Неопущение яичка или крипторхизм

фото Неопущение яичка или крипторхизм

Что такое неопущение яичка?


Неопущение яичка, или крипторхизм у мальчиков, —довольно часто наблюдаемая проблема, когда в мошонке у новорожденного ребенка находится только одно яичко или нет ни одного. Это является результатом нарушения нормального процесса перемещения яичек из забрюшинного пространства в мошонку.

На пятой неделе беременности у зародыша мужского пола возникают зачатки яичек возле зародышевых почек, позади брюшной полости. На протяжении последующих месяцев формируется влагалищный отросток брюшины, который служит проводником в процессе опускания яичек в мошонку. На шестом месяце беременности влагалищный отросток достигает пахового канала, который ведет прямо в мошонку. На седьмом месяце беременности материнские гормоны и мужские гормоны, которые начинают вырабатываться в яичках, стимулируют передвижение каждого из них, и они занимают свое место в мошонке. После того как через него прошли оба яичка, паховый канал закрывается.

При рождении у мальчиков проверяют, находятся ли на месте оба яичка. Если они не опустились в мошонку самостоятельно на протяжении первого года жизни, приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Причины возникновения крипторхизма у детей:


До сих пор не выявлено определенной причины, по которой яички не опускаются в мошонку.


На этот процесс может повлиять ряд факторов:

• ослабленные мышцы, которые участвуют в движении яичка, не в состоянии передвинуть его в мошонку, и оно остается в брюшной полости;
• яичко могло потерять направление и закончить свой путь не в мошонке, а в области пахового канала;
• разрастание соединительной ткани может перекрыть яичку дорогу в паховый канал;
• материнские гормоны и гормоны плода могут не запустить механизм перемещения яичек в мошонку;
• яичко не опустилось в мошонку потому, что оказалось недостаточно развитым.

Как определить крипторхизм у ребенка?


Крипторхизм обычно диагностируется при обязательном медицинском осмотре сразу после родов.
Первой проверкой на крипторхизм становится обследование мошонки. Когда обнаружено, что яичко не опустилось в мошонку, важно выявить, на какой стадии застопорился этот процесс.

Если яичко не удается прощупать в паховом канале, то можно обнаружить при помощи ультразвукового сканирования.
В более сложных случаях приходится прибегать к лапароскопии — внутреннему обследованию брюшной полости.


Этот метод может быть совмещен с операцией, низводящей яичко в мошонку.

Последствия крипторхизма:


Крипторхизм может самым значительным образом повлиять на будущее вашего ребенка и его способность иметь детей. Поскольку внутри тела поддерживается более высокая температура, чем в мошонке, в яичках, задержавшихся в брюшной полости, погибают созревающие сперматозоиды. Риск заболеть раком яичка при крипторхизме равен одному случаю из 2500. У нас нет данных о том, снижается ли этот риск и насколько, если яичко опущено в мошонку.

Застрявшее в брюшной полости яичко оставляет не заращенным отверстие в брюшине в области пахового канала, что создает условия для образования паховой грыжи. Наличие в мошонке только одного яичка может стать причиной проблем психологического характера. После того как яичко окажется на месте, проблема считается ликвидированной.

Лечение крипторхизма:


Если яичко так и не опустилось в мошонку, производится хирургическая операция по низведению яичка в мошонку. Операция производится на 2 — 3-м году жизни.


Существует несколько операционных методов, зависящих от расположения яичка.

Примерно в 70% случаев яичко опускается в мошонку самостоятельно на протяжении первых четырех месяцев после родов. Однако к возрасту в шесть месяцев шансы на такой исход существенно снижаются и практически становятся нулевыми к концу первого года.

Если яичко прощупывается в области пахового канала, рядом с мошонкой, прибегают к незначительному хирургическому вмешательству. Через небольшой надрез в паховой области яичко высвобождается из окружающих его тканей и перемещается в мошонку. Чтобы удержать его на месте, накладывают несколько небольших швов. Хотя операция проводится под наркозом, после нее нет нужды оставлять ребенка в стационаре.

В некоторых случаях ребенку делают инъекцию человеческого хорионического гонадотропина, гормона, вырабатываемого плацентой во время беременности. Для лечения крипторхизма у детей может потребоваться от трех до девяти инъекций на протяжении нескольких недель. Несмотря на то, что это болезненная процедура, ее эффективность составляет всего 30% . Но и после успешного опускания яичко может опять подняться в брюшную полость, что еще больше снижает эффективность данного метода лечения.

Если яичко обнаружено высоко в брюшной полости, необходима более сложная операция. Она проводится с помощью лапароскопии — методики, при которой в брюшную полость через прокол вводится оптический прибор, под контролем которого производится опущение яичка.

Крипторхизм наблюдается примерно у 3% доношенных детей и 10% недоношенных. Оперативное вмешательство требуется довольно редко, поскольку в подавляющем большинстве случаев яичко само опускается в мошонку на протяжении первого года жизни.

Осложнения после операции при крипторхизме у детей:


После операции могут наблюдаться некоторые осложнения. В норме после операции паховая область остается болезненной и опухшей в течение нескольких дней. Как и при любой операции, существует определенный риск инфекции и кровотечения. От хирурга требуется величайшая осторожность, чтобы не повредить чрезвычайно уязвимые ткани яичка, особенно если оно еще и недозревшее.

Иногда лапароскопия выявляет, что яичко, считавшееся не опущенным, на самом деле просто отсутствует, и операция на этом заканчивается. В других случаях обнаруженное яичко можно удалить, если второе яичко признано нормальным и находится в мошонке.

Уход за ребенком после операции:


Обычно выздоровление после операции проходит быстро и без особых трудностей, но мы бы все же советовали вам соблюдать некоторые предосторожности:

• на протяжении нескольких дней после операции ребенку следует давать детский парацетамол, чтобы уменьшить боль в паху и мошонке;
• большинство врачей настаивает на том, что в первые дни после операции область паха следует обмывать губкой с теплой водой, воздерживаясь от ванны и душа;
• чтобы исключить риск серьезной инфекции, вам придется каждый день измерять ребенку температуру. Немедленно свяжитесь с врачом, если температура поднимется выше 39 °С;
• ребенку придется воздержаться от слишком активных игр на протяжении двух недель.


Оцените статью: (61 голосов)
3.89 5 61

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Ацидоз у детей
Лечение: стафилококк у детей
Симптомы гипотиреоза у ребенка и лечение
Энтерит у детей
Язвенная болезнь у детей
Вернуться в раздел: Педиатрия / Болезни детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.