Особенности пищевой аллергии у детей

Достоверные сведения о распространенности пищевой аллергии в детском возрасте отсутствуют. Сенсибилизации к пищевым продуктам способствуют перевод детей на искусственное вскармливание и раннее введение смесей, приготовленных из коровьего молока.

Высокий риск сенсибилизации пищевыми продуктами в постнатальном периоде обусловливается рядом возрастных особенностей: повышенной проницаемостью слизистых оболочек, неспособностью организма новорожденного вырабатывать секреторный lgA. В первую очередь гиперчувствительность развивается к протеинам коровьего молока — основному продукту питания детей первого года жизни (чаще всего на первом полугодии), затем к белкам злаковых культур (второе полугодие), в дальнейшем к яйцам, цитрусовым, рыбе и др.

Аллергия к молоку и молочным продуктам у детей первых лет жизни встречается примерно в 2 раза чаще, чем у взрослых, а после пяти лет жизни этот показатель несколько снижается. Наиболее часто сенсибилизация развивается к таким злакам, как пшеница, овес, гречиха, рожь. В возрасте до 3 лет сенсибилизация к рыбе и цитрусовым выявляется примерно у 3% детей.


Легко возникает пищевая аллергия у детей, получающих растительные продукты желтой и красной окраски (например, морковь, апельсины).

Значительно (в 5—20 и более раз) повышается количество реакций на пищевые аллергены у детей, страдающих аллергическими заболеваниями. Широко распространена пищевая аллергия у детей с респираторными аллергозами. При бронхиальной астме сенсибилизация к яйцам отмечается 3/4, цитрусовыми — у 1/2, рыбе и шоколаду — у 2/5, пациентов. В формировании пищевой аллергии имеет значение качество пищевых продуктов, способ их употребления. Аллергические реакции чаще развиваются у детей, получающих сырое молоко, сырые яйца. Пищевая аллергия возникает при использовании пищевых продуктов с высоким содержанием гистамина (томаты, соевые бобы, клубника, какао).

Освобождение гистамина неспецифическим путем происходит при приеме бананов, апельсинов, лимонов. Пищевая аллергия развивается также при употреблении продуктов, содержащих пищевые красители, консерванты, ароматические добавки, примеси антибиотиков.


Большое значение в развитии патологии имеет наследственная предрасположенность.

Пищевая аллергия, как правило, наблюдается у детей первых месяцев жизни, если один или оба родителя страдают аллергическими заболеваниями. Установлена связь пищевой аллергии у детей с антигенами системы HLA (BW 16, В 18). Однако чаще всего клин проявления выражены у детей с атоническим диатезом, особенно при наличии инфекционных и воспалительных заболеваний органов пищеварения, глистных и паразитарных инвазий. Провоцирующими факторами могут быть профилактические прививки, лекарственные воздействия и т.п.

Симптомы пищевой аллергии у детей:


Клинические симптомы пищевой аллергии у детей разнообразны. У 40—80% больных выявляют кожные, гастроинтестинальные, респираторные и неврологические изменения, почти у половины детей отмечают нарушения терморегуляции. Реже встречаются сердечно-сосудистые расстройства (10—12%), гематологические сдвиги (3%). У большинства больных имеются содружественные поражения, в первую очередь сочетанная патология желудочно-кишечного тракта и кожи.




Имеется связь определенных видов сенсибилизации с характером аллергического повреждения различных органов. Кожный синдром (экзема, нейродермит, крапивница, отек Квинке, дерматит, строфулюс, геморрагическая сыпь) чаще возникает после приема молока и молочных продуктов, а также облигатных аллергенов (цитрусовые, шоколад, клубника, рыба и т.п.). Коллаптоидные реакции и анафилактический шок свойственны почти исключительно молочной сенсибилизации. Стоматит, хейлит, глоссит, гастрит, гастродуоденит, энтероколит и другие заболевания возникают примерно у 90% детей, сенсибилизированных к молоку.

Острые гастроэнтерологические реакции в 60—70% случаев обусловливаются облигатными аллергенами. У 1/3 детей патологические изменения органов пищеварения связаны с приемом овощей и злаков, у 10—12% больных — с употреблением мяса. У подавляющего большинства больных с респираторным синдромом (ринит, бронхит, синусит, бронхиальная астма) имеется аллергия к коровьему молоку и облигатным аллергенам, у половины детей с этой патологией отмечается также высокая сенсибилизация к овощам.

Симптомы пищевой аллергии у детей могут наблюдаться на первом году жизни, когда в первые месяцы развиваются кожные высыпания, затем появляются неустойчивый стул, рвота: реже желудочно-кишечные симптомы предшествуют кожным. Во втором полугодии отмечается усиление кожных проявлений (экзема, распространенный дерматит), персистируют гастроэнтерологические и появляются респираторные симптомы. В возрасте 1—3 лет происходит ограничение кожного поражения: экзема трансформируется в нейродермит: возможно полное очищение кожи.

В это время могут возникать приступы удушья, обусловленные бытовой или эпидермальной сенсибилизацией. В дошкольном возрасте выявляются разнообразные кожные изменения (при относительной редкости экземы), появляются или усиливаются боли в животе, расстройства стула; интенсивно разрастается лимфаденоидная ткань носоглотки. У детей старше 6 лет могут быть хронические заболевания органов пищеварения, респираторные аллергозы, нейродермит. В дальнейшем заболевание протекает либо волнообразно с обострениями (особенно в периоды бурного роста ребенка) и ремиссиями, либо носит характер непрерывного прогрессирования. У некоторых детей возможно развитие бронхиальной астмы и даже диффузных заболеваний соединительной ткани (системная красная волчанка).

Диагностика пищевой аллергии у детей:


Диагностика пищевой аллергии у детей комплексная и основывается на данных аллергологического анамнеза и пищевого дневника, результатах проведения элиминационно-провокационных проб и специального лабораторно-инструментального обследования. Роль аллергологического анамнеза особенно велика у детей первых лет жизни.

Особое внимание уделяют выявлению наследственной предрасположенности, особенностей течения беременности (токсикозы, угроза выкидыша и т.д.), несовместимости матери и ребенка по группе крови и резус-фактору, нарушений в диете беременной и кормящей матери, а также изучению пищевого режима ребенка путем ведения пищевого дневника с последующим его анализом и прослеживанием связи диеты с появлением симптомов заболевания.

Важно распознавание факторов, предрасполагающих к развитию пищевой аллергии: инфекционно-воспалительных заболеваний органов пищеварения, лекарственных воздействий, профилактических прививок и т.д. Показаны аллергические диагностические пробы, хотя они не во всех случаях выявляют сенсибилизацию. Кроме того, при их проведении у детей возможно развитие осложнений, например коллаптоидных реакций и даже анафилактического шока при постановке оральной пробы. Кожное тестирование (пробы накожные, скарификационные, внутрикожные, уколочные), как и другие пробы in vivo, может проводиться в амбулаторных условиях только врачом-аллергологом.

Среди лабораторных методов диагностики пищевой аллергии наибольшее значение имеют иммунологические, радиологические и другие тесты. Информативными являются иммуноферментный тест FAST и радиоаллергосорбентный тест (RAST), позволяющие количественно определять LgE, специфичные по отношению к определенному аллергену. Для уточнения характера поражения желудочно-кишечного тракта проводят инструментальное обследование. прежде всего с использованием методов эндоскопии, эхографии, сцинтиграфии, осуществляемых как амбулаторно, так и в специализированных отделениях.

Дифференциальный диагноз пищевой аллергии у детей следует проводить с псевдоаллергическими реакциями на пищу и энзимопатиями, протекающими под видом пищевой аллергии.

Лечение пищевой аллергии у детей:


Лечение пищевой аллергии комплексное и включает элиминацию аллергена, иммунотерапию (гипосенсибилизацию), лекарственную терапию и др. При лечении отдельных клинических форм пищевой аллергии у детей элиминация причинно-значимого аллергена по своей эффективности превосходит средства лекарственной терапии. У детей первых месяцев жизни вместо коровьего молока используют либо кисломолочные смеси, либо смеси, приготовленные на основе сои, козьего молока, а также белковые гидролизаты и синтетические аминокислотные смеси.

Эффективно миндальное молоко, которое употребляют в качестве самостоятельного блюда или в виде добавок в каши и овощные пюре. При непереносимости говядины ее заменяют на свинину, баранину, мясо кролика, конину. Если сенсибилизация возникает к пшенице, овсу, гречихе, то рекомендуют рис, кукурузу, ячмень, просо (пшено). Уменьшают количество сахара (заменяют фруктозой), т. к. он способствует усилению аллергенных свойств пищевых белков. Используют только натуральные продукты, что позволяет ограничивать поступление в организм ксенобиотиков, красителей и др.

Проводят специфическую гипосенсибилизирующую терапию методом внутри и подкожного введения аллергена. Лекарственная терапия является вспомогательным методом лечения пищевой аллергии у детей. При аллергических реакциях немедленного типа назначают антигистаминные препараты (тавегил, перитол, супрастин, фенкарол) и средства антилибераторной направленности (интал, задитен). Патогенетически оправдано использование мембраностабилизаторов (витамина Е, аскорбиновой кислоты, препаратов кальция, метиндола). При иммунокомплексных вариантах пищевой аллергии показаны глюкокортикоиды, антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные средства. Лечение пищевой аллергии у детей проводят согласно общим принципам.

Профилактика пищевой аллергии у детей:


Профилактика пищевой аллергии у детей заключается в максимальном снижении антигенного влияния на развивающийся организм. Необходимо уменьшить риск развития внутриутробной сенсибилизации, с этой целью беременным ограничивают прием молочных продуктов, яиц, рыбы. Следует постоянно осуществлять антигенную защиту новорожденного и ребенка первого года жизни, пропагандируя преимущества грудного вскармливания. Вакцинация должна быть рациональной.

Для предупреждения обострения аллергического заболевания за 1—2 дня до вакцинации и в течение 10—14 дней после нее назначают антигистаминные средства. Детям старшего возраста необходимо физиологически обоснованное питание. Осуществляют лечение выявленных очагов инфекции, кишечного дисбактериоза, гельминтозов, лямблиоза. Показано наблюдение гастроэнтеролога, аллерголога.


Оцените статью: (5 голосов)
4.4 5 5
Вернуться в раздел: Аллергия / Пищевая аллергия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.