Мочекаменная болезнь при беременности

Содержание статьи:

фото Мочекаменная болезнь при беременности
Мочекаменная болезнь встречается у 0,2—0,8 % беременных, и этот показатель растет с каждым годом. Такая ситуация связана с условиями современной жизни: гиподинамия, ведущая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, обилие пуринов в пище, следствием чего являются гиперурикемия и гиперурикурия.

Симптомы:


Симптомы мочекаменной болезни при беременности сводится к почечной колике, гематурии, пиурии и отхождению камней с мочой. Боли носят резкий, приступообразный характер, ощущаются в области поясницы или по ходу мочеточника. При локализации камня в нижнем отделе мочеточника боли иррадиируют в большие половые губы, отделение мочи затруднено — выделяется по каплям или совсем не выделяется. Тогда как при локализации конкремента в верхних отделах мочевого тракта боль иррадиирует в бедро, паховую область, наружные половые органы. Почечная колика может сопровождаться ознобом, повышением температуры, тошнотой или рвотой, метеоризмом.


Зачастую отмечаются частые позывы на мочеиспускание и рези при мочеиспускании. Состояние почечной колики обычно вызывается мелкими камнями, так как большие камни не могут перемещаться в полом пространстве мочеточника, они вызывают тупые боли в пояснице.

Гематурия обусловлена травмированием слизистой оболочки мочевыводящих путей острыми краями камня. Возможна как макро- так и микрогематурия, последняя характерна в конце приступа почечной колики. Характерно также усиление гематурии после физической нагрузки. Наличие же гематурии без приступа почечной колики наводит на мысль о возможности опухоли или туберкулеза почки. Возникновение пиурии свидетельствует о воспалительных изменениях в мочевыводящих путях. В некоторых случаях возможно бессимптомное отхождение камней, с незначительной микрогематурией.

Камни в мочевом пузыре у беременных женщин встречаются редко, так как короткая уретра способствует их быстрому отхождению при мочеиспускании. Большие камни мочевого пузыря затрудняют мочеиспускание, сопровождаются гематурией и значительными болями.

Течение мочекаменной болезни у беременных характеризуется более частыми приступами почечной колики и гематурии, связанное с расширением и атонией лоханок, мочеточников, что предрасполагает к движению конкрементов в нижележащие отделы.


Болевой синдром менее выражен, макрогематурия встречается редко. Поэтому часто происходит спонтанное отхождение камней, преимущественно до 34 недель беременности, в последующем отхождение камней отмечается реже вследствие сдавления мочеточников увеличенной маткой. Колики главным образом отмечаются впервые 4 месяца и последние 4 недели беременности. В промежутках между этими сроками симптомы нехарактерны, преобладают явления пиелонефрита.

Зачастую повторные колики и септическая лихорадка вызывают аборт. Все анатомические и нейрогуморальные изменения, возникающие во время беременности, предрасполагают к развитию ургентной инфекции, а наличие камня в лоханке или мочеточнике делает эту вероятность пиелонефрита еще более реальной. Поэтому у беременных женщин с мочекаменной болезнью пиелонефрит развивается уже в первом триместре беременности, когда дилятация мочевого пузыря еще незначительна. Таким образом, у 30—40 % больных течение мочекаменной болезни ухудшается во время беременности, проявляющееся в учащении приступов почечной колики, присоединении или обострении ранее существовавшего пиелонефрита.


Но и не исключено продолжение бессимптомного течения и во время беременности.

Диагностика:


Для диагностики мочекаменной болезни у беременных важны данные анамнеза, объективное обследование, лабораторные исследования мочи и крови, цистоскопия, эхография. Последний метод позволяет обнаружить камни диаметром больше 0,5 см. Возможно использование ультразвукового сканирования, что позволяет выявить как рентгенонегативные, так рентгенопозитивные камни. К лабораторным исследованиям, применяемым у беременных, можно отнести: посев мочи, определение кальция, мочевой кислоты в суточной моче, рН мочи, кальция, мочевой кислоты в сыворотке крови, хлориды в плазме.

По сути, мочекаменная болезнь не осложняет течение беременности и не влияет на развитие плода, поэтому не является показанием для прерывания беременности, единственное, если уролитиаз не осложнен инфекцией. Самопроизвольные аборты происходят редко, но присоединение инфекции мочевыводящих путей или азотемии может вызвать прерывание беременности.

Наблюдение за беременными, страдающими мочекаменной болезнью, осуществляется в условиях женской консультации, совместно гинекологом и терапевтом. При обострении течения заболевания больная нуждается в госпитализации в урологический стационар. Течение родов также осложняется очень редко, а приступы почечной колики в этой ситуации снимаются спазмолитиками и наркотическими средствами.

Лечение:


Диета у таких больных зависит от характера нарушения минерального обмена. Если нарушен пуриновый обмен — мочекислый диатез, ограничивают употребление жареного мяса, мозга, мясного бульона, а преимущество отдается молочно-растительной пище. Беременным один раз в 2—3 дня следует питаться отварной рыбой или нежирным мясом. Ощелачивание мочи до рН 6.5—7 достигается приемом основных растворов, например раствора Шола по 20 мл внутрь 2—3 раза в сутки (предложили Вудли М., Уэлан, 1995). Фосфорнокислый диатез протекает с щелочной реакцией мочи, увеличивается количество солей кальция в осадке мочи. Диета направлена на снижение употребления солей кальция (до 500 мг/сут.), это достигается путем исключения молочных продуктов, яиц.

Также рекомендуется ограничить потребление зеленых овощей, картофеля, гороха, фасоли, тогда как показана мясная пища (до 1 г/кг/сут.), сладости, блюда из разнообразных круп, фрукты, сливочное масло, печень, морковь, рыбий жир, содержащие большое количество витамина А. Диета при щавелевокислом диатезе сочетает черты диет, применяемых у больных с фосфатурией и уратурией, пища не должна содержать продуктов, способствующих образованию оксалатов. Поэтому исключают из пищевого рациона молоко, яйца, бобовые, орехи, щавель, черный чай, помидоры, какао.

Рекомендуются продукты, подщелачивающие мочу: яблоки, груши, абрикосы, персики, айва, арбузы, настой черной смородины и шиповника. Все перечисленные рекомендации не всегда хорошо полностью соблюдать беременной женщине, обязательно нужно исходить из индивидуального течения заболевания и учитывать потребности растущего плода.

В остром периоде болезни проводят обезболивание и вводят большое количество жидкости. После отхождения камня основной метод лечения мочекаменной болезни при беременности — обильное питье для поддержания интенсивного выделения мочи (более 2,5 л/сут.).

Из препаратов, которые применяются для снятия болей у беременных, следует отметить спазмолитические средства: 2%-ный раствор папаверина гидрохлорида — 2 мл подкожно, но-шпа 2 мл подкожно, 0,2%-ный платифилин гидротартрат — 1—2 мл подкожно, баралгин — 5 мл внутривенно каждые 6—8 ч. Если приступ не купируется, возможно введение наркотических препаратов, но следует помнить, что промедол повышает тонус и усиливает сокращение мускулатуры матки, а морфин угнетает дыхательный центр плода. В арсенале спазмолитических средств имеются избирательно расслабляющие гладкую мускулатуру мочеточников: цистенал по 20 капель однократно, а при повторяющихся болях по 10 капель 3 раза в день во время или после еды; ависан принимают по 0,1 г (2 таблетки) после еды или по 0,05—0,1 г 3—4 раза в день. Противопоказано при беременности применение теплых ванн и грелки.

При отсутствии эффекта от проводимой терапии следует произвести новокаиновую блокаду круглых связок матки (30—40 мл 0,5%-ного раствора новокаина в передний отдел круглой связки) или катетеризацию мочеточника.

Если пиелонефрит при беременности, важно назначить антибактериальное лечение во избежание тяжелых осложнений (нефропатии, септических состояний, азотемии и др.), а также произвести катетеризацию мочевого пузыря для создания нормального оттока мочи.

В тяжелых случаях прибегают к хирургическому удалению камней почки или мочеточника, и даже нефрэктомии. Операция показана при анурии, вызванной обтурацией мочеточника камнем и не поддающейся лечению; при септическом состоянии, обусловленном калькулезным пиелонефритом; при пионефрозе; при часто повторяющихся приступах почечной колики, если отсутствует тенденция к самопроизвольному отхождению камней. При большом сроке беременности лучше произвести родоразрешение женщины преждевременно (кесаревосечением), а затем оперировать. Оптимальным решением вопроса является оперативное лечение мочекаменной болезни и санация мочевых путей еще до беременности.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12

Cтатьи из раздела Урология:


Беременность у женщин, перенесших нефрэктомию
Нефропатия беременных
Острая почечная недостаточность при беременности
Туберкулез почки при беременности
Хроническая почечная недостаточность при беременности
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.