Нервное перевозбуждение

фото Нервное перевозбуждение
Повышенное нервное возбуждение, как правило, свидетельствует об ослаблении тормозных нервных процессов. По закону подобия, составляющего основу гомеопатического лечения, полезным для возбужденного больного может оказаться потенцированный гомеопатический препарат кофеина Coffea cruda, если возбуждение таково, что дрожат конечности, человек не справляется с наплывом мыслей, нервным сердцебиением и даже радостным настроением, а сон не наступает.

Если психическое возбуждение выражается в болтливости, и больная (обычно женщина) производит впечатление живой и веселой, но на самом деле это болезненное состояние, показаны Lachesis и Cimicifuga.

Женщины типа Palladium и Sepia возбуждены в компании, а дома почти декомпенсированы.

Чрезмерное антазирование — Belladonna, Cannabis indica, Hyosciamus, achesis. Stramonium.

Неплохим лекарством от болезненного возбуждения является потенцированная Камфора. Неуравновешенное настроение есть у Rhus (внутреннее беспокойство, потребность в постоянном движении, как в случае Chamomilla).

Препаратами выбора при психическом перевозбуждении являются Aconitum, Anacardium, Argentum nitricum, Aurum, Causticum, Kalium bromatum, Opium, Moschus.

В тяжелых случаях невроза формируются навязчивые идеи и ощущения (страх пространства, животных, транспорта, публики и выступлений, страх болезни, страх неминуемой смерти).


При неврозе, в отличие от бреда, обычно сохранено критическое отношение к своему состоянию, и навязчивые влечения (например, желание прыгнуть с высоты) обычно не реализуются.

Ведущим средством для пациента с подлинно навязчивыми идеями служит Thuja: то пациент считает, что в желудке шевелятся животные, то конечности сделаны из стекла и разобьются. Пациент постоянно думает об этом и не может отвязаться от этих идей, несмотря на их нелепость.

У пациента Argentum nitricum есть навязчивая идея падения на него высоких домов на улице. Если больному кажется, что у него тело и ум разделены, могут помочь Anacardium или Tuja. Дополнительным симптомом для Anacardium является навязчивое ощущение, что разум контролируется какой-то сверхсилой.

Пациент типа Aurum metallicum мрачный, постоянно думает о смерти и угасании жизни, подавлен чувством полной собственной ничтожности. Навязчивые идеи сексуального характера свойственны Staphysagria (в противоположность этому, у Sepia даже мысль о сексе выводит ее из себя). Пациента типа Silicea поглощает повышенное чувство ответственности, а также странное неотвязное желание сесть на пол и считать мелкие предметы.


Оцените статью: (16 голосов)
3.5 5 16

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Астения
Депрессия
Истерия
Нарушение двигательной функции
Нарушение мозгового кровообращения
Нарушение нервно-трофической функции
Нарушение чувствительности
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.