Ранняя первичная реконструктивная пластика груди с использованием кожного или мышечно-кожного лоскута

фото Ранняя первичная реконструктивная пластика груди с использованием кожного или мышечно-кожного лоскута
В отличие от методик реконструктивной пластики с использованием имплантатов, при выборе в пользу реконструктивной пластики молочной железы аутотканями не существует принципиальных различий между первичными и вторичными реконструктивными процедурами.

Как бы то ни было, необходимо лишний раз упомянуть о наличии некоторых моментов, учет которых помогает выполнить реконструктивную пластику с меньшим количеством технических ошибок и обеспечивает достижение оптимальных результатов. В первую очередь, данные аспекты касаются техники выполнения мастэктомии (подробное описание оперативного вмешательства - см. выше). Помимо всего прочего, понимание технических тонкостей принципиально важно при выполнении реконструктивной пластики молочной железы лоскутом широчайшей мышцы спины, в том числе при наличии необходимости в использовании микрохирургических методик формирования лоскутов.

В то время как перемещение и установка лоскута широчайшей мышцы спины могут быть выполнены через любой доступный разрез, выполнение реконструктивной пластики свободными лоскутами требует формирования сосудистых анастомозов, что, в свою очередь, подразумевает адекватное выделение рециииентных сосудов.


Согласно существующим стандартам, в частности, чаще всего обеспечивается доступ к внутренним грудным сосудам в парастернальной области, на уровне II или III ребер. Указанное обстоятельство подчеркивает важность выбора правильного разреза, о чем необходимо помнить, начиная с этапа предоперационного планирования (в особенности если мастэктомия и реконструктивная пластика молочной железы будут выполняться разными специалистами).

При мастэктомии с сохранением кожи для выполнения реконструктивной пластики молочной железы требуется относительно небольшая площадь дополнительной кожи (в некоторых случаях может не потребоваться вовсе). Тем не менее, при проведении реконструктивной пластики молочной железы лоскутами на ножке и, в особенности, свободными лоскутами требуется выделение островка кожи для того, чтобы контролировать состояние лоскута в течение нескольких первых дней после выполненной операции. При наличии соответствующей необходимости контрольный островок кожи может использоваться и в течение более продолжительного времени после выполнения реконструктивной пластики соска.

В ходе выполнения лоскутной реконструктивной пластики может потребоваться деэпителизация большей площади кожи.


Несмотря на то, что этап деэпителизации занимает достаточно много интраоперационного времени, он должен выполняться весьма тщательно, чтобы избежать повреждения сосудов подкожного сплетения. Если хирург в полной мере владеет методикой лоскутной реконструктивной пластики, то деэпителизация лоскута может быть осуществлена до его выкраивания.

В подобных случаях процесс деэпителизации облегчается за счет того, что обеспечивается фиксация лоскута к подлежащим тканям. Тем не менее, первостепенным по важности моментом является точное определение будущей локализации лоскута, поскольку в противном случае коррекция расположения кожного лоскута будет невозможной. С позиций безопасности более целесообразным является удаление избытка кожи после предварительного размещения лоскута.

Удаленные в ходе мастэктомии ткани молочной железы должны быть взвешены. Помимо всего прочего, при выполнении реконструктивной пластики также выполняется взвешивание «свободных» лоскутов и лоскутов на ножке (при помощи специализированного оборудования). С нашей точки зрения, более оправданной выглядит «гиперкоррекция» молочной железы, на которой было выполнено хирургическое вмешательство, примерно на 100 г, с учетом возможного последующего некроза кожи и жировой клетчатки.

При выполнении мастэктомии с сохранением кожи зачастую для восстановления исходной формы молочной железы (предоперационного внешнего вида) бывает достаточно установить лоскут в послеоперационный дефект.


Несмотря на то, что указанная процедура может с легкостью быть выполнена на операционном столе, принципиально важно также учитывать гравитационные эффекты, влияние которых можно оценить только при вертикальном положении тела женщины. Таким образом, необходима фиксация молочной железы в области субмаммарной складки, а также в зоне ската.

Органосохраняющая хирургическая тактика ведения пациентов:


Нередко могут иметь место нарушения строения субмаммарной складки, в частности, смещения складки, даже после выполненной мастэктомии с сохранением кожи. Если фиксация субмаммарной складки не была обеспечена должным образом, то в послеоперационном периоде может наблюдаться недопустимо выраженное смещение аутотканей книзу. Таким образом, требуется репозиция субмаммарной складки тремя или четырьмя швами. Данный этап является одним из ключевых, поскольку обеспечивает достижение благоприятных результатов реконструктивной пластики. Даже блестяще выполненная реконструктивная пластика молочной железы нивелируется при отсутствии должной фиксации субмаммарной складки.

Нередко при положении тела женщины в горизонтальном направлении на операционном столе, непосредственно после перемещения тканей в зону дефекта в рамках реконструктивной пластики, может возникнуть обманчивое впечатление, что зона ската молочной железы достаточно полна. Тем не менее, в послеоперационном периоде неизбежно отмечается смещение тканей книзу в силу гравитационного эффекта. В некоторых случаях это может нивелировать внешние результаты хорошо выполненной реконструктивной пластики. Учитывая указанное обстоятельство, рекомендуется фиксировать лоскут двумя или тремя швами в месте верхнего края резекции тканей молочной железы.

При выполнении реконструктивной пластики лоскутом широчайшей мышцы спины и с дополнительным использованием имплантатов необходимо обеспечить фиксацию лоскута по его периметру для обеспечения полного укрытия имплантата и стабилизации его по отношению к окружающим тканям.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В подтверждение данной пословицы детали реконструктивной пластики молочной железы аутотканями представлены в виде разнообразного иллюстративного материала. Наиболее часто использующимися альтернативами являются методики с использованием лоскута на верхней ягодичной артерии и ее перфорантных сосудах, а также поперечного мышечно-кожного лоскута из тонкой мышцы.


Оцените статью: (14 голосов)
4.14 5 14

Cтатьи из раздела Онкология:


Органосохраняющая резекция груди
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.