Медицинская этика и общечеловеческая мораль

фото Медицинская этика и общечеловеческая мораль
Вмешательство в процесс деторождения, возможность выбраковки неполноценных в генетическом отношении оплодотворенных яйцеклеток, опасность манипулирования половыми клетками очертили круг правовых и моральных вопросов, связанных с новыми репродуктивными технологиями: право на занятие практикой такого рода, правовой и этический статус эмбриона и фертильных тканей, правовой и моральный статус искусственного оплодотворения, правомерность замораживания эмбрионов, яйцеклеток, сперматозоидов, сроки их хранения и использование их для реципиентов (донорство яйцеклеток, сперматозоидов, эмбрионов), права и обязанности доноров половых клеток, правовые и этические особенности суррогатного материнства и др. Программы суррогатного материнства и донорства можно признать наиболее конфликтными, подчас непредсказуемыми, эмоционально напряженными.

Международная медицинская общественность одобряет применение методов вспомогательных репродуктивных технологий, как в целом, так каждого в отдельности. В Заявлении «Об искусственном оплодотворении и трансплантации эмбрионов», принятом 39-й Всемирной медицинской ассамблеей в Мадриде в октябре 1987 года, отмечалось, что оплодотворение in vitro (IVF) или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), а также трансплантация эмбрионов применяются во многих странах для лечения бесплодия.

Эта операция имеет благоприятные последствия как для пациента, так и для общества в целом, не только как способ борьбы с бесплодием, но и как путь избегания генетических аномалий, а также для проведения фундаментальных исследований по репродукции и контрацепции.

С развитием технологии донорства ооцитов (яйцеклеток) и эмбрионов появились сенсационные сообщения о рождении детей женщинами, находящимися в состоянии менопаузы.


Осуществление данной процедуры позволяет решать проблемы в случаях, когда потребность в материнстве возникает у пожилых женщин, потерявших взрослых детей, или по другим причинам.

Метод искусственной инсеминации представляет единственный шанс получить ребенка от мужа, когда результаты анализа его спермы не соответствуют норме. В случаях полного отсутствия зрелых половых клеток у мужа как «терапию отчаяния» используют сперму донора, безусловно, при добровольном и осознанном, даже выстраданном, согласии супругов. Этот способ, несмотря на отрицание религиозной моралью, имеет право на жизнь как способ сохранения семьи в случае ее бездетности «но вине» мужа.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
Вернуться в раздел: Гинекология / Бесплодие
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.