может быть защитной реакцией организма при пищевом отравлении. При кишечной диспепсии (нарушении кишечного переваривания и всасывания) ведущими симптомами являются расстройства стула, вздутие кишечника, урчание в животе. При пальпации живота обнаруживается болезненность различных отделов кишечника, иногда спастическое сокращение отдельных участков, а также урчание и плеск содержимого.

Понос является обязательным симптомом в тяжелых случаях энтерита (воспаления тонкого кишечника).

Для поражения нижних отделов кишечника характерна слизь в кале. Позывы на стул часто бывают очень болезненными, но более тяжелая жалоба — безрезультатные и ложные позывы на стул и отхождение небольшого количества кала. При спастическом колите кал имеет вид овечьего. Испражнения нередко зловонны или с пузырьками газа. Бывает кровь в кале.

Жидкие каловые массы могут иметь своеобразный желтоватый или золотистый цвет из-за присутствия невосстановленного билирубина. Светлый глинистый с жирным блеском жидкий стул бывает при наличии в кале большого количества непереваренного жира (при панкреатической диспепсии).

Как всегда в гомеопатии, при выборе лечения надо руководствоваться индивидуальной клинической картиной, а также тем, является ли понос эпизодом, проявлением ли хронического заболевания органов пищеварения или симптомом кишечной инфекции.

Причины и лечение поноса:


Какой бы ни была причина острого поноса, еще до выяснения причины рекомендуется назначить Camphora, особенно, если есть основание подозревать отравление и иную интоксикацию.

Какой бы ни была причина поноса, его следует рассматривать, как потерю «биологической жидкости», поэтому показана China.


Чем обильнее понос, чем более слабый пациент, тем более показана China. Сопутствующим симптомом может быть типичное для этого препарата вздутие всего живота.

Важное средство при остром поносе — Veratrum album, особенно, если понос сопровождается рвотой, а рвотные и каловые массы выбрасываются с силой, если на лбу выступает холодный пот, больной испытывает сильную жажду ледяной воды.

В тяжелых случаях показан Arsenicum album. Стул может быть скудным, но обжигающим прямую кишку из-за ощущения жжения, свойственного этому лекарству.

Важной характеристикой любого поноса является ощущение сразу после стула — появляется ли облегчение или нет. Облегчение после стула — Nux vomica.

Если позывы на стул очень сильны (особенно ночью), но после поноса не становится лучше — это ведущий симптом Mercurius solubilis и corrosivus, десны рыхлые и кровоточат, изо рта исходит отвратительный запах.

В случае Podophyllum понос носит облегчающий характер, после которого проходят все жалобы, даже мигрень. Поносу предшествуют урчание и боль в животе по типу колики. Боль усиливается при сгибании, при давлении, от прикладывания тепла, и легче становится только в положении лежа на животе. Из-за обилия газов урчание крайне шумное и после стула проходит.

Понос Podophyllum чаще всего находится в связи с заболеванием печени. Диспепсия панкреатического типа характеризуется типичным для нее симптом — обилием кала. Испражнения липкие, с жирным блеском (из-за стеатореи), кашицеобразные, щелочной реакции, с остатками непереваренной пищи.


Лучшими средствами для этой цели являются Iris versicolor (жгучие боли в области поджелудочной железы, жжение по ходу всего желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота слизью, тянущейся, как нити), Conium, Phosphorus, в патогенезе которого есть маслянистые испражнения и поносы, а также Jodum, Mercurius, Podophyllum.

Кал, который, как замазка, прилипает к анусу и горшку, заставляет выбирать между Platina и Alumina (они способны стимулировать функцию железистой ткани поджелудочной железы).

При хроническом панкреатите у пожилых людей нарушения стула характеризуются чередованием поносов с запорами. В этих случаях больной может получить облегчение от Antimonium tartaricum, Antimonium crudum, Podophyllum.

В тяжелых случаях панкреатита бывает понос с повелительными позывами на стул после еды, показан Aloe (слишком повелительные позывы немедленно после еды, ненадежность сфинктера, даже плотный стул может выйти непроизвольно).

Важными лекарствами при хронических поносах являются Phosphorus (обильный понос сильной струей, как из крана, безболезненный, но сильно истощающий больного, бывает примесь крови) и его соединения.

Случаи Acidum phosphoricum удивительные — частый стул и понос не нарушают общего состояния больного, не истощают его; больной как будто не реагирует на воспаление кишечника, которое у него несомненно есть. Типичное для Acidum phosphoricum состояние астении не усиливается после поноса. Общее состояние даже лучше после обильного водянистого стула.

Понос от волнения — Celsemium.

Нередко одно и то же лекарство показано как при поносе, так и при запоре (Sulfuris, Graphites, Thuja, Bryonia, Phosphorus и другие).


Вот почему важны сопутствующие симптомы, модальности и характеристика конституции пациента.

При поносе у тучных зябких печальных лимфатиков показан Graphites, хотя они же часто страдают запорами, но при любом варианте в кале всегда присутствует слизь, а сопутствующим заболеванием является заболевание кожи с мокнущими сыпями. Thuja тоже имеет ту же особенность, а при хронических поносах с урчанием в животе есть странное ощущение, что в животе двигается что-то живое.

Дисбактериоз кишечника:


Поводом для постановки этого диагноза бывают хронические поносы, вздутие живота и боли, если они трудно поддаются лечению. Дополнительные симптомы — снижение аппетита, непереносимость некоторых продуктов, неприятный вкус во рту, тошнота, каловые массы имеют кислый или гнилостный запах. При бакпосеве кала, действительно обнаруживается несоответствие бактериального состава ожидаемому.

Мысль ведет к тому, что следует применить антибактериальную терапию или искусственное «засевание» кишечника, что часто делается. Такая терапия, однако, бывает не эффективной. По-видимому, при этом диагнозе речь идет о ферментной недостаточности, и антибактериальная терапия не изменяет положение к лучшему.

Так, при врожденном недостатке дисахаридаз нарушается переваривание Сахаров и молока, а клинические проявления заключаются в симптомах бродильной диспепсии (урчании, метеоризме, поносах, обильном стуле с кислой реакцией каловых масс).




Врожденный недостаток липаз приводит к так называемой жирной диспепсии когда отмечается непереносимость жирной пищи и испражнения светлые, обильные, с жирным блеском, нейтральной или щелочной реакцией.

Встречается непереносимость отдельных продуктов (рыбы, раков, фруктов, клубники), после употребления которых усиливаются метеоризм и поносы.

Терапия должна заключаться не столько в попытке уничтожить те микробы, которые избыточно размножаются в кишечнике, не только в заместительной терапии ферментами, а в поисках стимуляторов собственной ферментативной активности.

Гомеопатическое лечение поноса:


Гомеопатическое лечение нередко дает лучшие результаты, вероятно, в силу именно этой своей способности, а в основе назначения лежит индивидуальная характеристика диспептических жалоб. Так, непереносимость молока — это случаи Calcium carbonicum, Sepia, Podophyllum, а также Conium, который, кроме непереносимости молока, имеет пристрастие к соли. Понос после жирной пищи — Pulsatilla, Carbo vegetabilis, Conium; понос после сладкого, сопровождающийся воздушной отрыжкой, — Argentum nitricum.

Понос бывает при кишечных инфекциях, но это уже область не терапии, а инфекционных заболеваний, требующих специфического лечения..




Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.