Неврозы

фото Неврозы
Неврозы — это нервно-психические заболевания, характеризующиеся умеренной степенью нервно-психического расстройства. При этих заболеваниях на первый план выступают не только психическая дискоординация, неуравновешенность, но и нарушения сна, бодрствования, чувства активности, а также симптомы неврологических и мнимых внутренних заболеваний.

Причины неврозов:


Главной причиной неврозов является психический фактор, поэтому неврозы называют психогенными заболеваниями. К таким факторам могут быть отнесены острая психическая травма или длительные неудачи, когда возникает фон длительного психического напряжения.

Эмоциональное напряжение находит свое выражение не только в психической деятельности человека, но и в функциях его внутренних органов, сердечной активности, функции дыхания, желудочно-кишечного тракта. Обычно такие расстройства могут ограничиться функциональными и преходящими формами.

Однако в некоторых случаях на фоне эмоционального напряжения могут возникать и такие заболевания, в развитии которых психическое напряжения, фактор стресса имеют большое значение, например язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, нейродермиты и некоторые другие.

Вторым фактором являются вегетативные расстройства (неустойчивость артериального давления, сердцебиения, боли в области сердца, головные боли, расстройства сна, потливость, озноб, дрожание пальцев рук, неприятные ощущения в теле). Появившись вследствие психического напряжения, в дальнейшем такие расстройства фиксируются, человеку трудно избавиться от состояния тревоги или напряжения.

Третий фактор — особенности человека.


Этот фактор имеет первостепенное значение для невроза. Есть люди, которые по складу своего характера склонны к неустойчивости, эмоциональной неуравновешенности, им свойственно длительно переживать мелкие обстоятельства своих отношений с близкими, сослуживцами. У таких людей риск развития невроза достаточно высок.

Четвертый фактор — периоды повышенного риска. Неврозы возникают с неодинаковой частотой в разные периоды жизни человека. Периодами повышенного риска является возраст 3—5 лет (формирование «я»), 12—15 лет (половое созревание и щемящие боли в области сердца, одышку и т. д.

Неврастения:


Симптомы неврастении:


Вегетативные нарушения при неврастении проявляются вазомоторной лабильностью, выраженным дермографизмом, потливостью, подергиваниями в отдельных мышечных группах, наклонностью к гипотонии или гипертонии и др. При неврастении возможны «потеря нити мысли», «временное замирание мозговой деятельности». В отличие от эпилепсии, при неврастении они развиваются всегда на фоне нервного перенапряжения, они кратковременны и бесследно исчезают.

Лечение неврастении:


При начальных признаках неврастении достаточно упорядочения режима труда, отдыха и сна. Больного при необходимости следует перевести на другую работу, устранить причину эмоционального напряжения. При гиперстенической форме (стадии) неврастении показаны общеукрепляющее лечение, регулярное питание, четкий режим дня, витаминотерапия.


При раздражительности, вспыльчивости и несдержанности назначают настойку валерианы, ландыша, препараты брома, транквилизаторы, из физиотерапевтических процедур — теплые общие или солено-хвойные ванны, ножные ванны перед сном.

При выраженной неврастении рекомендуются предоставление отдыха (до нескольких недель), санаторное лечение. При тяжелой гипостенической форме неврастении проводят лечение в стационаре: курс инсулинотерапии малыми дозами, общеукрепляющие средства, стимулирующие препараты (сиднокарб, лимонник, женьшень), стимулирующая физиотерапия, водолечение. Рекомендуется рациональная психотерапия. В случаях преобладания в клинической картине пониженного настроения, тревоги, беспокойства, нарушений сна показаны антидепрессанты и транквилизаторы с антидепрессивным действием (азафен, пиразидол, тазепам, седуксен). Доза подбирается индивидуально.

Истерический невроз:


Это группа психогенно обусловленных невротических состояний с соматовегетативными, сенсорными и двигательными нарушениями. Значительно чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и особенно легко возникает у лиц, страдающих психопатией истерического круга.

Симптомы истерического невроза:


Симптомы истерического невроза разнообразны. Две основные группы расстройств — эмоциональная неуравновешенность (приступы эмоциональных реакций, приступы плача, смеха) и мнимые неврологические и соматические болезни. К ним относятся мышечная слабость, утрата чувствительности, чувство клубка в горле, затруднение дыхания, истерическая слепота, глухота, утрата голоса и др.


Недаром поэтому врачам почти каждой медицинской специальности приходится встречаться с этим неврозом. Прежде всего отметим, что истерический невроз — болезнь. Истерия никогда не является притворством или симуляцией.

Двигательные нарушения при истерическом неврозе разнообразны. В настоящее время редко встречаются больные с истерическими параличами, с симптомами слабости в ногах, за-труднением при походке. Иногда такие двигательные расстройства продолжаются не один год, приковывают больного к постели. Но в тех случаях, когда природа болезни оказывается бесспорно истерической, излечение возможно.

К истерическим расстройствам относится также писчий спазм, когда при письме напряжение в мышцах руки и пальцев не проходит, остается и мешает письму. Подобное расстройство встречается у телеграфистов, машинисток.

Нарушения речи могут проявляться в виде «спотыкающейся речи», заикания, в беззвучной речи или отказе от речи (истерическое молчание). Такие симптомы могут появиться при внезапных и сильных психических воздействиях на человека, например при пожаре, землетрясении, кораблекрушении и пр.

К истерическим расстройствам относятся также те состояния экстаза, неуемного восторга, которые наблюдаются у некоторых религиозных людей при молитве.

Лечение истерического невроза:


Прежде всего необходимо по возможности устранить травмирующие психику обстоятельства либо смягчить их влияние. Иногда положительное воздействие оказывает перемена обстановки.


Главное место в лечении истерии отводится психотерапии, в частности рациональной. Многократные, настойчивые и целенаправленные беседы с больным способствуют выработке у него правильного отношения к причинам заболевания. Для устранения отдельных симптомов истерии применяют внушение (суггестию) в бодрствующем или гипнотическом состоянии.

В ряде случаев эффективны наркогипноз, аутогенная тренировка, косвенное внушение, заключающееся в том, что словесный фактор сочетается с применением физиотерапевтических процедур или лекарственных веществ (новокаиновая блокада, массаж, различные виды электролечения с разъяснением их терапевтической роли).

При лечении некоторых двигательных нарушений, мутизма, сурдомутизма благоприятно действуют амитал-кофеиновые растормаживания (подкожное введение 1 мл 20%-ного раствора кофеина и через 4—5 мин внутривенное введение 3—6 мл свежеприготовленного 5%-ного раствора амитал-натрия) с соответствующим словесным внушением, направленным на ликвидацию болезненных симптомов, на курс — 15—10 сеансов через день. При повышенной эмоциональной возбудимости и неустойчивости настроения рекомендуются различные седативные средства, транквилизаторы и легкие антидепрессанты. Затяжные истерические припадки делают показанным введение хлоргидрата в клизме. При истерии назначают общеукрепляющую терапию, витаминотерапию, санаторное лечение, физиотерапию.

Прогноз обычно благоприятен. В некоторых случаях при длительной конфликтной ситуации возможен переход истерического невроза в истерическое развитие личности с затяжным невротическим состоянием и истерической ипохондрией.

Невроз навязчивых состояний:


Симптомы невроза навязчивых состояний:


Невроз навязчивых состояний характеризуется тем, что в сознании человека те или иные мысли, желания, опасения, действия принимают неотвязный, неодолимый характер.


Они отличаются повторяемостью, а также неспособностью человека повлиять на свое состояние, хотя он понимает всю неправильность и даже странность своего поведения. Например, при навязчивом мытье рук человек может мыть руки часами. Опасение оставить невыключенным электрический прибор, незапертой дверь заставляет человека многократно проверять себя. Похожие состояния бывают и у здоровых людей, но выражены они в слабой степени, При неврозе же такие страхи носят явно навязчивый характер. Встречаются страхи улицы, открытого пространства, высоты, движущегося транспорта, загрязнения, заражения, болезни, смерти и т. п.

Лечение невроза навязчивых состояний:


Лечение должно быть комплексным и строго индивидуализированным, с учетом не только клинической картины заболевания, но и личностных особенностей больного. В легких случаях предпочтение отдается психотерапевтическим и общеукрепляющим методам. Иногда хороший эффект достигается простой тренировкой в подавлении навязчивости. Если это не приносит успеха, то применяют внушение в гипнотическом состоянии. В тяжелых и упорных случаях невроза наряду с психотерапевтическими мероприятиями и общеукрепляющим лечением показаны седативные или тонизирующие средства в соответствии со стадией болезни и особенностями клинической картины.

В начальном периоде невроза навязчивости, а также при преобладании в клинической картине фобий с тревогой, эмоциональным напряжением и нарушениями сна рекомендуются транквилизаторы с легким антидепрессивным действием. Дозы лекарственных средств подбирают индивидуально в зависимости от тяжести невротических расстройств.

Если навязчивости под влиянием лечения значительно ослабевают или исчезают, то рекомендуется поддерживающая терапия в течение 6—12 месяцев.

Одновременно с лекарственным лечением должна проводиться психотерапия с разъяснением необходимости лечения и соблюдения режима сна и отдыха. Известно, что при соматическом ослаблении и ухудшении сна невротические навязчивости становятся более интенсивными и мучительными.

В более тяжелых случаях невроза, особенно при невротической депрессии, рекомендуется лечение в стационаре, где к упомянутым выше лечебным мероприятиям можно добавить антидепрессанты, нейролептики в малых дозах на ночь, гипо-гликемические дозы инсулина и др. В период выздоровления, помимо поддерживающей терапии, показаны вовлечение больного в жизнь коллектива, укрепление его трудовых установок и переключение внимания с исчезающих навязчивостей на реальные жизненные интересы. При упорных, но сравнительно изолированных навязчивостях (страх высоты, темноты, открытого пространства и др.) рекомендуется подавление страха путем самовнушения.


Оцените статью: (13 голосов)
4.08 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.