Метастазы злокачественных опухолей в органы грудной полости

фото Метастазы злокачественных опухолей в органы грудной полости
Проблема диагностики и лечения больных с метастазами без выявленного первичного очага, на долю которых приходится 3-7% больных с впервые зарегистрированным диагнозом злокачественного новообразования, является весьма актуальной на сегодняшний день. Несмотря на то, что показатели заболеваемости данной категории пациентов входят в десятку наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей, отношение к ней онкологов остается неоднозначным.

Отсутствие классификации, сложности диагностики и лечения пациентов с метастазами без выявленного первичного очага, а также неудовлетворительные результаты специальной терапии, вызывают у большинства онкологов пессимизм в отношении данной группы больных. Обращает внимание тот факт, что в отчетах многих онкологических учреждений больные с таким диагнозом просто не фигурируют. Из сказанного выше следует, что возможности сравнения чувствительности и точности диагностических мероприятий, эффективности лечения больных с метастазами без выявленного первичного очага практически равны нулю.

Внедрение в клиническую практику магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии, методов иммунодиагностики опухолей значительно улучшили показатели выявляемости первичной опухоли, но окончательно проблема остается нерешенной.


Мало изученными остаются методы иммуногисто-химической диагностики, их чувствительность и точность, а также показания к применению.

Не менее актуальными являются вопросы лечения больных метастазами без выявленного первичного очага. Не разработаны оптимальные методы воздействия в зависимости от локализации и распространенности метастатического поражения, нет оценки эффективности того или иного способа лечения. До конца не разработаны алгоритмы оптимальной терапии для пациентов с метастатическим поражением без выявленного первичного очага в зависимости от морфологической принадлежности опухоли. Отсутствуют достоверные критерии и факторы прогнозирования, на основании которых может быть решен вопрос о необходимости и эффективности специального лечения.

Особо сложным является вопрос о стратификации и рандомизации исследуемых групп, которая при данном виде заболевания представляет в силу множества вариаций практически невозможной, а, следовательно, не может быть применен статистический метод со значительной долей достоверности полученных результатов. На долю метастатического поражения органов грудной полости (легкие, плевра, медиастинальные лимфоузлы) приходится до 10-12% пациентов.


Целью исследования было изучить выживаемость пациентов с метастатическим поражением органов грудной полости без выявленного первичного очага, а также сравнить эффективность лечения.

Нами был проведен ретроспективный анализ диагностики и результатов лечения пациентов с метастатическим поражением органов грудной полости без выявленного первичного очага, обследовавшихся и лечившихся в КОД МЗ РТ с 1996 по 2006 гг. За этот период подвергнуты стационарному обследованию и лечению 265 пациентов с метастазами злокачественных опухолей без выявленного первичного очага, из них у 33 человек (12,5%) метастатическое поражение локализовалось в легких, плевре и медиастинальных лимфоузлах.

Мужчин было 14 (42,4%), женщин — 19 (57,6%). Возрастной диапазон от 28 до 82 лет. Средний возраст составил 50 лет. По локализации метастазов больные распределились следующим образом: изолированное поражение легких — 15 пациентов (45,4%), плевры — 12 пациентов (36,4%), средостенных лимфоузлов — 6 больных (18,2%).

Пациенты с изолированным метастатическим поражением легких по возрастно-половому составу распределились следующим образом: мужчин — 6, женщин — 9 в возрасте от 28 до 79 лет.


Средний возраст составил 56,5 лет. Среди больных с метастазами в плевру мужчин было 3 человека, женщин — 9. Возраст варьировал от 38 до 82 лет. Средний возраст — 53,6 года. Изолирование метастатическое поражение медиастинальных лимфатических узлов выявлено у пяти мужчин и одной женщины. Средний возраст больных — 40 лет.

У 10 пациентов очаговые изменения в грудной полости были выявлены на профилактической флюорографии. 23 больных имели характерные жалобы при обращении за медицинской помощью. Двухсторонняя локализация метастатического поражения легких зарегистрирована у 13 больных, у двух метастазы локализовались лишь в одном легком. Метастатическое поражение плевры у 11 пациентов ограничилось одним гемитораксом и лишь у 1 было двухстороннее поражение.

При обращении в КОД МЗ РТ по общему состоянию на основании классификации ECOG-ВОЗ пациенты с изолированными метастазами в легкие распределились следующим образом: 0 баллов — 4 человека, 1 балл — 6 человек, 2 балла — 4 человека, 3 балла — 1 человек. При метастазах в плевру: 0 баллов — 2 человека, 1 балл — 8 человек, 2 балла — 1 человек и 3 балла — 1. Состояние пациентов с метастазами в лимфоузлы средостения оценено в 0 баллов у 1 пациента, в 1 балл у 4 пациентов, в 2 балла — 1 пациент.

Первичный очаг реализовался у 9 пациентов на сроках от 2 до 6 мес. с момента обращения в КОД МЗ РТ. При этом в 7 случаях диагностирован рак легкого, в 2 случаях рак яичников, рак почки и меланома по одному случаю соответственно. У четырех пациентов органная принадлежность опухоли была выявлена при помощи ИДО.
11 больных с метастазами в легкие без выявленного первичного очага получали только симптоматическую терапию, 4 пациентов получили системную полихимиотерапию. Из 12 пациентов с метастазами в плевру пятерым проводилась полихимотерапия. 4 пациента (из 6) с медиастинальными метастазами получили специфическую терапию. Расчет выживаемости больных в зависимости от локализации метастатического поражения и проводимого лечения рассчитывался прямым методом.

В заключение следует отметить, что проведенное нами исследование носило «пилотный» характер, целью которого было наметить вероятный круг вопросов, требующих более детального изучения на репрезентативном статистическом материале. Указанные расчеты статистически недостоверны.

Резюмируя полученные данные, можно с достаточной долей вероятности прийти к следующим выводам:
1.Показатели выживаемости пациентов с метастатическим поражением органов грудной полости, получавших специальную терапию, значительно превышают показатели группы симптоматического лечения вне зависимости от локализации поражения.
2.Проведение гистологического исследования с последующим иммунотипированием опухоли позволяет добиться более точной диагностики тканевой принадлежности опухоли, а в 50% случаев идентифицирует первичный очаг.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

Cтатьи из раздела Онкология:


Вакцина Имурон
Диагностика и лечение каудальных тератом
Диагностика и лечение местнораспространенного рака шейки матки
Диагностика рака молочной железы на основе информационной системы
Канглайт — традиции китайской медицины в современной онкологии
Компьютерная и магнитно-резонансная томография (МРТ) рака легкого
Лечение и симптомы костных метастаз
Вернуться в раздел: Онкология / Диагностика рака
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.