Ожирение у детей

Что считается ожирением у детей?


Еще в те времена, когда голод был частым явлением, люди стали думать, что полнота — признак здоровья. Однако это далеко не так. Жировые складки на теле ребенка — отнюдь не признак идеально здорового ребенка. Крепкие здоровые дети не бывают избыточно полными. Ожирением у детей считают тогда, когда масса тела превышает среднюю для своего возраста, роста и пола на 20 %. Жировые складки у них отчетливо видны на предплечьях, бедрах, животе. В большинстве случаев это результат перекармливания и переедания.

Обычно, когда ребенок плачет, мать старается дать грудь или бутылочку со смесью. Однако чаще всего достаточно просто дать ребенку глоток воды, взять его на руки, успокоить или просто сменить пеленку. Большинство тучных детей воспитываются в семьях, где родители тоже тучные, любят поесть, злоупотребляют жирным, сладким и мало двигаются. Тучные дети обычно выше сверстников, но после периода полового созревания они часто становятся ниже их.

Дети, страдающие ожирением, часто болеют простудными заболеваниями, у них чаще развиваются болезни сердца и суставов.


Таких детей жестоко высмеивают сверстники в школе. Дети становятся робкими, замыкаются в себе, так возникают психологические проблемы. Нередко для них становятся трудными обычные упражнения на физкультуре. Гиподинамия и навыки неправильного питания превращаются в непреодолимую проблему.

Если ваш ребенок чрезмерно набирает массу тела, необходимо обратить внимание на его питание, а также питание всей семьи. В первую очередь ограничьте или исключите из рациона булочки, пирожные, торты, конфеты, шоколад, газированные напитки, печенье.

Включите в рацион больше овощей и фруктов, черный хлеб, овсяную кашу. Ограничьте до минимума перекусывания между основными приемами пищи. Замените жареные блюда отварными. Обязательно заставляйте ребенка больше двигаться. Определите его в какую-нибудь спортивную секцию, ходите в походы всей семьей. Зимой полезны лыжные прогулки, летом — плавание. Проконсультируйтесь у врача-эндокринолога, чтобы исключить болезни эндокринной системы.
Большинство тучных детей просто переедают.

Ожирение — это результат чрезмерного употребления сладкой пищи и недостаточного движения.


У детей с ожирением возникает много проблем со здоровьем, которые не исчезают и во взрослой жизни.

Ожирение у детей представляет собой гетерогенную группу болезней и патологических состояний как наследственных, так и приобретенных, общим и ведущим проявлением которых является генерализованное избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и других тканях и органах.

Распространенность ожирения у детей во многом определяется возрастом и полом. О. преобладает на первом году жизни, а также у детей школьного возраста, чаще встречается у девочек, причем с возрастом эта тенденция нарастает. В большинстве случаев (более чем у 80% детей) выявляется первичное ожирение, как правило, 1—2 степени.

Первичное ожирение:


Конституционно-экзогенное ожирение обусловлено наследственной (конституционной) предрасположенностью к избыточному накоплению питательных веществ, причем наследуется не само ожирение, а особенность обмена веществ, при этом адипозогенных факторов может быть несколько: нарушение центральной регуляции энергетического баланса (на уровне гипоталамуса и вышележащих структур), морфологические (увеличенное число жировых клеток) и функциональные (повышение метаболической активности адипоцитов) особенности жировой ткани, а также сочетание этих факторов.




Переедание или перекармливание ребенка, абсолютное или относительное (питание преимущественно углеводистой пищей), в этих условиях служит не основным, а провоцирующим фактором.

При алиментарном ожирении переедание или перекармливание, особенно в период становления механизмов регуляции потребления или расходования энергии, является основным, а не провоцирующим фактором. Показано, что избыточное поступление питательных веществ и глюкозы в организм плода или перекармливание детей раннего возраста способствует чрезмерному развитию жировой ткани и приводят к истинному алиментарному ожирению.

В патогенезе первичного ожирения у детей определенную роль играют гормонально-метаболические нарушения. Изменения углеводного обмена характеризуются нарушениями толерантности к глюкозе, плоской (гиперинсулинемической) гликемической кривой при достаточно высоких резервах инсулярного аппарата, даже на фоне 3—4 степени ожирения. При исследовании липидного обмена выявляют дислипидемию с повышением уровня в крови общих липидов и их отдельных фракций.




Нарушается и водно-солевой обмен: снижается коэффициент натрий/калий в моче и уменьшаются водные ресурсы организма (при перерасчете на 1 кг массы тела). Эндокринные нарушения при первичном ожирении у детей носят в основном адаптационный характер. Наблюдается дисфункция надпочечников со смещением их активности на вторую половину дня и относительным повышением синтеза фракции андрогенов, что ускоряет созревание гипоталамуса и обусловливает более ранний пубертат у детей с ожирением; снижается секреция соматотропного гормона и пролактина при относительном повышении уровня в крови АКТГ — фолликулостимулирующего гормона.

Симптомы конституционально-экзогенного и алиментарного ожирения сходны и зависят от возраста ребенка и степени ожирения. У детей первого года жизни при конституционально-экзогенном ожирении выявляется наследственная отягощенность, а при алиментарном ожирении последняя отсутствует, но в обоих случаях отмечается такой фактор, как перекармливание (более часто и явно при алиментарном ожирении). При рождении 20—40% таких детей имеют крупную массу тела, нередко наблюдается ежемесячная прибавка массы тела до 1000 г.




Основным симптомом является генерализованное избыточное развитие подкожной клетчатки; других проявлений, как правило, нет. Избыток массы тела у детей раннего возраста небольшой, поэтому предложена следующая градация степеней ожирения: 1 степень — избыток массы тела составляет 10—19%, 2 степень — 20—29%, 3 степень — 30—45%. Примерно у 50% детей, страдающих ожирением на первом году жизни, оно сохраняется и в более старшем возрасте.

У детей старше года с первичным ожирением 2 степени и более могут отмечаться жалобы на одышку при физической нагрузке, нарушения статики, гипергидроз, склонность к запорам. При осмотре выявляются ограниченная подвижность ребенка, задержка формирования двигательных навыков. Преобладает телосложение гиперстенического типа. Кожа имеет обычную окраску, наблюдаются явления фолликулярного гиперкератоза. Подкожная клетчатка развита относительно равномерно.

Даже в случае отсутствия жалоб при объективном обследовании выявляют значительные изменения функционального состояния различных органов и систем: легких (повышение внутриплеврального давления, уменьшение экскурсии, ухудшение вентиляции легочной ткани), сердечно-сосудистой системы (изменения ЭКГ и ФКГ, боли в области сердца), органов пищеварения (повышение внутрибрюшного давления, повышение или понижение кислотообразования, дискинезия желудочно-кишечного тракта, поверхностный или атрофический гастрит, расслабление пилорического сфинктера и регургитация содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, снижение внешнесекреторной активности поджелудочной железы); в 2—3 раза чаще, чем при нормальной массе тела, встречаются желчнокаменная и мочекаменная болезнь.

Отмечаются определенные особенности роста и полового созревания: по этим показателям дети с первичным ожирении на 1—2 года опережают сверстников. Наступление полового созревания у одних детей сопровождается похуданием, а у других осложняется гипоталамическим синдромом пубертатного периода. Частота гипоталамического синдрома при прогрессировании ожирения 2—3 степени достигает 65% у мальчиков и 90% у девочек.

Вторичное ожирение:


Вторичное ожирение у детей развивается как синдром на фоне различных болезней и патологических состояний. Наиболее частыми причинами ожирения у детей являются поражения ц.н.с. (церебральное или диэнцефальное ожирение) в результате тяжелой нейроинфекции или черепно-мозговой травмы, а также различные эндокринные болезни. В клинической картине на первый план выступают симптомы основного заболевания. Смешанные формы ожирения обусловлены сочетанным действием факторов, приводящих к первичному и вторичному ожирению у детей.

Редкие формы ожирения представлены в основном наследственными и врожденными синдромами, сопровождающимися ожирением. Наиболее часто встречаются синдром Лоренса — Муна — Барде — Бидля - наследственная болезнь, основными симптомами которой являются ожирение, гипогенитализм, пигментный ретинит, задержка умственного развития, поли- и синдактилия; синдром Прадера — Вилли - сочетание ожирения, задержки умственного развития, мышечной гипотонии, гипогенитализма.

Диагностика ожирения у детей:


Диагноз ожирения основывается на подтверждении избытка массы тела по отношению к ростовым показателям. Для уточнения формы ожирения при сборе анамнеза следует обращать внимание на время начала развития ожирения, семейную отягощенность.

Конституционально-экзогенное ожирение необходимо дифференцировать с другими видами ожирения: алиментарным (при котором отсутствует наследственная отягощенность); церебральным или диэнцефальным (в анамнезе имеются указания на связь ожирения с поражением ц.н.с., неврологическая симптоматика); болезнью Иценко — Кушинга, при которой помимо ожирения отмечаются задержка роста, артериальная гипертензия, гипертрихоз, остеопороз, лунообразное лицо, багровые стрии; синдромами Лоренса — Муна — Барде — Бидля и Прадера — Вилли, выявляемыми в основном у мальчиков и характеризующимися задержкой умственного развития, гипогенитализмом.

Лечение ожирения у детей:


Лечение ожирения у детей первого года жизни заключается исключительно в диетотерапии. Рекомендуется строгое соблюдение возрастных норм питания, при этом расчет производят на долженствующую массу тела ребенка. При получении эффекта субкалорийную диету в дальнейшем не назначают. Если масса тела ребенка продолжает увеличиваться, то переходят на субкалорийную диету: суточная энергетическая ценность пищи снижается при ожирении 1 степени на 10—15%, 2—3 степени — на 15—30% при расчете на долженствующую массу тела ребенка.

Лечение ожирения у детей более старшего возраста проводят так же, как и у взрослых. Его основой является диетотерапия. Питание 5—6-разовое. Последний прием пищи не позднее 18 ч. Начинать диету при ожирении желательно в стационаре, энергетическая ценность рациона в среднем составляет 1100—1300 ккал с тремя разгрузочными днями в неделю (кефирными, творожными, яблочными, мясо-капустными) по 600—900 ккал.

После выписки из стационара под контролем педиатра-эндокринолога переходят на поддерживающую диету калорийностью 1500—2200 ккал в зависимости от возраста, но с ограничением не более чем на 600 ккал до должной суточной потребности в энергии. Большое значение придается лечебной физкультуре, физиотерапии (водные процедуры). При вторичном ожирении проводят прежде всего лечение основного заболевания, которое сочетается с диетотерапией и физической нагрузкой.

Прогноз и профилактика ожирения у детей:


Прогноз при ранней диагностике, коррекции питания и двигательной активности ребенка с ожирением благоприятный.

Профилактика ожирения у детей заключается в соблюдении принципов вскармливания и питания детей с учетом их индивидуальных особенностей, постоянном контроле ростовесовых показателей. Дети с повышенным риском развития ожирения должны находиться под диспансерным наблюдением.


Оцените статью: (13 голосов)
4.08 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.