Оспа ветряная (ветрянка)

фото Оспа ветряная (ветрянка)
Оспа ветряная - это острое антропонозное (т. е. передающееся только от человека к человеку) инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи.

Что такое и причины заражения ветряной оспой:


Возбудителем ветряной оспы является видимый в обычный световой микроскоп вирус крупных размеров, который с 3-4-го дня обнаруживается в содержимом оспенных пузырьков. Вирус ветряной оспы нестоек во внешней среде - он быстро погибает при воздействии солнечного света, нагревании, ультрафиолетовом облучении.

Восприимчивость к ветряной оспе уникальна - она составляет 100%. Заразными больные появления сыпи и остаются ими до 5-го дня с момента регистрации последнего элемента сыпи.

Передается ветряная оспа воздушно-капельным путем от больного при разговоре, кашле, чихании. Считается возможным заражение плода от матери во время беременности, что может приводить к врожденным уродствам. Попавший в организм вирус накапливается в клетках слизистой верхних дыхательных путей, откуда током крови разносится по организму, проявляя сродство к эпителию слизистых оболочек и кожи. На месте внедрения вируса образуется пузырек (везикула), который в дальнейшем заполняется гноем. Везикулы имеют однокамерное строение; обратное развитие кожных элементов характеризуется подсыханием и отпадением корочек с полным восстановлением поврежденного эпидермиса.

Симптомы и динамика ветряной оспы:


Продолжительность инкубационного периода составляет 10-21 день.


Продромальный период обычно не выражен; могут наблюдаться общее недомогание, головная боль, снижение аппетита. Заболевание нередко начинается сразу с появления сыпи на неизмененной коже на фоне полного здоровья. Повышение температуры обычно соответствует началу появления сыпи. Для ветряной оспы характерны "подсыпания" - периодическое появление новых элементов сыпи, что проявляется волнообразной температурной кривой. Именно при ветряной оспе можно одновременно обнаружить сыпь на разных стадиях развития. В типичных случаях у взрослых пациентов высыпания регистрируются в 2-5 приемов с интервалом 24-48 ч (дифференциально-диагностический признак).

Динамика сыпи: первыми появляются красные пятна, на месте которых через несколько часов образуются заполненные прозрачным содержимым пузырьки. Пузырьки имеют однокамерное строение, при проколе спадаются, центрального вдавления не имеют, иногда окружены красной каймой. Обнаружить многообразие сыпи обычно удается на 3-4-й день болезни: на одном кожном участке видны и пятнышки, и везикулы, и корочки, а иногда и нагноившиеся пузырьки. Изредка обнаруживаются высыпания на слизистой глаз, рта, гортани. Вовлечение лимфатических узлов при ветряной оспе отмечается довольно часто.

Тяжелые формы ветряной оспы: буллезная форма, характеризующаяся образованием крупных мягких пузырей, после вскрытия которых заживление краев происходит медленно; гемморрагическая форма, проявляющаяся кровоизлияниями в пузырьки, кожу и гематурией (кровь в моче); гангренозная форма, которая отмечается у ослабленных больных и характеризуется образованием корок черного цвета на месте увеличившихся в размерах везикул.

Стертые формы характеризуются отсутствием температурной реакции, единичными высыпаниями, отсутствием интоксикации.


Особенностью ветряной оспы является возможность поражения плода при беременности - доказано влияние вируса на внутриутробное развитие, приводящее к абортам, смерти новорожденных. Осложнения (энцефалит, менингоэнцефалит, присоединение бактериальной инфекции) встречаются нечасто.

Диагностика и дифференциальная диагностика ветряной оспы:


Для постановки диагноза важны эпидемиологические данные, знание особенности оспенных высыпаний и лабораторное подтверждение, при котором наряду с серологическими реакциями (РСК, РТГА) может использоваться непосредственное обнаружение вируса.

Диагноз ветряной оспы дифференцируют от пузырчатки, импетиго, везикулезного риккетсиоза. Кроме того, принято исключать натуральную оспу, несмотря на официальное признание ее ликвидации.

Лечение и профилактика ветряной оспы:


До настоящего времени не создано высокоэффективного этиотропного лекарственного средства лечения ветряной оспы. Использование интерферона уменьшает (иногда предотвращает) подсыпания, уменьшает число осложнений, облегчает течение болезни. Постельный режим следует соблюдать в течение всего лихорадочного периода, корочки рекомендуется обрабатывать раствором марганцовокислого калия.

Показаны дезинтоксикационная терапия, прием антигистаминных препаратов. Местное лечение в случае кожного зуда предусматривает обработку кожи спиртом или уксусом. Применение ультрафиолетового облучения может быть показано для ускорения отпадения корочек.


Прием антибиотиков имеет смысл для профилактики осложнений при выраженной интоксикации и при обильных высыпаниях. Применение противовирусных препаратов (типа ацикловира) возможно при отсутствии противопоказаний. Прогноз при ветряной оспе обычно благоприятный. Дезинфекция ввиду нестойкости вируса не проводится, достаточно проветривания и влажной уборки помещения.

Оспа натуральная


Оспа натуральная (наряду с холерой и чумой) принадлежит к особо опасным инфекционным заболеваниям, характеризуется чрезвычайно высокой контагиозностью (заразностью), выраженной интоксикацией и сыпью, оставляющей после себя рубцы.

В связи с высокой смертностью описания натуральной оспы сохранились с IX-X вв. (Авиценна) до наших дней, хотя первые упоминания о ней относятся к добиблейскому периоду. Натуральная оспа являлась бичом народов, пока англичанин Э. Дженнер (примерно 1796 г.) не предложил способ иммунизации человека путем заражения его вирусом коровьей оспы. Практическое использование данного открытия позволило человечеству победить натуральную оспу.

Важнейшее практическое значение имеет дифференциальная диагностика натуральной и ветряной оспы, основанная на данных эпидемиологии и клинических особенностях болезни. В пользу ветряной оспы говорят контакт с пациентом ветряной оспой, отсутствие данных о заболевании ветряной оспой в анамнезе (истории жизни), продолжительность инкубационного периода 21 день, умеренная выраженность продромального периода (температура не превышает 39°С), совпадение подъемов температуры с появлением новых кожных элементов, последовательность появления и характер сыпи (наиболее обильные элементы появляются на лице и туловище, где они появляются почти одновременно).




Для ветряной оспы характерно отсутствие сыпи на ладонях и подошвах; обнаружение сыпи на слизистых оболочках представляет собой исключение. Сыпь у больных ветряной оспой характеризуется следующими отличительными признаками: везикулы не имеют центрального вдавления, характерен полиморфизм высыпаний - на одних и тех же участках кожи одновременно можно обнаружить пятна, пузырьки, подсыхающие корочки. Пузырек при ветряной оспе однокамерный, поверхностный, при проколе спадается, корочка образуется быстро, после себя не оставляет следа в виде рубца.

Для натуральной оспы характерны следующие симптомы: появление продромальной сыпи (т. е. до начала клинических проявлений болезни), выраженная интоксикация с повышением температуры до 40°С и более, сильные боли в крестце. До нагноения кожных элементов температура тела обычно не превышает 37,5°С, затем повышается до 40-41°С. Локализация сыпи при натуральной оспе отличается специфичностью: сыпь локализуется на волосистой части головы, на лице, поражает также конечности и туловище, может локализоваться на ладонях и подошвах.

Характерно появление высыпаний на слизистых оболочках, совпадающее по времени с появлением сыпи на коже. Кожные элементы при натуральной оспе плотные, для них характерно наличие втяжения в центре везикулы и инфильтрация основания. Отсутствует многообразие высыпаний - все высыпания при натуральной оспе находятся на одной стадии. При проколе пузырек натуральной оспы не спадается, он многокамерный, после себя образует (после отпадения корки) разной глубины рубец.


В 1980 г. на XXXIII сессии ВОЗ было официально объявлено о ликвидации натуральной оспы на планете. Потенциальную опасность представляют музейные штаммы натуральной оспы, хранящиеся в лабораториях специальных учреждений.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.