Менингит

фото Менингит

Что такое менингит?


Менингит — это воспаление мягкой мозговой оболочки (тонких слоев соединительной ткани, окружающих головной и спинной мозг).

Вирусный менингит - самая частая и наименее тяжелая форма заболевания.

Бактериальный менингит встречается реже, но гораздо более опасен. Он поддается лечению антибиотиками, но представляет серьезную угрозу для жизни и еще долгое время отрицательно сказывается на здоровье. Бактериальный менингит чаще поражает детей до пяти лет или молодых людей в возрасте примерно 16—25 лет.

Симптомы менингита:


Крайне важно распознать менингит в самом начале, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью и как можно раньше начать адекватную терапию. Сочетание некоторых из перечисленных ниже симптомов может позволить заподозрить это заболевание у малыша.

У детей первых месяцев жизни:


• Беспокойство и пронзительный плач.
• Тремор (дрожание) рук и подбородка.
• Вялое сосание или отказ от еды.
• Вялость, сонливость.
• Очень тихий плач.
• Частая рвота, срыгивания, иногда понос.
• Чрезмерная возбудимость.
• Выбухание и напряжение родничка.
• Судороги.

У дошкольников и младших школьников:


• Вялость, сонливость, заторможенность.
• Повышение температуры, нередко с ознобом.
• Отказ от еды.
• Мучительная головная боль.
• Резко повышенная кожная чувствительность.
• Светобоязнь, повышенная чувствительность к звуку.
• Тошнота, рвота.
• Усиление головной боли, тошноты и рвоты даже при незначительной перемене положения.
• Ригидность (напряжение) затылочных мышц (невозможность достать подбородком до грудины).


Этот симптом часто отсутствует у грудных младенцев.
• Судороги, нарушение сознания, иногда бред.
• В некоторых случаях, если менингит вызван менингококком, на теле появляется геморрагическая (состоящая из кровоизлияний) сыпь.
• Характерная поза больного — на боку с запрокинутой головой и подтянутыми к животу ногами.

ВЫЗЫВАЙТЕ СКОРЕЕ ВРАЧА!


Если у вас возникли опасения, что ваш ребенок заболел менингитом, немедленно вызывайте «скорую помощь»! В этом случае крайне важно как можно раньше начать лечение антибиотиками (обычно применяются препараты пенициллинового ряда). В некоторых случаях даже опытные педиатры не могут сразу поставить точный диагноз и вынуждены предположить худшее и лечить ребенка от менингита, пока не будет установлен окончательный диагноз. Обычно для уточнения диагноза проводят спинномозговую пункцию и исследование спинномозговой жидкости.

Как передается менингит?


Возбудители, которые могут быть причиной менингита (и бактерии, и вирусы), передаются при кашле, чихании или через поцелуи. Примерно 10% всего населения являются носителями менингококковых бактерий. Микроорганизмы сохраняются вдыхательных путях, но при этом никак себя не проявляют. Как это ни странно, но чаще всего менингококковая инфекция вызывает в организме человека обычный насморк.

Лишь у трети больных он предшествует переходу болезни в тяжелые формы — менингит и менингококцемию. Дети до пяти лет, молодые люди от 16 до 25 лет и взрослые после 55 лет составляют возрастные группы риска в отношении этой болезни.


Во всех случаях болезни необходимо обращение к врачу и незамедлительное лечение антибиотиками. Менингит, вызванный другими возбудителями, обычно развивается как осложнение вирусных или бактериальных инфекций (например, вирусный менингит отмечается в 0,1% случаев эпидемического паротита; гнойный (бактериальный) менингит может развиться как осложнение отита или синусита).

Осложнения:


Менингококковая инфекция может вызывать две опасные формы заболевания — менингит и менингококцемию (в переводе это слово означает размножение возбудителей-менингококков в крови) - один из видов сепсиса. Встречаются и смешанные формы болезни. Менингококцемия характеризуется возникновением геморрагической сыпи.

Она может осложняться тяжелыми кровотечениями, кровоизлияниями в жизненно важные органы или приводить к некрозу (отмиранию) тканей. Менингит может осложниться распространением воспаления на близлежащие органы — среднее ухо (с развитием отита), головной мозг (с развитием энцефалита). Тяжелые последствия менингита обычно связаны с возникновением осложнений. Это может быть снижение слуха после отита, задержка общего развития после энцефалита.

Лечение бактериального менингита:


Своевременное начало антибактериальной терапии практически исключает опасность смертельного исхода для больных, пораженных менингококком или другим видом бактерий. Как только возникло подозрение на менингит или менингококцемию, больной (часто еще до приезда в стационар) должен получить внутривенную или внутримышечную инъекцию бензилпенициллина.


В случаях аллергической реакции на пенициллин лучший альтернативный антибиотик — левомицетин, он же является препаратом выбора при менингококцемии. В некоторых случаях применяют и другие антибактериальные средства. Продолжительность лечения антибиотиками составляет 7—10 дней. При назофарингите (воспалении слизистой носа и глотки) менингококковой природы назначают ампициллин, тетрациклин, эритромицин или левомицетин внутрь.

Лечение вирусного менингита:


Антибиотики не действуют на вирусы, но большинство случаев вирусного менингита протекает легко, что требует лишь симптоматической терапии: обезболивающих, успокоительных и антигистаминных средств. Таким больным показан постельный режим, обильное питье и контроль за температурой тела.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.