ОРВИ у ребенка

фото ОРВИ у ребенка
ОРВИ — это острые респираторные заболевания, поражающие дыхательные пути, вызываемые различными вирусами.

Обычно под аббревиатурой ОРВИ в народе принято понимать обычный насморк и считать его синонимом гриппа. Это не так. К сожалению, вирусы, объединенные в группу ОРВИ, вызывают не только насморк (который, кстати, не характерен для гриппа).

Вирусов этих великое множество (кроме вируса гриппа, это и парагрипп, и риновирусы, реовирусы, аденовирусы и т. д.). Несмотря на большое многообразие все они имеют много общего — нестойки во внешней среде, очень чувствительны к действию дезинфицирующих средств и высушиванию.

Специальные противовирусные препараты, эффективно подавляющие болезнь, существуют только для вируса (точнее, вирусов — так как их много) гриппа. В этой статье мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся формы ОРВИ, и особенно ларинготрахеит со стенозом гортани (раньше назывался “ложный круп”) как представляющий угрозу для жизни.

Как происходит заражение орви?


Источником инфекции всегда является больной. Максимальная заразительность отмечается в первые 3 дня болезни. Чем больше выражен насморк и кашель, тем “заразнее” больной. Продолжительность заразного периода около 7 дней. Восприимчивость весьма высока — каждый из нас имеет печальный опыт ежегодного насморка.

Путь передачи воздушно-капельный. Дети в первые 3 месяца жизни относительно устойчивы, хотя заболеть могут даже новорожденные.


Иммунитет нестойкий, кратковременный. Кроме того, он вырабатывается к определенному конкретному вирусу и даже его подвиду, а, значит, при заражении другим вирусом вновь возникает то же самое заболевание (например, насморк). Как правило, для ОРВИ характерна сезонность — осень-зима: “когда холодно и все болеют”.

Что происходит в организме (признаки ОРВИ)?


Вирус проникает в клетки слизистой оболочки верхних дыхательных путей, где размножается, вызывая воспалительную реакцию с возникновением отека, повышенной продукции слизи. Попадая в кровь, вирусы разносятся по всему организму, вызывая такие проявления болезни как повышение температуры, головную боль, ощущение “разбитости”. Подобные симптомы носят название “интоксикация”. В наибольшей степени подобные изменения характерны для вируса гриппа.

Более того, этот вирус способен избирательно поражать нервную ткань и кровеносные сосуды. Этим и объясняются смертельные исходы гриппа. Другие вирусы из группы ОРВИ в основном вызывают отек слизистой гортани. Особенно это характерно для вируса парагриппа. В результате такого отека просвет гортани сужается, воздуха к легким поступает меньше, возникает удушье. Такая болезнь носит название ларингит со стенозом гортани, или “ложный круп”, и может быть смертельно опасной. В других случаях вирус вызывает отечность слизистой носа, которая приводит к насморку.

Как протекает болезнь - симптомы?


Чаще всего вирусы ОРВИ вызывают острый назофарингит (“назо” — нос; “фарингс” — глотка — т.


е. воспаление носа и глотки). Симптомы этой болезни хорошо известны каждому в виде першения или сухости в глотке, насморка. Описывать их подробно не нужно. Следует лишь обратить внимание на то, что для маленького ребенка первого месяца жизни насморк представляет серьезную проблему — потому что ртом такие дети дышать еще не умеют, преобладает у них носовое дыхание, и обеспечение проходимости носовых ходов крайне важно.

Кроме того, многие очень тяжелые болезни начинаются с насморка (вернее, присоединяются к нему), а значит, нужно усилить бдительность, более внимательно смотреть за больным. Другим, более серьезным поражением верхних дыхательных путей, является ларингит (“ларингс” — гортань) или трахеит (трахея — дыхательная трубка, по которой воздух поступает к бронхам). Чаще встречается сочетанное поражение, т. е. ларинготрахеит. Почти каждому взрослому хорошо знакомы ощущение “саднения” за грудиной или появление осипшего голоса.

Сопровождается это сухим навязчивым кашлем, облегчения который не приносит, наоборот, после него неприятные ощущения усиливаются: “будто кто-то наждаком поработал” — как сказал один из пациентов. То же самое испытывает и ребенок, только выражает свои жалобы не так образно. Это не опасно, пока не развился стеноз гортани (или “ложный круп”). Подобные явления возникают при дифтерии, но даже при таком опасном заболевании протекают они не так стремительно и драматично, как при ОРВИ. Как правило, возраст детей от 3 месяцев до 3–5 лет, у мальчиков в 2–3 раза чаще, чем у девочек.




На фоне насморка (его может и не быть) возникает так называемый “лающий кашель”, частый и мучительный, осиплость голоса. Температура тела может оставаться нормальной или незначительно повышаться. Пока это ларингит и можно ограничится вызовом участкового педиатра (но врача нужно вызвать обязательно!). Если же при описанной картине у ребенка развивается затруднение вдоха, видно, как при дыхании западают межреберные промежутки или (что хуже) грудина, раздуваются крылья носа, ребенок 3–5 лет пытается сидеть, наклонившись вперед, жалуется на затрудненное дыхание — нужно немедленно вызвать “скорую помощь” или “неотложку”.

Я не буду описывать здесь все стадии развития стеноза гортани потому, что тяжелые формы этой болезни должны лечиться только в стационаре, а легкие формы часто переходят в тяжелые. Помощь до прихода врача или приезда “неотложки” описана в главе “лечение” (см. ниже). При своевременной госпитализации проблем, как правило, не возникает. В СПб накоплен большой опыт лечения таких больных, и поэтому, если участковый врач предложит Вам госпитализацию, нужно соглашаться. При домашнем лечении ухудшение состояния возможно за считанные часы, а тяжелые формы вне больницы вообще не вылечить, т. к. требуется специальное оборудование (кислородная палатка, аэрозольный ингалятор и т. п.) и специалист, круглосуточно работающий с больным.

Еще одним проявлением ОРВИ является хорошо Вам известный бронхит. Кроме кашля (не такого сухого и навязчивого как при ларингите), при бронхите появляются дыхательные хрипы.


Можно послушать дыхание ребенка, просто приложив ухо к груди (лучше через салфетку). Обычно бронхитов очень боятся, и если врач услышит хрипы при дыхании, родственники больного начинают волноваться. Обычный вирусный бронхит не опасен.

Ориентироваться следует на самочувствие ребенка. Если малыш играет, у него нет затруднения дыхания, то и ладно. Однако у новорожденных и очень маленьких детей возникает так называемый бронхиолит или обструктивный бронхит. Это уже очень серьезно. Как правило, на фоне невысокой температуры малыш становится беспокойным, легко возбудимым. Отмечается одышка — ребенок дышит часто и тяжело. Если что-то подобное возникает у маленького ребенка — поступить надо также, как и при стенозе гортани — немедленно вызвать “неотложку” или “скорую помощь”. Такое состояние гораздо опаснее стеноза, показана немедленная госпитализация.

К сожалению, это заболевание может наслаиваться на уже имеющийся насморк или бронхит. Поэтому, даже при лечении легких форм ОРВИ, нужно внимательно следить за ребенком и, конечно, по возможности отложить все поездки (особенно если ребенок маленький). Чем младше больной, тем выше вероятность тяжелых форм или осложнений, особенно это касается детей первого года жизни.

Следует сказать несколько слов о гриппе. На самом деле это очень опасная болезнь. Во время эпидемии “испанки” 1918–1921 гг. погибло 20 млн человек. “Испанкой” называли грипп, а лечение этой болезни и сейчас оставляет желать лучшего.

Заболевание начинается с высокой температуры, головной боли, могут быть боли в суставах, “чувство разбитости”, рвота.


Возможны носовые кровотечения. Насморк не характерен. Обычно болезнь развивается в период эпидемии и поэтому диагноз не представляет проблемы. Тяжести состояния соответствует самочувствие больного. При тяжелых формах может потребоваться госпитализация. Хуже всего то, что часто под видом или на фоне гриппа развивается одна смертельно опасная болезнь — менингококкемия. Поэтому, если ребенку выставлен диагноз “грипп”, он бледен, температура больше 38° С — осматривайте его тело на предмет сыпи. Если увидите сыпь (любую, на любом месте) — обязательно позвоните в “неотложку”. Лучше лишний раз побеспокоить доктора, чем вовремя не заметить менингококкемию.

Осложнения при ОРВИ:


Обычно все ОРВИ проходят за неделю. Помните: “Если насморк не лечить, будете болеть неделю, а если лечить, то он пройдет за 7 дней”? Если за неделю больной не выздоровел, то, вероятнее всего, у него имеются осложнения. Как правило, осложнения развиваются, когда к основному заболеванию присоединяются различные бактериальные возбудители (чаще всего стрептококки или/и стафилококки).

Например, когда у ребенка, болеющего насморком, после периода нормальной температуры вновь отмечается ее повышение, а слизь из носа из прозрачной и водянистой становится вязкой и зеленой — это уже бактериальный назофарингит, который лечат антибиотиками. В любом случае следует знать, что если на фоне начинающегося выздоровления вновь наступает ухудшение состояния — нужно обязательно вызвать врача и быть морально готовым к применению антибиотиков (даже если Вы и слышали об антибиотикотерапии много плохого). Многие из осложнений (представляющих, на самом деле, вполне самостоятельные болезни) могут быть опасны. Например, гайморит, отит, пневмония. Поэтому лучше всего их не допускать, а если они развились, то лечить “по полной программе” дома или в стационаре.

Лечение ОРВИ:


К сожалению, специфических средств лечения ОРВИ не существует. Правда, есть препараты для лечения гриппа типа “Ремантадин”, но помогает он только при гриппе, вызванном определенным возбудителем и не применяется у маленьких детей. Поэтому самостоятельно, без назначения педиатра, ребенку его не давайте.

В настоящее время существует много лекарств для лечения ОРВИ, но большинство из них не соответствуют рекламе и ценам. Лучше всего, если это просто насморк, пользоваться старинными домашними средствами, которые знает каждая мама, а тем более бабушка (посоветовавшись предварительно с педиатром). Проблема в лечении насморка может возникнуть у маленьких детей первого месяца жизни (не умеющих дышать ртом).

В этом случае показано:
1. Закапывание в каждый носовой ход 5–10 капель грудного молока перед каждым кормлением (примерно каждые 4 часа). Это хорошо делать и еще не заболевшему ребенку, если в семье кто-то болеет.
2. Перед каждым кормлением прочищать носовые ходы от слизи (тонкими ватными фитильками, смоченными в вазелиновом масле) и отсасывать слизь мягкими резиновыми спринцовками.
3. Можно применять специальные капли для лечения насморка (например, “Галазолин” или “Нафтизин”). Эти препараты вызывают сужение кровеносных сосудов и, таким образом, уменьшают отек — “нос начинает дышать”.

Но применять их нужно очень осторожно — потому, что при большой дозировке они всасываются в кровь и могут вызвать отравление у маленького ребенка. Применять их нужно строго по инструкции, не чаще 3-х раз в день по 1–2 капли в каждый носовой ход и обязательно убедиться в том, что купленные Вами капли имеют маркировку “Детский”.

Ларингит или ларинготрахеит без стеноза гортани хорошо лечатся препаратами, подавляющими кашель (вроде “Либексина”). На Западе с этой целью используют таблетки с кодеином. Препаратов этих великое множество и лучше всего использовать тот, который назначит Ваш доктор, видевший больного.

Если же у Вас появилось подозрение на стеноз гортани, то до приезда “неотложки” или “скорой” нужно:
1. Успокоить ребенка, взяв его на руки — придать ему вертикальное положение (в котором легче дышать).
2. Обеспечить приток свежего воздуха.
3. По возможности увлажнить воздух, которым дышит ребенок (пар в ванной комнате; мокрые, но чистые пеленки, развешанные на горячих батареях).

Нужно не волноваться, быть спокойным, знать, что если это даже стеноз гортани, то в наше время в стационаре от этой болезни не умирает никто.

Бронхит без одышки также лечат “противокашлевыми” препаратами, только кашель нужно не подавлять, а облегчить, разжижая мокроту. Для этой цели хорошо подходит “Бромгексин” и другие лекарства, называемые муколитики. Но самолечением и здесь заниматься не нужно — обязательно назначение врача. Если же бронхит сопровождается нарушением дыхания, да и при любых нарушениях дыхания (когда видно, что ребенку трудно дышать) — нужно немедленно вызвать “скорую” и переводить ребенка в стационар, где есть реанимация — и чем быстрее, тем лучше.

При всех неосложненных формах ОРВИ показано обильное питье (что любит ребенок), лучше меньше, но чаще, кормить нужно не допуская насилия. Для лечения температуры больше 38,0° С используется детский “Парацетомол”, “Панадол” и т. д. Через 3 дня нормализации температуры можно гулять. В общем, лечение проблемы не составит, если избегать осложнений. Для этого нужно, по возможности, ограничить контакты больного ребенка. Посещения могут быть опасны, в первую очередь для него же, а во вторую — для посетителей.

Профилактика ОРВИ, гриппа (как избежать болезни)?


Избежать этого заболевания трудно. Каждый год почти все мои знакомые и их дети болеют насморком. Советы по ограничению передвижений — трудно выполнимы, а опасность представляют и общественный транспорт, и магазины, и даже поликлиника. И все же, по возможности, во время эпидемий общайтесь как можно с меньшим числом людей. Хорошо зарекомендовали себя марлевые и одноразовые бумажные хирургические маски. Они хороши для здоровых (чтобы не заразиться) и больных (если Вы больны, но участвуете в общественной жизни). Выглядят они нелепо, поэтому никто их не носит и заражают друг друга. А зря! Впрочем, это дело привычки и свободы выбора. На самом деле они помогают.

Маленьким детям во время эпидемий или если в семье есть больные, хорошо закапывать в нос материнское грудное молоко или “Интерферон” — так же как и молоко по 5 капель 4 раза в день. Самым же лучшим способом является закаливание. Начинать его лучше летом, когда тепло. Взрослым и старшим детям можно каждое утро принимать холодный душ и так продолжать в течение всего года. Проверено на себе — действует, (о насморке не вспоминаю уже 3 года). Как проводить закаливание маленьким детям — знает Ваш педиатр — решать это нужно индивидуально. Но самое главное — не лениться. Делайте это постоянно, и не заболеете.


Оцените статью: (15 голосов)
3.73 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.