Мастит

фото Мастит

Что такое мастит?


Мастит - это острое или хроническое воспаление молочной железы. Острый мастит в основном наблюдается у кормящих матерей в первые две недели после родов. Реже мастит развивается в последние недели перед родами и крайне редко - у девушек или женщин в климактерическом периоде. В детском возрасте выделяют мастит физиологический и мастит новорожденных.

Причины мастита:


Причиной возникновения мастита могут быть стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, иногда - протей, синегнойная палочка, анаэробная флора, грибы. В отдельную группу выделяют редкие специфические формы мастита - туберкулезный, сифилитический и гнилостный. Источником инфекции являются больные со стертыми формами гнойно-воспалительных заболеваний и бактерионосители. Лидирующую роль для развития данного заболевания играет внутрибольничная инфекция.

Признаки мастита:


Признаками инфекции у женщин обычно служат трещины сосков, возможно проникновение инфекции через протоки молочной железы при кормлении ребенка грудью и при сцеживании молока.


Очень редко распространение инфекции происходит через кровь и лимфу.

Причинами, благоприятствующими развитию заболевания, являются сопутствующие болезни женщины, снижение иммунитета, тяжелое течение родов, неправильное строение сосков, нарушение функциональной деятельности молочной железы, застой молока. Особенностью гнойного процесса в молочной железе, как и при поражении других железистых органов, являются быстрое распространение процесса с вовлечением больших участков железистой ткани, слабо выраженная способность к ограничению патологического процесса.

Воспалительный процесс может ограничиваться только воспалением млечных протоков или желез околососкового кружка. Переход воспаления на ткань сопровождается последовательно фазами серозного и гнойного воспаления с последующими разрушающими изменениями. Вовлечение в патологический процесс сосудов и их последующее тромбирование приводит к омертвению участков железы, и тогда развивается гангренозная форма мастита.

Признаками хронического гнойного мастита является образование мелких скоплений гноя с выраженным насыщением прилежащих тканей.


Формированию хронического течения данного заболевания способствует нерациональное лечение путем местного применения антибактериальных средств.

По характеру течения различают острый и хронический мастит. По характеру воспалительного процесса мастит подразделяют на серозный, острый инфильтративный и деструктивный (абсцедирующий, флегмонозный, гангренозный). В группе хронических маститов различают гнойную и негнойную формы.

Симптомы острого мастит:


Серозная (начальная) фаза начинается остро, с повышения температуры тела до 39- 40°С, озноба, появляются боли в молочной железе. Женщина предъявляет жалобы на следующие симптомы мастита - слабость, бессонницу, снижение аппетита. При осмотре отмечается равномерное увеличение размеров молочной железы без изменения цвета кожи. При прощупывании определяются распространенное уплотнение и болезненность.

Сцеживание молока болезненно и облегчения не приносит. В общем анализе крови - повышение уровня лейкоцитов до 10 г/л и повышение СОЭ до 20 мм/ч. При отсутствии лечения патологический процесс через 3-6 дней переходит в следующую фазу - острую инфильтративную.




Общее состояние тяжелое, нарастают симптомы интоксикации. Температура тела держится на высоких цифрах, боли усиливаются. Молочная железа значительно увеличивается в размере. Прощупывается болезненное уплотнение с нечеткими контурами. Над ним отмечается покраснение кожи. Увеличиваются в размере регионарные лимфатические узлы.

В абсцедирующей фазе усиливается озноб. Температура тела постоянно высокая. Местно отмечаются резкое покраснение кожи молочной железы, расширение подкожной венозной сети, регионарный лимфаденит. В флегмонозной фазе общее состояние резко ухудшается. Кожные покровы бледные, отмечается сухость слизистых оболочек. Больная жалуется на сильную головную боль, отсутствие аппетита.

Молочная железа увеличена, выражены незначительная отечность и покраснение, с расширенной сетью вен и явлениями лимфаденита. Кожа молочной железы синюшная, блестящая, сосок втянут. Температура тела - 40-41 °С, в крови определяется повышение уровня лейкоцитов до 20 г/л, СОЭ составляет 40-50 мм/ч. В моче появляется белок.

В гангренозной фазе общее состояние крайне тяжелое. В результате развития тромбоза и застоя в молочной железе развивается некротический процесс. Молочная железа резко увеличена в размере. Кожа отечная с пузырями, наполненными участками омертвевших тканей. Отек распространяется на окружающие ткани. Регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны при прощупывании. В крови - высокий лейкоцитоз до 30 г/л, со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и токсической зернистостью лейкоцитов. В моче определяются белок, лейкоциты, эритроциты.

Симптомы хронического мастита:


В результате длительного местного применения антибиотиков при лечении мастита заболевание переходит в хроническую форму. Общее состояние больных удовлетворительное. Температура тела - не выше 37-38°С или нормальная. Молочная железа несколько увеличена в объеме.

При прощупывании определяется уплотнение хрящевидной плотности, не спаянное с кожей и малоболезненное. Над уплотнением отмечается покраснение кожи. На стороне поражения несколько увеличены регионарные лимфатические узлы.

Мастит новорожденных:


Мастит у новорожденных наблюдается с одинаковой частотой как у девочек, так и у мальчиков. Гнойный мастит развивается чаще всего в первые 2-3 дня жизни на фоне физиологического набухания молочных желез, обусловленного переходом женских половых гормонов (эстрогенов) через плаценту от матери к плоду.

Причинами для развития гнойного мастита у новорожденного ребенка являются недостаточный уход за кожей, гнойничковые поражения. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38- 39°С. Ребенок беспокоен, нарушены сон и аппетит. В области молочной железы сначала с одной стороны, а затем и с обеих сторон появляются покраснение кожи и отек. На 2-3-й сутки от начала заболевания вблизи ареолы соска определяется флюктуация, а покраснение и отек распространяются на окружающие ткани. Осложнением мастита новорожденных при отсутствии своевременного лечения нередко является переход в сепсис.

При своевременной диагностике и правильном лечении течение гнойный мастита у ребенка без осложнений, исход благоприятный. Нерациональное лечение мастита приводит к хронизации заболевания или к развитию осложнений - сепсису, или самопроизвольному вскрытию гнойников с образованием молочных свищей, которые закрываются самостоятельно в течение длительного времени. Обширные разрушающие процессы нередко приводят к нарушению функции молочной железы.

Диагностика мастита:


Диагноз мастита ставят на основании данных опроса и данных объективного обследования пациента.

При остром течении мастита различают несколько фаз патологического процесса и локализацию абсцесса (скопления гноя). При хроническом течении мастит отличают от рака молочной железы, реже - от актиномикоза и сифилиса. В данной ситуации диагноз ставят на основании исследования гноя, а также данных тканевого исследования.

Мастит новорожденных диагностируют с физиологическим нагрубанием молочных желез (физиологический мастит новорожденных). Для гнойного воспаления молочных желез характерным признаком являются односторонний характер поражения в начале болезни, наличие местной воспалительной реакции и изменение общего состояния новорожденного.

Лечение мастита:


Лечение мастита напрямую зависит от фазы патологического процесса. При серозном и инфильтративном мастите лечение консервативное, деструктивный мастит является показанием к хирургическому вмешательству. При наличии начальных форм мастита важно предупредить застой молока. С этой целью молоко регулярно сцеживают и придают молочной железе возвышенное положение (предупреждение венозного застоя) с помощью косынки или повязки.

Назначают антибактериальное лечение мастита: полу синтетические пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины, макролиды, сульфаниламиды в сочетании с антибиотиками. Дезинтоксикационную терапию проводят с использованием кровезамещающих жидкостей, белковых препаратов и солевых растворов внутривенно капельно.

К консервативным методам лечения мастита относятся новокаиновые блокады с антибиотиками и протеолитическими ферментами: 70-80 мл 0,5%-ного раствора новокаина, 500 тыс. ЕД канамицина, 10,0 мг трипсина или химотрипсина. Показано физиотерапевтическое лечение молочной железы (ультрафиолетовое облучение, УВЧ, соллюкс).

Деструктивные и хронические формы мастита подлежат оперативному лечению под общим наркозом. Производят глубокие разрезы молочной железы, удаляют все омертвевшие ткани и гной, разделяют перемычки и промывают раствором перекиси водорода. Рану дренируют (налаживают отток гноя и секрета) и накладывают швы. Лечение ран после вскрытия гнойника осуществляют с учетом фазы патологического процесса.

Профилактика мастита:


Профилактика маститов сводится к предупреждению образования трещин сосков и застоя молока у кормящей женщины. С этой целью удаляют внутренние очаги инфекции, проводят обучение беременных женщин правилам кормления ребенка и ухода за молочными железами. Особое внимание необходимо уделять женщинам из группы риска: с маститом, мастопатией, аномалиями развития молочных желез и соска, с осложнениями беременности.

Профилактика мастита у новорожденных сводится к строгому соблюдению правил асептики и антисептики медицинским персоналом родильных домов, регулярному уходу за кожей и слизистыми оболочками новорожденного ребенка.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8

Cтатьи из раздела Медицинская энциклопедия:


Мастит гнилостный
Мастоидит
Мастоцитоз
Мегаколон
Меланома
Мелена истинная
Мелиоидоз
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.