Невынашивание беременности

Невынашивание беременности — это самопроизвольное прерывание беременности в сроки от зачатия до 37 недель, считая с первого дня последней менструации. Самопроизвольное прерывание беременности сроком до 28 недель называют самопроизвольным абортом, от 28 до 37 недель — преждевременными родами.

В ряде стран, по предложению ВОЗ, прерывание беременности в сроки от 22 до 28 недель считают ранними преждевременными родами и исчисляют перинатальную смертность с 22 недель. Привычным невынашиванием беременности или привычным выкидышем, называют прерывание беременности подряд два и более раз. Частота невынашивания беременности 10—25% от общего числа беременностей.

Причины невынашивания беременности:


Причины невынашивания беременности разнообразны. Немаловажную роль играют неблагоприятные социально-биологические факторы.

Так, преждевременное прерывание беременности нередко наблюдается у женщин, работа которых связана с физическими нагрузками, вибрацией, шумом, химическими веществами (красителями, бензолом, инсектицидами).


На частоту невынашивания беременности влияют также такие факторы, как интервал между беременностями (менее 2 лет), объем домашней работы, характер взаимоотношений в семье и др.

Генетически обусловленные нарушения развития зародыша (плода), которые могут иметь наследственный характер или возникать под влиянием различных факторов (инфекции, гормональных нарушений, химических, в т.ч. некоторых лекарственных, средств и др.) являются наиболее частой причиной невынашивания беременности в 1 триместре.

У 2,4% пациенток с привычным невынашиванием беременности обнаруживают значительные структурные аномалии кариотипа (в 10 раз чаще, чем в популяции). Наряду с явными аномалиями хромосомного набора у женщин с привычным невынашиванием беременности и их супругов нередко выявляют так называемые хромосомные варианты, которые могут обусловливать возникновение генетического дисбаланса у зародыша и приводить к самопроизвольному аборту.

Причинами самопроизвольного прерывания беременности в 1 триместре большую роль играют гормональные нарушения в организме женщины — наиболее часто недостаточность желтого тела и повышение продукции андрогенов различного генеза.


Для невынашивания беременности обычно характерны стертые формы гормональных нарушений, которые проявляются только при беременности.

Эндокринные заболевания (например, сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы или коры надпочечников) осложняют течение беременности и нередко ведут к ее прерыванию. В ряде случаев невынашивание беременности обусловлено нарушением рецепторного аппарата эндометрия; наиболее часто это встречается у больных с пороками развития матки, генитальным инфантилизмом, хроническим эндометритом.

Среди причин невынашивания беременности одно из первых мест занимают инфекционные и воспалительные заболевания беременной, прежде всего скрыто протекающие: пиелонефрит, токсоплазмоз, инфекции, обусловленные цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса, и др. Прерывание беременности нередко наблюдается при острых инфекционных болезнях: вирусном гепатите, краснухе, гриппе и др.

В литературе обсуждается значение иммунологических причин невынашивания беременности. Если еще недавно самопроизвольный аборт оценивали как гипериммунную реакцию материнского организма, то в настоящее время прерывание беременности рассматривается как иммунодефицитное состояние, при котором сниженные иммунологические реакции материнского) организма не могут обеспечить необходимый уровень иммуносупрессии для формирования блокирующих свойств сыворотки и предохранения зародыша (плода) от иммунной агрессии матери.




Это состояние может быть обусловлено, с одной стороны, нарушением процессов плацентации и снижением функции трофобласта, с другой несовместимостью организмов матери и плода по антигенам системы HLA. Невынашивание беременности может быть связано также с аутоиммунными процессами, например с антифосфолипидным синдромом, появлением антинуклеарных антител, антител к кардиолипинам.

Одной из наиболее частых причин прерывания беременности во II триместре является истмико-цервикальная недостаточность, обусловленная структурными и (или) функциональными изменениями истмического отдела матки. Структурные изменения часто являются результатом предшествующих выскабливаний слизистой оболочки канала шейки и тела матки, разрывов шейки матки, патологических родов; особенно опасны они у женщин с пороками развития матки, генитальным инфантилизмом.

Функциональная недостаточность шейки матки — следствие нарушений ответной реакции структурных элементов шейки на нейрогуморальные раздражители. Частыми причинами прерывания беременности являются миома матки, пороки развития матки, внутриматочные синехии (сращения).


При экстрагенитальных заболеваниях матери (в первую очередь заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хронических заболеваниях почек, печени) часто возникают преждевременные роды.

Прерывание беременности во II и III триместре часто вызвано осложнениями, связанными с беременностью: токсикозами, возникающими во второй половине беременности, аномалиями прикрепления и преждевременной отслойкой плаценты, неправильным положением плода, многоплодием, многоводием и др.

Лечение невынашивания беременности:


Лечение невынашивания беременности эффективно при условии тщательного и всестороннего обследования супружеской пары вне беременности (т.к. при беременности почти в половине случаев не представляется возможным выявить причину ее прерывания). Обследование может быть проведено в женской консультации, консультации «Семья и брак», в диагностических центрах.

Обследование вне беременности необходимо для установления причины невынашивания беременности, оценки состояния репродуктивной системы супругов и проведения реабилитационных лечебно-профилактических мероприятий с целью подготовки к последующей беременности.

Обследование женщины начинается со сбора анамнеза, особое внимание обращают на сведения о перенесенных заболеваниях, менструальном цикле, детородной функции.


Анамнез, данные общего осмотра (характер телосложения, оволосения) и результаты гинекологического исследования помогают предположить причины невынашивания беременности и наметить план дальнейшего обследования, которое включает проведение тестов функциональной диагностики (запись базальной температуры в течение трех менструальных циклов); метросальпингографию на 20—24-й день менструального цикла, позволяющую исключить истмико-цервикальную недостаточность, пороки развития матки, внутриматочные синехии; ультразвуковое исследование с регистрацией размеров матки, яичников и определением структуры яичников; бактериологическое исследование содержимого канала шейки матки; определение экскреции 17-кетостероидов. Обязательной является оценка состояния здоровья мужа, в т.ч. исследование его спермы.

Если после проведенного обследования причина невынашивания беременности не выявлена, необходимо определить содержание в крови женщины тестостерона, лютропина, фоллитропина, пролактина и прогестерона (на 7—8-й день и 21—23-й день менструального цикла) для исключения скрытых форм гормональной недостаточности. При повышении экскреции 17-кетостероидов показана дексаметазоновая проба для определения источника гиперпродукции андрогенов.

В случаях прерывания беременности в ранние сроки, мертворождения, пороков развития плода необходимо медико-генетическое консультирование. При подозрении на инфекционный генез невынашивания беременности проводят исследования, направленные на выявление микоплазм, хламидий, токсоплазм, вирусов в содержимом влагалища, канала шейки матки и мочеиспускательного канала.

Подготовка к беременности включает лечебно-профилактические мероприятия, направленные на нормализацию состояния репродуктивной системы супругов. В случае гормональных нарушений необходимо их устранение. При наличии очагов инфекции, а также истмико-цервикальной недостаточности, не требующей реконструктивной операции, проводится санация с учетом чувствительности микрофлоры к антибиотикам, Истмико-цервикальная недостаточность вследствие грубых анатомических изменений шейки матки, обусловленных ее разрывами, является показанием к оперативному лечению — пластике шейки матки. Важное значение имеет устранение факторов, которые могут способствовать самопроизвольному прерыванию беременности.

Контроль за течением беременности и лечение при угрозе ее прерывания проводят с учетом причин и сроков прерывания. В I триместре беременности для контроля за состоянием плодного яйца проводят ультразвуковое исследование, определяют базальную температуру, кариопикнотический индекс, содержание в моче хорионического гонадотропина, 17-кетостероидов в динамике.

Во II триместре беременности осуществляют ультразвуковое исследование, исследование сократительной деятельности матки; у женщин с привычным невынашиванием беременности необходим контроль за состоянием шейки матки для своевременного выявления истмико-цервикальной недостаточности. В III триместре беременности с целью динамического контроля за ее течением применяют кардиотокографию, ультразвуковое исследование, определяют экскрецию эстриола.

При угрозе прерывания беременности показана госпитализация в специализированное отделение. В случае невозможности госпитализации может быть организован «стационар на дому». Беременных с привычным невынашиванием беременности необходимо освободить от физической нагрузки; им должен предоставляться больничный лист на длительный срок. Комплекс лечебных мероприятий включает постельный режим, психотерапию, применение седативных (валериана, пустырник) и спазмолитических (но-шпа, папаверин, индометацин, магния сульфат и др.) средств.

В I триместре беременности по показаниям проводят гормональную терапию (хорионический гонадотропин, туринал, микрофоллин, дексаметазон и др.), иммунотерапию аллогенными лимфоцитами мужа, с успехом могут быть использованы немедикаментозные методы терапии: иглорефлексотерапия, электроаналгезия, эндоназальная гальванизация. Во II и III триместре беременности при угрозе ее прерывания применяют средства, расслабляющие мускулатуру матки (магния сульфат, b-адреномиметики, индометацин), а также иглорефлексотерапию, электрорелаксацию матки, электрофорез магния на надлобковую область.

Во II триместре беременности при привычном невынашивании беременности, обусловленном истмико-цервикальной недостаточностью, показано оперативное лечение (сужение внутреннего зева, реже ушивание наружного зева шейки матки).

Прогноз для плода при угрозе прерывания беременности определяется причиной невынашивания, степенью угрозы, сроком беременности.

Наряду с лечением, направленным на предотвращение прерывания беременности, необходимо проводить мероприятия, предупреждающие развитие плацентарной недостаточности и гипотрофии плода.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.