Острая дизентерия (манифестное течение)

фото Острая дизентерия (манифестное течение)

Симптомы:


Колитический вариант является наиболее типичным для острой дизентерии. Симптомы ее включают два основных синдрома -интоксикационный и колитический. Болезнь начинается остро или после короткого продромального периода, проявляющегося недомоганием, познабливанием, чувством дискомфорта в животе. Затем появляется озноб, головная боль, слабость, схваткообразные боли в гипогастрии, больше слева. Одновременно или несколько позже возникают частые позывы на дефекацию. В первые часы заболевания стул довольно обильный, каловый, полужидкий или жидкий. Уже после нескольких дефекаций в кале могут обнаруживаться патологические примеси: слизь, кровь.

При учащении дефекаций испражнения теряют каловый характер, стул состоит из слизи с примесью крови, а в тяжелых случаях и гноя («ректальный плевок»). У некоторых больных стул приобретает вид мясных помоев, в которых взвешены комочки слизи и гноя. При тяжелом течении дизентерии, сопровождающейся выраженным инфарцированием слизистой оболочки толстой кишки, стул может состоять преимущественно из крови (до 15-30 мл в каждой из порций) с наличием незначительного количества слизи.


Бесплодные болезненные позывы на дефекацию-тенезмы и схваткообразные боли в гипогастрии относятся к наиболее тяжело переносимым больными симптомам этого заболевания.

При пальпации живота определяется болезненная и спазмированная толстая кишка или лишь ее дистальный отдел - сигмовидная кишка. При пальпации последняя отчетливо уплотнена, болезненна, нередко урчит.

При колитическом варианте с легким течением дизентерии признаки интоксикационного синдрома умеренно выражены, температура тела -субфебрильная. Частота дефекации не превышает 10 раз за сутки. Из патологических примесей в стуле присутствует слизь, реже - прожилки крови. Ректороманоскопия позволяет обнаружить катаральный, катарально-геморрагический или катарально-эрозивный проктосигмоидит. В гемограмме определяется умеренный лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг, небольшое повышение СОЭ. Продолжительность заболевания не превышает 1 нед. Колитический вариант со среднетяжелым течением характеризуется отчетливо выраженной интоксикацией, повышением температуры тел а до 38-39 "С и частотой дефекаций от 10 до 20 раз в сутки.


Стул обычно теряет каловый характер и состоит из слизи с примесью крови. Признаки гемоколита наблюдаются не менее чем у 75% больных. При ректороманоскопии выявляется катарально-эрозивный, катарально-язвенный, а в некоторых случаях и фибринозно-некротический проктосигмоидит. В гемограмме - лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг, повышение СОЭ. Продолжительность острой дизентерии 2-3 нед.

Колитический вариант:


Колитический вариант с тяжелым течением сопровождается резко выраженной длительной интоксикацией и тяжелым поражением кишечника. Частота дефекаций обычно превышает 20-25 раз за сутки. У большинства больных резко выражены признаки гемоколита.

Среди страдающих этой формой дизентерии можно выделить 3 группы больных: первая включает лиц, имеющих резко выраженную интоксикацию и гемоколитический синдром с первых дней болезни. Заболевание в первые 7-10 дней нередко осложняется развитием инфекционно-токсического шока.

Вторую группу составляют больные, переносящие тяжелую форму заболевания, обусловленную интоксикацией с явлениями гемоколита без тенденций к развитию шока, но с возможностью летального исхода от острой сердечно-сосудистой недостаточности на 2-3-й неделе болезни.


В эту группу могут быть включены и пациенты, заболевание которых имело среднетяжелое течение, но вследствие неадекватной терапии или полного ее отсутствия в период с 3-й по 6-ю неделю болезни может быть расценено как тяжелая форма острой дизентерии.

У третьей группы больных тяжесть состояния обусловлена не столько интоксикационным синдромом, сколько длительно существующим (1,5-3 мес) тяжелым (фибринозно-некротический, фибринозно-язвенный, флегмонозно-некротический и т. п.) воспалительным процессом в кишечнике.

В гемограмме при тяжелом течении острой дизентерии наблюдаются признаки анемии, лейкоцитоз или лейкопения со сдвигом влево и токсической зернистостью в лейкоцитах; СОЭ повышена. Продолжительность заболевания от 4 нед до 3 мес. Возможны различные осложнения и летальный исход.

Гастроэнтероколитический вариант:


Основными синдромами в начале заболевания являются гастроэнтеритический и интоксикационный. В дальнейшем начинают доминировать симптомы энтероколита. Этот вариант дизентерии может иметь легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. При оценке тяжести течения болезни учитывают степень обезвоживания организма. Легкое течение болезни не сопровождается симптомами обезвоживания. При среднетяжелом имеются признаки дегидратации 1 степени (потеря жидкости в пределах 1-3% массы тел а). Тяжелое течение заболевания обычно сопровождается дегидратацией 2-3 степени (потеря жидкости составляет 4-9% массы тела).

Гастроэнтеритический вариант близок по дебюту гастроэнтероколитическому варианту. Ведущими симптомами являются гастроэнтерит и признаки дегидратации. Колитическая симптоматика не выражена.

Стертое течение болезни:


Стертое течение дизентерии встречается при всех вариантах болезни. Оно характеризуется минимальными субъективными проявлениями болезни. Из объективных признаков могут присутствовать: повышенная при пальпации чувствительность и спазмированность сигмовидной кишки, патологические изменения в копрограмме и при ректором аноскопии (катаральный проктосигмоидит).

Диагноз подтверждается эпидемиологическими и лабораторными данными. Затяжное течение острой дизентерии характеризует сохранение клинической симптоматики в сроки от 1,5 до 3 мес. При ректороманоскопии обычно обнаруживают признаки вялотекущего воспалительного процесса в прямой и сигмовидной кишках.

Этапы лечения острой дизентерии:


      1. Купирование острых явлений.
      2. Профилактика обострений, ближайших рецидивов и долечивание остаточных явлений заболевания.
      3. Профилактика отдаленных рецидивов, т. е. достижение полного и стойкого выздоровления.

На каждом из этапов необходимо определить основные и вспомогательные средства терапии, предотвращающие (или купирующие) развитие неблагоприятных в прогностическом отношении проявлений и осложнений заболевания. На первом этапе терапии необходимо купировать основные проявления интоксикационного синдрома, который в тяжелых случаях может обусловить развитие инфекционно-токсического или смешанного (инфекционно-токсического и дегидратационного) шоков, а также острой сердечной недостаточности.

Из осложнений местного процесса в кишечнике 1-й этап терапии должен предотвратить (или купировать) явления пареза, токсической дилатации или даже перфорации толстой кишки с развитием перитонита.

На втором и третьем этапах характер терапии определяется активностью воспалительного и темпами репаративных процессов в кишечнике, нарушениями его моторики, дисбиозом и ферментативной недостаточностью.

Лечение больных острой дизентерией складывается из следующих основных компонентов: охранительного режима, лечебного питания, воздействия на возбудитель, дезинтоксикации и восстановления гомеостаза, ликвидации структурно-функциональных изменений желудочно-кишечного тракта.


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7

Cтатьи из раздела Инфекции:


Дизентерия, основные симптомы и лечение
Острая дизентерия (бессимптомное течение)
Хроническая дизентерия (бессимптомное течение)
Хроническая дизентерия (манифестное течение)
Вернуться в раздел: Инфекции / Дизентерия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.