Методы обогащения

фото Методы обогащения
Кроме метода мазков, применяют более сложные, но и более эффективные методы — методы обогащения, основанные на концентрации яиц в препаратах.

Эти методы условно можно разделить на 2 большие группы:
1) концентрация яиц на поверхности жидкости (методы флотации, всплывания);
2) концентрации яиц в осадке (методы осаждения, седиментации).

Метод Калантарян (с флотационным раствором):


Основан на том, что в жидкости с высокой относительной плотностью яйца гельминтов как более легкие всплывают на поверхность, где и концентрируются. Для этого используется раствор Калантрян (1 кг нитрата натрия растворяют в 1 л воды; смесь кипятят до образования пленки, остужают; относительная плотность раствора 1,38).

В химическом стакане тщательно размешивают стеклянной палочкой 5—10 г фекалий со 100—200 мл флотационного раствора. Сразу после размешивая удаляют всплывшие на поверхность крупные частицы. Стаканчик покрывают предметным стеклом так, чтобы оно соприкасалось с поверхностью жидкости. Если жидкости мало, ее следует долить до полного соприкосновения смеси с предметным стеклом. Оставляют для всплытия яиц на 20—30 мин, после чего предметное стекло снимают, кладут под микроскоп и просматривают без покровного стекла.

Хорошо всплывают все яйца, в том числе трематод, крупных цестод и неоплодотворенные яйца аскарид, яйца власоглава.

Метод Фюллеборна:


Метод Фюллеборна позволяет исследовать большое количество материала и широко используется.


В небольшую баночку (обычно мазевую) помещают 5 г фекалий и тщательно размешивают с 20-кратным количеством насыщенного раствора хлорида натрия, добавляя его при помешивании небольшими порциями.

Всплывшие на поверхность крупные частицы удаляют кусочком бумаги или картона, баночку до краев наполняют раствором хлорида натрия и покрывают предметным стеклом так, чтобы нижняя поверхность соприкасалась с жидкостью. Баночку оставляют стоять на 45—90 мин (в течение этого срока яйца всплывают и держатся на поверхности смеси), затем предметное стекло осторожно поднимают, быстро переворачивают и приставшую пленку микроскопируют под малым увеличением без покровного стекла.

Методом Фюллеборна хорошо выявляются яйца цепня карликового и всех нематод, за исключением неоплодотворенных яиц аскарид. Так как яйца трематод, большинства цестод всплывают, нужно исследовать и осадок со дна баночки. Препараты из осадка мало прозрачны, поэтому для просветления можно добавить каплю глицерина.

Метод Красильникова (с применением детергентов):


Под действием поверхностно-активных веществ, входящих в состав детергентов (стиральных порошков), яйца гельминтов освобождаются от фекальных масс и концентрируются в осадке.

Для этого используют 1%-ный раствор стирального порошка “Лотос” (порошок высушивают в сушильном шкафу при 100 °С в течение 1—2 ч; 10 г сухого порошка растворяют в 1 л водопроводной воды).

В центрифужную пробирку помещают комочек кала и приливают раствор детергента.


Соотношение кала к жидкости 1 : 10. Хорошо перемешивают их до образования суспензии. Через 30 мин содержимое пробирки встряхивают 1—2 мин и центрифугируют 5 мин при 1500 об./мин. Из осадка готовят 2 препарата на одном стекле.

В практике работы лаборатории пользуются и другим способом. В этом случае жидкость не подвергается центрифугированию, а отстаивается в течение 24 ч для образования осадка, из которого также готовят мазки для микроскопирования.

Метод закручивания (по Шульману):


Метод закручивания (по Шульману) очень прост, более эффективен, чем метод нативного мазка, однако ограничиваться им при исследовании на гельминты нельзя. Он служит дополнением к методам концентрации яиц и личинок.

В небольшой баночке высотой 6—7 см тщательно размешивают 2—3 г испражнений с 3—5-кратным количеством воды или изотонического раствора хлорида натрия. После этого стеклянной палочкой делают быстрые круговые движения (закручивание) в течение 1—2 мин. При круговом движении яйца и личинки собираются у конца стеклянной палочки. По окончании закручивания палочку с каплей взвеси быстро вынимают, каплю помещают на предметное стекло, а затем микроскопируют.

Метод Бермана:


Метод Бермана применяется для выявления личинок гельминтов (угрицы). Полученный от больного кал (лучше свежевыделенный) в количестве 5 г помещают на мелкую металлическую сетку (удобна цедилка для молока) в стеклянную воронку, закрепленную в штативе.


На нижний конец воронки надевают резиновую трубку с зажимом (аппарат Бермана). Сетку (цедилку) приподнимают и в воронку наливают нагретую до 50 °С воду таким образом, чтобы нижняя часть сетки была погружена в воду.

Личинки из кала в связи с термотропностью активно выползают в теплую воду и скопляются в нижней части воронки. Через 2—4 ч зажим открывают, жидкость выпускают в одну или две центрифужные пробирки. Цетрифугируют в течение 2—3 мин, после чего быстро сливают поверхностный слой, а осадок помещают на предметное стекло и исследуют под микроскопом.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.