Методы планирования беременности

фото Методы планирования беременности
Принципы естественного планирования беременности основаны на определении у женщины периода овуляции. Суть этих методов — исключение половых контактов в периоды наиболее вероятного наступления беременности. «Опасными» считаются день овуляции (когда зрелая, готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит из яичника) и 2-4 дня перед ее наступлением.

Сперматозоиды, находящиеся в родовых путях женщины, имеют способность к оплодотворению в течение 2-4 дней; яйцо (яйцеклетка) погибает через 24 часа, если оплодотворение не произошло. Периодическое воздержание не вредит ни одной человеческой функции, но может оказаться достаточно тягостным.

Проверенному веками естественному методу предохранения — прерванному половому акту — сильно доверять не стоит. Эффективность этого метода предохранения составляет 70-80 % при условии, что у полового партнера нет проблем с контролированием семяизвержения. Стоит отметить, что все ужасы о неврозах после прерванного полового акта научно не доказаны. Знание времени, когда наступает овуляция, позволяет женщине запланировать желаемое зачатие.

Календарный метод:


Календарный метод (методика Огино— Кнауса) основан на периодическом половом воздержании в зависимости от менструального цикла. Этот метод определяет запрещенный период на основании сложных вычислений по данным о продолжительности цикла в последние 12 месяцев. К полученной в итоге цифре добавляется несколько дней резерва — как гарантия безопасности.




И чем нерегулярнее циклы, тем длиннее должен быть период воздержания. Этот метод имеет весьма ограниченную эффективность: все кропотливые вычисления могут подвести, если овуляция произойдет преждевременно или задержится — например, из-за стресса. В настоящее время календарный метод расценивают скорее как способ регулирования рождений, а не как настоящее средство предохранения от беременности.

Температурный метод:


Температурный метод основан на определении дня овуляции с помощью графика изменения температуры тела. Методика состоит в измерении ежедневно утром, в течение 2—3 половых циклов, одним и тем же термометром, лежа в постели, температуры тела во влагалище или в прямой кишке. Изменение температуры тела свидетельствует об овуляции.

Ее повышает прогестерон, выделяемый после овуляции желтым телом. День овуляции — это день самой низкой температуры перед ее прыжком. Иногда температура тела повышается не стремительно, а постепенно (речь идет в норме о десятых долях градуса). После овуляции вторая часть температурной кривой, называемая плато, показывает продолжительность существования желтого тела. Более короткое плато свидетельствуют о наличии у женщины плохой овуляции.

Половой акт запрещен до третьего дня после повышения температуры тела, т.е. до третьего дня после овуляции. Эффективность этого метода предохранения — 75 %. Стоит также отметить его «суровость» — период воздержания, предлагаемый по температурной методике, очень длительный (практически вся первая половина цикла и два первых дня следующей фазы).


В то же время в силу высокой информативности температурную методику используют при дополнительных обследованиях по поводу предполагаемого бесплодия.

Метод Биллингса:


Овуляционная методика, названная методом Биллингса, опирается на наблюдения за характером слизи из шейки матки. В период, предшествующий овуляции, слизь становится светлой, прозрачной, тягучей, обильной, похожей на сырой яичный белок. В остальные дни цикла слизь вязкая, скудная, беловатая или с желтоватым оттенком, вульва сухая. Овуляция обычно происходит спустя 24 часа после появления обильной слизи, а опасный период продолжается еще четыре дня.

Наблюдает за слизью женщина самостоятельно. Для этого нужно присесть, ввести глубоко во влагалище два пальца, а потом вынув пальцы, посмотреть, сколько на них слизи и до какой степени она «тягучая». Эффективность метода — 75 %. Период воздержания также длительный. Метод Биллингса предполагает хорошее знание собственного тела, безошибочность различения слизи и других выделений из влагалища.

Метод Рютцера совмещают температурный и овуляционный методы определения периодов наиболее вероятного наступления беременности. Эффективность метода 75—80 %.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.