Мочекаменная болезнь у детей

фото Мочекаменная болезнь у детей

Как протекает мочекаменная болезнь у детей?


Мочекаменная болезнь у детей бывает реже, чем у взрослых. Чаще всего она проявляется в возрасте между 6 и 12 годами, редко в первые годы жизни. Ранняя диагностика может быть затруднена в связи с отсутствием типичных признаков. Образованию камней в мочевыделительной системе способствуют повышенная концентрация в моче субстанций, из которых образуются камни, застой мочи, инфицирование, которое приводит к образованию ядра кристаллизации (из бактерий, эпителия или слизи, при ограничении употребления жидкости и сгущении мочи, а также при нарушении стабильности раствора, которым является моча). На стабильность мочи влияет много факторов: нарушение соотношения отдельных составных ее компонентов, уменьшение концентрации защитных коллоидов в моче, сильное ощелачивание или окисление мочи.

У детей обычно образованию камней способствуют врожденные пороки развития мочевыделительной системы, которые затрудняют отток мочи и способствуют ее застою. Это, как правило, сужения мочеточников, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, нейрогенный мочевой пузырь. Мочекаменная болезнь у детей чаще, чем у взрослых, вызвана врожденными метаболическими нарушениями, приводящими к увеличению концентрации в моче и плазме крови определенных субстанций. Это может быть щавелевая кислота (гипероксалурия), кальций (гиперкальциемия и гиперкальциурия), мочевая кислота (гиперурикемия или гиперурикурия), цистин (цистинурия) и другие.

В зависимости от химического состава камни могут быть рентгеноконтрастными или неконтрастными.


После соответствующей подготовки больного камни можно обнаружить при обзорной рентгенографии брюшной полости. Неконтрастные камни видны только на рентгенограммах при урографии. Большие камни определяются при УЗИ. Исследование камней после их удаления позволяет точно определить химический состав, что очень важно при назначении лечения. Типичные болевые приступы имеют место только у половины детей с мочекаменной болезнью. У некоторых детей болям в животе сопутствуют вздутие живота и рвота, что может симулировать острый аппендицит или иные острые состояния в области пищеварительного тракта.

Иногда боли нет вообще и единственным признаком является наличие эритроцитов, а иногда лейкоцитов в моче. Лейкоциты в моче больных мочекаменной болезнью детей не всегда бывают признаком инфекции мочевых путей, хотя встречаются довольно часто. Инфекция мочевыделительной системы — нередкое осложнение камней в почечных лоханках. Периодически может появляться и при камнях в мочеточниках, когда сужается их просвет, что приводит к застою мочи в лоханке. Закрытие просвета обоих мочеточников камнями может обусловить анурию (отсутствие мочи) и острую почечную недостаточность. Камни в мочевом пузыре вызывают нарушение мочеиспускания.

Как лечат мочекаменную болезнь у детей?


Лечение мочекаменной болезни зависит от локализации камней, их величины и химического состава. Наличие больших камней, развитие гидронефроза, неэффективность органосохраняющего лечения — показания к хирургическому лечению. Органосохраняющее лечение включает применение спазмолитических средств, употребление больших количеств жидкости, а также прыжки через скакалку после горячей ванны.


При сопутствующих инфекциях мочевых путей показаны противовоспалительные средства. Цистиновые камни растворяются при применении D-пенициллина, ощелачивании мочи и употреблении большого количества жидкости. Можно также раздробить камни с помощью ультразвука. Профилактика мочекаменной болезни у детей и предупреждение повторного камнеобразования (после удаления камней) основаны на употреблении большого количества жидкости и изменении реакции мочи, чтобы увеличить растворимость осадков.

Целенаправленное окисление или ощелачивание мочи зависит от химического состава камней. Употребление большого количества витамина С или метионина, лекарств, окисляющих мочу, показано при наличии в моче солей фосфата кальция и фосфата аммониево-магниевого. Применение цитрата натрия, лекарств, ощелачивающих мочу, показано при солях мочевой и цистиновой кислоты. Соли щавелевой кислоты образуются и в кислой, и в щелочной моче, применять в этом случае средства для ощелачивания или подкисления мочи нецелесообразно.

Во всех случаях мочекаменной болезни очень важно, чтобы ребенок употреблял много жидкости, минеральную воду во время еды, пил в школе, перед сном и даже при пробуждении ночью. Применение диеты с ограничением веществ, из которых образуются камни, малоэффективно. Зато полезно не злоупотреблять продуктами, содержащими много кальция и щавелевой кислоты, такими как молоко, молочные продукты, содержащие кальций и фосфор, щавель, шпинат, ревень, шоколад, какао, а также продуктами, являющимися источником мочевой кислоты (печень, мозги). Чрезмерное выделение кальция с мочой вызывает бессолевая диета. Далее лечение мочекаменной болезни у ребенка зависит от результатов исследования причин увеличенного выделения кальция с мочой. В случае снижения концентрации магния к кальцию присоединяется окись магния. При пороках развития мочевыделительной системы необходимо избегать застоя мочи, а также инфекций.


Оцените статью: (7 голосов)
3.86 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.