Онкогенные факторы

Что такое онкогенные факторы?


В классификации причин злокачественных опухолей выделены внешние (окружающей среды) и внутренние факторы. Онкогенным фактором является каждый раздражитель, который, воздействуя на организм в определенный период, может вызвать процесс новообразования. Принято считать, что 80 % злокачественных опухолей у людей/развиваются в связи с воздействием факторов окружающей среды.

Виды онкогенных факторов:


По характеру воздействия выделяют онкогенные факторы:
• физические;
• химические;
• биологические.

Физические:


Онкогенным физическим фактором, прежде всего, является ионизирующее излучение, в том числе рентгеновских аппаратов и космическое излучение. Применение ионизирующего излучения в медицине увеличило угрозу риска при обследовании и лечении, а также профессиональной деятельности людей. Считается, что доза 1 рад в течение года на все тело может вызвать 4 случая рака на 100 000 людей, которые получили эту дозу.

Усовершенствование аппаратов снизило дозу облучения при обследовании и, несмотря на увеличение количества обследований, уменьшилось число случаев появления опухолей.


В медицине существуют строгие показания к проведению рентгенологических исследований.

К физическим факторам относится и ультрафиолетовое облучение, источником которого является солнечное излучение и кварцевые лампы. Ультрафиолетовое облучение в чрезмерных дозах способствует развитию рака кожи и меланомы (особенно у белокожих и рыжеволосых людей).

Химические:


Онкогенные химические факторы — это соединения и химические элементы, которые попадают в воздух, землю и воду. Особенно много их находится в воздухе (выхлопные газы, дым фабрик и заводов и т.п). Это, в частности, полициклические (ароматические) углеводороды и некоторые металлы. Загрязнение внешней среды этими соединениями увеличивается по мере развития промышленности и урбанизации данного региона.

Биологические:


Роль вирусов, бактерий и других микроорганизмов в онкогенезе недостаточно выяснена. Многолетние исследования показывают, что если даже некоторые человеческие опухоли были вызваны онкогенными вирусами, то они не способны передаваться от чело¬века человеку (по данным эпидемиологического исследования).


Исключение составляют опухоли, сопутствующие СПИДу, рак шейки матки и лимфома Беркитта.

Лучше всего изучена зависимость между заражением паразитом шистосомой и развитием рака мочевого пузыря в некоторых странах Африки, Египте, Ираке и Судане. Также доказан повышенный риск развития рака печени при наличии паразитарных заболеваний в тропиках и на Дальнем Востоке.

Как влияет питание на развитие опухолей?


Специфическая географическая локализация опухолей зависит также от особенностей питания людей разных регионов мира. Отмечено, что в Японии, Чили, Исландии и Финляндии рак желудка развивается чаще, чем в иных регионах. Этот факт нельзя объяснить генетическими особенностями — обследованы были и популяции эмигрантов.

Исследования показали, что в развитии опухолей желудка играет роль избыток или недостаток определенных продуктов питания. Способствуют опухолям копченые продукты (ароматические углеводороды), недостаточное употребление цитрусовых, овощей, молока, а также витаминов А, В и и С. К вредным факторам относятся и производные азота, нитрозоамины, альфа-токсины, различные красители и консерванты.


Доказано также, что недостаточное употребление белка способствует образованию злокачественных клеток.

Какие еще факторы способствуют развитию опухолей?


Курение является одним из достоверно доказанных факторов, способствующих образованию рака. В зависимости от количества выкуренных сигарет риск заболевания раком легкого, гортани, мочевого пузыря увеличивается от нескольких до нескольких десятков раз.

Отмечено, что 4 % злокачественных опухолей у мужчин и 10 % у женщин вызваны курением.
Алкоголизм, плохая гигиена полости рта, а также недостаточное питание причислены к факторам, увеличивающим риск заболевания раком, особенно верхних дыхательных путей и верхних отделов пищеварительного тракта. К онкогенным факторам относятся и медикаменты, в частности, снижающие сопротивляемость организма (например, иммуно-супрессоры), а также некоторые гормональные препараты.

Какова роль бытовых факторов в развитии онкологических болезней?


Необходимо отличать факторы, способствующие развитию злокачественных опухолей при нарушении основ сексуальной гигиены, от влияния гормональных факторов.


Заболеваемость раком шейки матки выше у замужних женщин, чем у незамужних. Возрастает частота рака шейки матки и у женщин, рано начавших половую жизнь и имевших более одного полового партнера, а также многорожавших и имеющих в анамнезе привычные выкидыши и аборты. Заболеваемость зависит еще и от обычаев региона.

Например, в Израиле заболеваемость в 6 раз ниже, чем в Швеции. В Израиле особенно высок уровень личной гигиены у мужчин, поэтому женщины меньше болеют раком шейки матки. Сексуальная жизнь влияет на рак молочной железы. Женщины с этим заболеванием обычно поздно начинают половую жизнь, позже и реже рожают, по сравнению с такой же возрастной группой здоровых женщин. Рак половых органов у мужчин Израиля почти не встречается, так как у них проводится обрезание на 8-й день после рождения. Это характерно и для других народов, у которых обрезание проводится не позднее 2 месяцев жизни. Считают, что Оно уменьшает риск заболевания раком, так как облегчает личную гигиену, препятствует накоплению смегмы в области головки полового члена.

Что относится к профессиональным онкогенным факторам?


Особой проблемой становятся профессиональные онкогенные факторы, т.е.


факторы, длительно и в более высоких дозах воздействующие на организм. В этиологии профессиональных заболеваний основную роль играют химические соединения и ионизирующее излучение.

Что относится к внутренним онкогенным факторам?


Внутренние (органические) онкогенные факторы включают генетические, гормональные и иммунологические. Установить влияние генетического фактора в онкогенезе трудно: Особенно частое развитие злокачественных опухолей в конкретных семьях само по себе не служит доказательством участия генетического фактора. Высокая семейная заболеваемость может быть следствием ответной реакции на одинаковое воздействие внешней среды. Генетические факторы, возможно, лежат в основе болезни, возникающей в раннем возрасте и при многоочаговости опухолевого процесса.

К генетически обусловленным опухолям, возникающим у детей до 5 лет жизни (у которых выявлены специфические нарушения в хромосомах), относятся нефрома плода, ретикулома; у взрослых — рак толстого кишечника, развивающийся на основе семейного полипоза, рак молочной железы и меланома на основе интенсивно окрашенной пигментом кожи. В 1994 году опубликованы исследования, где сообщалось о выявлении генов, отвечающих за развитие рака соска молочной железы, а также опухолей желез внутренней секреции; ведутся исследования генетических изменений при раке мочевого пузыря. Особое внимание уделяется группе генетически обусловленных заболеваний, возникающих при нарушениях развития, где увеличивается число опухолей злокачественного характера по типу лейкоза.

Гормональные нарушения и обусловленные ими разрастания тканей возможны при изменении реакции тканей на данный гормон; увеличении концентрации гормонов в крови. Известно, что некоторые гормональные нарушения могут способствовать развитию рака молочных желез, половых желез, тела матки и рака щитовидной железы. Участие иммунологических факторов в процессе онкогенеза бесспорно. Клиническим подтверждением этого служит повышение уровня заболеваемости опухолями лимфатической системы у людей с врожденной недостаточностью иммунитета, а также при лечении средствами, снижающими иммунитет, развитие опухолей у людей старшего возраста.

Как проводится идентификация онкогенных факторов?


Одним из примеров эпидемиологических исследований в идентификации онкогенных факторов у человека являются результаты многолетних исследований роли курения в развитии опухоли. Курение увеличивает риск возникновения рака легкого примерно в 11 раз (а у начавших курить ранее 15 лет — в 17 раз), рака гортани — в 6 раз, рака пищевода — в 4 раза по сравнению с риском некурящих. Однако курение не является единственным фактором, увеличивающим, например, риск заболевания раком легкого. Установлено, что наличие определенного фермента в легочной ткани способствует превращению содержащегося в дыме сигарет бензола в онкогенную субстанцию. У больных с большим количеством этого фермента в легких риск заболевания раком легкого в 36 раз выше, чем у людей с небольшим содержанием его.

По данным эпидемиологических исследований, среди факторов внешней среды основными являются:
• продукты питания — 50—60 %;
• курение — 20—30 % (у мужчин и женщин одинаково);
• ионизирующее излучение — около 7 %;
• профессиональные онкогены — от нескольких до нескольких десятков процентов;
• лекарства, экзогенные гормоны — до нескольких процентов.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.