Период полового увядания (климакс)

Что такое период полового увядания, климакс?


Период полового увядания — это переходный период в жизни женщины (от периода половой зрелости к периоду старости). Слово «климакс» в дословном переводе означает «ступень лестницы». Это «лестница», по которой женщина спускается к старости, период расстройств менструаций перед полным их прекращением. С возрастным прекращением менструаций женщина теряет репродуктивную функцию, но сохраняет половую.

В периоде полового увядания различают три фазы: пременопауза (начало менструальных расстройств), менопауза (время последней менструации), постменопауза (время после последней менструации). Длительность каждой фазы и начало их проявления у каждой женщины индивидуальны.

Период полового увядания (климакс) начинается в 45—50 лет и в норме длится 2—3 года. Но общее недомогание, связанное с переходным периодом, может появиться уже в 35—40 лет и закончиться после 60. О менопаузе, наступившей до 45 лет, говорят как о ранней, после 55 лет — как о поздней.

Как происходит климакс?


Яичники стареют значительно раньше, чем другие внутренние органы женщины.


Менструации, роды, беременности, выкидыши — все эти процессы являются значительной нагрузкой для организма и, с точки зрения биологии, не могут продолжаться слишком долго, поэтому яичники прекращают свою гормональную функцию.

За несколько лет до климакса ослабевает гормональная деятельность гипофиза, в связи с чем желтые тела производят все меньше прогестерона. Это предклимактерический период, главной чертой которого является увеличивающаяся год от года лютеиновая недостаточность — нехватка прогестерона с преобладанием в организме эстрогенов. Поэтому женщине после 35 лет сложнее забеременеть: матка недостаточно подготовлена, чтобы принять оплодотворенное яйцо.

Потом наступает время, когда из-за недостатка лютеотропных гормонов граафов пузырек не лопается: овуляция не происходит. Возникают безовуляционные, или однофазные, циклы, потому что желтые тела уже не образуются. Постепенно прекращаются и безовуляционные циклы. Яичники, старея, утрачивают способность производить эстрогены. Последнее менструальное выделение означает, что их уровень так низок, что не может вызвать рост слизистой оболочки матки.


Климакс наступает по-разному. Иногда (хотя и редко) менструации резко прекращаются.

Значительно чаще бывает так, что менструации постепенно становятся все более скудными и редкими и наконец исчезают вообще. Яичники постепенно отмирают и заменяются соединительной тканью, остальные половые органы, утрачивая упругость, начинают увядать и уменьшаться в размерах - так происходит климакс.

От чего зависит наступление климакса?


Существует наследственная предрасположенность к более раннему или более позднему наступлению климакса: дочь очень часто переживает этот период так же, как мать. Время наступления климакса зависит от общей и половой конституции, характер работы, образ жизни, питание, болезни и климат.

Так, при слабой половой конституции позже начинаются менструации, они достаточно скудные и климакс наступает раньше. Скорость угасания яичников в определенной мере зависит также от интенсивности старения и степени истощения организма. У женщин, плохо питающихся, измученных тяжелой жизнью и работой, наступление климакса происходит раньше, чем у тех, кто живет в хороших условиях.


Многолетнее и активное курение может приблизить этот период на 1—3 года.

Что важно помнить в переходный период?


Ни в коем случае нельзя думать, что все происходящие во время климакса изменения — это проявления только климакса! Ведь нерегулярные кровотечения могут быть вызваны опухолью матки. Поэтому вначале необходимо пройти тщательное гинекологическое обследование, а потом уже думать о климаксе. Это касается и других симптомов, которые в реальности могут быть следствием тяжелого заболевания или же беременности.

Женщине после сорока необходимо помнить в переходный период: все расстройства и болезненные признаки — сигнал к срочному обследованию у гинеколога или терапевта! Организм женщины, перешагнувшей сорокалетний рубеж, часто уже ослаблен теми или иными болезнетворными процессами, протекающими незаметно. Во время климакса организм, адаптируясь к колебаниям нейрогормонального равновесия, уже не может противостоять скрытым до сих пор патологическим процессам.

Так, послеклимактерические вегетативные нарушения, высокое кровяное давление и полнота в большей степени влияют на осложнение болезней сердца.


Переходный период «вырабатывает» склонность к появлению совершенно новых болезней, прежде всего злокачественных и доброкачественных опухолей, хронического ревматизма, сахарного диабета и др., а также усиливает атеросклероз.

Что такое климактерический синдром?


У многих женщин переходный период протекает без тяжелых патологических проявлений, хотя и нужно пройти через «хаос» в организме: избыток эстрогенов, затем их недостаточность. Гипофиз, «раздраженный» отсутствием эстрогенов (ведь нарушился привычный 40-летний ритм), начинает вырабатывать повышенное количество стимулирующих гормонов. Яичники не отвечают на эти раздражители, но зато активизируются другие железы внутренней секреции. Раздражение переносится на центры подбугорья, действие которых расстраивается.

Это означает, что нарушается ритм работы «центра», который руководит гормональной и автономной нервной системами, регулирует обмен белков, сахара, жира и соли, контролирует теплорегуляцию, водный обмен и сексуальные действия. Женщине приходится «пережить» нарушение обмена веществ (изменения в суставах, полноту или похудение, сосудодвигательные нарушения, гипертензию или «приливы жара»), легкое изменение облика в сторону омужествления.




Следует помнить, что старение, так же как и климакс, физиологические (запрограммированные) процессы, они не являются болезнями и не вызывают их, но благоприятствуют им. В совершенно здоровом организме климактерические изменения почти не проявляются.

В то же время практически у каждой третьей женщины появляется ряд патологических симптомов, значительно отягощающих обычное течение климакса. Это и есть климактерический синдром. Развитие климактерического синдрома у женщин могут обусловить: условия жизни, экстрагенитальная патология, вредные производственные факторы, неполноценное питание, стрессовые ситуации.

Симптомы климактерического синдрома:


Климактерический синдром (как и другие нейроэндокринные синдромы) проявляется в виде вегетативно-сосудистых, эндокринно-обменных и нервно-психических нарушений. Возникает этот синдром в период пременопаузы либо в первые 2 года постменопаузы и длится 5 лет и более.

Наиболее характерные симптомы климактерического синдрома:
• «приливы жара», которые начинаются обычно перед менструацией (когда циклы только начинают терять свою регулярность) и продолжаются долгое время после полного прекращения менструаций. Прилив проходит волной через все тело, длится от 30 секунд до 2 минут и заканчивается холодным потом, менее или более обильным, в области лица, шеи и грудной клетки.

Нередко приливы бывают по ночам, провоцируя бессонницу. Могут сопровождаться головной болью, тошнотой, сердцебиением. Женщина испытывает от 10 до 20 и более приливов в сутки (при нормальном климаксе — до 6), что физически изнуряет ее вплоть до потери работоспособности;
• головные боли постоянного или приступообразного характера, головокружения с тошнотой, сердцебиением и ощущением «провалов» сознания;
• гипертензия или боли в области сердца, сопровождающиеся страхом и приступами беспокойства;
• неврозоподобные состояния в виде проявлений истерии, ипохондрии или депрессии;
• чрезмерное увеличение массы тела (редко — похудение), развитие сахарного диабета;
• озноб в виде приступов, сопровождающийся отеками лица и ног, повышением артериального давления.

Помимо описанных симптомов возможны субфебрильная температура тела, недержание мочи, прогрессирующее ожирение и др. Наиболее тяжело протекает климактерический синдром у женщин, имевших до начала переходного периода диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы (особенно гипертензию), болезни желудочно-кишечного тракта или эндокринных желез.

Лечение климактерического синдрома:


Лечение индивидуальное, как правило, осуществляют его одновременно гинеколог, терапевт и невропатолог (при некоторых формах синдрома требуется наблюдение эндокринолога).
Лечится климактерический синдром комплексно, с использованием медикаментозной, общеукрепляющей терапии, а также психотерапии. Применяются гормональные препараты, бромиды, транквилизаторы, нейролептики, седативные средства.

Очень эффективна заместительная гормональная терапия (цикличный прием низких доз эстрогенов и прогестерона), которая подбирается строго индивидуально, исходя из симптомов предменструального синдрома и гормонального статуса женщины, с последующими регулярными контрольными обследованиями.

Следует иметь в виду, что гормональная терапия в данном случае имеет ряд противопоказаний, поэтому женщине необходимо предварительно пройти углубленное медицинское обследование. Медикаментозное лечение дополняется санаторно-курортным (радоновые, сероводородные, углекислые ванны), лечебной физкультурой и диетотерапией.

Профилактика:


Прежде всего следует мнить, что тяжелые симптомы синдрома возникают после эмоциональных стрессов. Необходимо «тормозить» появившуюся склонность к ожирению и сбоям окислительно-восстановительных процессов. Профилактикой климактерического синдрома является ограничение потребления жиров животного происхождения, углеводов (особенно сахара), соли, острых приправ. Лучше перейти на режим дробного (5—6 раз в день) питания.

Весьма полезен прием витаминов группы В, а также С и Е (витамин Е у некоторых людей вызывает повышение кровяного давления, стоит проконсультироваться с врачом и изучить инструкцию по применению). Рекомендуется дозированная ходьба, плавание, подводный душ-массаж и душ Шарко.


Оцените статью: (14 голосов)
4.29 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.