Нарушение водного обмена - отек

фото Нарушение водного обмена - отек
Отеки бывают местными (воспалительные, аллергические, застойные) и общими (сердечные, голодные, почечные, печеночные). Задержка воды в организме происходит путем включения нейрогормональных механизмов регуляции водного обмена — гипоталамуса, осмо и волюморецепторов, передней доли гипофиза (АКТГ), коры надпочечников (альдостерона), задней доли гипофиза (АДГ). В результате имеет место задержка натрия и воды (усиление обратного всасывания воды из первичной мочи).

Мочегонные лекарства составляют важный раздел научной фармакологии. В полном соответствии с научными рекомендациями фармакологические препараты блокируют (по принципу Contraria) разные звенья регуляции обмена воды. Так достигается быстрый и надежный мочегонный эффект.

Однако, многие лекарства из этого арсенала не удовлетворяют нас, поскольку, выводя из организма воду, вызывают потерю натрия и дисбаланс калия. Следствием этого могут быть довольно серьезные побочные действия: сердечная слабость, нарушения сердечного ритма и судороги в ногах. После действия таких диуретиков обычно возникает жажда, сводящая на нет результаты их приема.


Именно поэтому следует приветствовать любые лекарства с мочегонными свойствами, но без побочных действий.

Гомеопатические лекарства обладают немалыми возможностями и лишены вредных побочных действий, но плата за это преимущество, как всегда, — трудность индивидуального подбора. Выбор осуществляется не столько по факту отечности, сколько по сопутствующим симптомам.

Основные принципы гомеотерапии отеков — Similia и использование потенцированной формы лекарственных веществ. Механизм их действия неясен.

При отеках почти любого происхождения показан Apis (пчелиный яд вызывает общие и местные отеки), но более всего при аллергических и почечных отеках. Ведущая их характеристика — внезапное развитие с большой силой. Чаще всего у пациента отекают лицо, веки и ноги. Вторая четкая характеристика отеков Apis — отсутствие жажды, и поэтому его легко отличить от случаев Arsenicum, когда пациент при задержке воды и разнообразных общих или местных отеках страдает от неутолимой жажды, а после питья может наступить рвота, так как желудок не переносит воды.

О пользе калия для лечения избыточного накопления воды в организме знает терапевт любой школы.


Потенцированный Калий способен выполнить работу лучше. Именно поэтому Kalium carbonicum — один из ведущих гомеопатических препаратов, показанных при общей отечности. Конституция такого пациента вялая, мышцы слабые, кожа мягкая и нежная, нервная система напряжена, и пациент вздрагивает от малейшего шума (снижен порог возбудимости вследствие выхода калия из возбудимых клеток).

При сердечных отеках показаны Arsenicum album (жажда) и Digitalis (в материальной дозе дигиталис у чувствительных людей вызывает отек в качестве побочного действия).

В отличие от Apis, который в основном показан при острых отеках, China показана при хронических отеках, если есть слабость, потеря биологических жидкостей и вздутие живота.

Неплохо действуют на отеки соединения ацетата — кислота (Acidum aceticum) и ее соли (в особенности калия — Kalium aceticum). Отеки лица, ног и других районов (даже в случае асцита) сопровождаются восковым оттенком кожи, жаждой, но должны быть желудочные симптомы — кислая отрыжка, изжога, понос.

Литий — сосед натрия и калия по таблице Менделеева.


Иногда складывается впечатление, что потенцированная его форма Lithium carbonicum влияет на секрецию альдостерона. Общая отечность сопровождается воспалением суставов.

При отеках вокруг глаз предпочитается Kalium carbonicum, если больше отекают верхние веки (у внутреннего угла), Apis — при остром отеке преимущественно нижних век, а в случае Phosphorus все лицо одутловато и особенно вокруг глаз. Colchicum — отек нижнего века, если Apis и Arsenicum album не дали результата. Препаратами выбора являются гомеопатические потенции Тиреоидина и Thuja.

Гомеопатические препараты обладают тем преимуществом, что, если диуретический эффект удался, то не бывает известных в научной терапии осложнений — компенсаторного усиления жажды и симптомов калийной недостаточности (судорог и нарушений сердечного ритма). Склонность к задержке жидкости бывает конституциональной особенностью человека.

Древние врачи именно по этому признаку разделяли два типа конституции человека — влажную и сухую. Кроме отечности, есть явление пастозности, своеобразной конституциональной влажности. Гомеопатическое лечение не в состоянии изменить конституцию. Иногда пациент (чаще женщина) просит помочь при явлениях пастозности. Ставить так вопрос — означает объявить борьбу природным особенностям организма.


Оцените статью: (14 голосов)
3.57 5 14

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Нарушение минерального обмена
Нарушение щелочно-кислотного равновесия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.