Магний в6 на ранних сроках беременности

фото Магний в6 на ранних сроках беременности
Привычный выкидыш представляет собой полиэтиологичную проблему. Центральную роль в данной патологии играет процесс взаимодействия бластоцисты с эндометрием матери. Среди причин, нарушающих нормальное течение имплантации и плацентации, выделяют гормональные, аутоиммунные, аллоиммунные, анатомические факторы.

В то же время, патогенетические механизмы прерывания беременности в ранние сроки часто реализуются через нарушение атромбогенности эндотелия, спазм спиральных артерий, микротромбоз, что ведет к ограничению роста и инвазии, нарушению газообмена, снижению гормоно-продуцирующей функции плаценты.

Повышение тонуса матки создает дополнительные препятствия для полноценного развития плодного яйца, вызывает болевой синдром, что также сопряжено с формированием хронического стрессового состояния у беременной. Отсутствие корригирующей терапии психовегетативных нарушений в комплексе лечебных мероприятий объясняет недостаточную эффективность медикаментозного лечения пациенток с привычным невынашиванием беременности.

Зачем магний при беременности?


В акушерской практике препараты магния давно получили достаточное распространение в связи со спазмолитическим, седативным, антиагрегантным и стимулирующим моторику кишечника действием.


Однако с появлением пероральной формы препарата магния — «Магне В6», удобной в применении, приемлемой для длительного приема, лечение магнием приобрело широкие перспективы.

Использование препаратов магния с целью профилактики преждевременных родов изучалось в работах различных авторов, была доказана эффективность магнезиальной терапии в предотвращении самопроизвольного прерывания беременности в поздние сроки и в лечении гестоза. В последнее время уделяется внимание магнезиальной терапии в профилактике плацентарной недостаточности и ранних прерываний беременности, в связи с чем препараты магния назначаются в I триместре. Одно из крупных исследований двойным слепым методом в этой области, в котором участвовало 856 беременных, было проведено L. Kovacs и В. Molnar. Препарат, содержащий 360 мг магния, назначался до 16 нед. беременности, результаты сравнивались с плацебо.

Авторы отметили достоверное снижение часты преждевременных родов, задержки внутриутробного развития плода, преэклампсии в группе женщин, принимавших магний. Вероятно, полученные результаты были связаны с тем, что использование магния, являющегося регулятором клеточного роста, необходимого катиона для синтеза белковых молекул на ранних этапах беременности, помогает достичь адекватного баланса на этапе формирования системы мать-плацента-плод.

Известно, что от наличия достаточного количества магния в организме зависят нормальное функционирование рибосом и связывание с ними информационной РНК — ключевого механизма биосинтеза белка.


Кроме того, магний принимает участие в обмене фосфора, синтезе АТФ, регуляции гликолиза, построении костной ткани и т.д. Особо важна роль магния в процессах мембранного транспорта, где он является естественным антагонистом кальция. Другим важным моментом является блокирование медленных кальциевых каналов на мембранах клеток, что создает и поддерживает в клетке потенциал покоя. Подобный механизм создает условия для спазмолитического действия магния.

Антитромботический эффект магния реализуется за счет активации синтеза простациклина, подавления тромбоксана А2 стабилизации фибринолиза, а также угнетения выброса катехоламинов из депо. Как следствие описанных изменений улучшается перфузия тканей, в том числе и формирующейся плаценты.

Для чего назначают магний в6 при беременности?


Витамин В6 (пиридоксин) играет важнейшую роль в основных процессах метаболизма — обмене аминокислот, синтезе нейромедиаторов и многих ферментов, обладает нейро-, кардио- и гепатотропным, а также гемопоэтическим действием. Установлено, что пиридоксин способствует повышению всасывания магния в кишечнике, улучшает его транспорт в клетки и процессы внутриклеточного накопления, потенцирует фармакологические эффекты магния.


В свою очередь, магний способствует активации витамина В6 в печени. Таким образом, сочетание магния и витамина В6 дополняет их физиологические эффекты в организме и снижает риск развития дефицита магния. Все вышесказанное и послужило основой для разработки и клинического применения комбинированных пероральных лекарственных средств, содержащих магний и витамин В6.

Ежедневная потребность в магнии для женщин составляет 300-320 мг, во время беременности этот показатель возрастает на 150 мг. Дефицит магния во время беременности может возникать вследствие нескольких причин. Один из факторов — недостаточное поступление с пищей вследствие несбалансированного питания (рафинированная пища, газированные напитки, легкоусвояемые углеводы, мягкая вода). Кроме того, возможны нарушения всасывания магния при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Повышенное выведение ионов магния из организма, также приводящее к дефициту магния, встречается при систематическом употреблении слабительных и диуретиков, а также при почечной патологии. Группу риска составляют также женщины с экстрагенитальной патологией: сахарным диабетом, гипертиреозом, гипопаратиреозом, заболеваниями сердца, гипертонической болезнью. Женщинам с подобными заболеваниями целесообразно профилактическое назначение препаратов магния для предотвращения магниевого дефицита.

Симптомы дефицита магния у женщин:


Дефицит магния сопровождается различными клиническими симптомами: со стороны нервной системы — сниженный фон настроения, раздражительность, тревожность, бессонница, головные боли, атаксия, общая слабость; со стороны сердечно-сосудистой системы — ощущения болей в области сердца на фоне психоэмоциональной перегрузки, наклонность к гипертензии, тахикардии, экстрасистолии; нарушения со стороны системы пищеварения — дисфагия, спастические боли в кишечнике, запоры. Кроме того, возможны судороги, мышечная слабость, тремор, подергивания мышц. У беременных женщин одним из симптомов дефицита магния является повышенный тонус матки, отмечен более высокий риск развития нефропатии.

В клинике профилактики и терапии невынашивания беременности НЦ АГ и П РАМН «Магне В6» применяется как базисная терапия с 1995 г., вне зависимости от патогенетических механизмов привычного невынашивания беременности. «Магне В6» содержит органическую соль — магния лактат (таблетки— 48мгМд, ампулы — 100 мг Мд) вместе с витамином В6 (5 мг). Мы применяем суточную дозу препарата — 4 таблетки в день, (по 2 таблетки 2 раза в день, либо 1 таблетка утром, 1 таблетка днем и 2 таблетки на ночь). Возможно использование препарата с ранних сроков беременности, особенно у пациенток с выраженным болевым синдромом и высоким уровнем тревожности.

Мы провели исследование, в котором анализировалась эффективность включения «Магне В6» в комплексную терапию пациенток с ранними выкидышами в анамнезе и угрозой прерывания данной беременности. Проводился анализ течения I триместра, в том числе частоты возникновения гематом в полости матки, развития хронического ДВС синдрома, а также развития осложнений во II и III триместрах беременности при раннем начале терапии «Магне В6».

В группу исследования были отобраны 120 супружеских пар с 2-й более ранними выкидышами в анамнезе. Средний возраст пациенток составил 32,1± 1,8 года. В анамнезе у супружеских пар отмечено от 2 до 8 самопроизвольных прерываний беременности, в среднем 3,4 на 1 пациентку. С момента установления беременности (в сроке 5-6 нед.), помимо коррекции причинных факторов, назначалась терапия «Магне В6» в дозе 4 таблетки в сутки (восполнение суточной потребности в магнии) длительно, как минимум до 20 нед. беременности в непрерывном режиме.

У большинства супружеских пар генез невынашивания был полиэтиологичным. При анализе ведущих причин невынашивания установлено, что гиперандрогения как основной фактор выявлена у 36,6% женщин, антифосфолипидный синдром и сенсибилизация к ХГЧ — у 40,0%, совместимость по системе HLA — у 18,3%, пороки развития матки — у 5,1%. Методом подбора пар из архивного материала отделения за 1994 г. выбраны 120 пациенток с аналогичными данными по возрасту, паритету, причинам и срокам прерывания беременности. Проводился сравнительный анализ включения в комплексную терапию «Магне В6».

При включении «Магне В6» в комплексную терапию у женщин с привычным выкидышем в I триместре были достигнуты следующие результаты:

• у 83,3% — быстрая нормализация тонуса матки;
• в 79,2% наблюдений — нормализация сна, снижение тревоги, беспокойства;
• снижение частоты образования гематом в полости матки в I триместре на 17,5% в основной группе по сравнению с 29,2% в контрольной группе;
• снижение потребности в назначении антиагрегантной терапии с 37,5% до 19,2%;
• назначение антикоагулянтов потребовалось почти с одинаковой частотой в группах беременных, принимавших и не принимавших магний — 27,5% и 29,2% соответственно, что, вероятно, было связано с наличием у пациентов антифосфолипидного синдрома.

При анализе течения II и III триместров у женщин с привычным ранним выкидышем установлено, что в группах не было тяжелого гестоза, гестоз легкой и средней степени тяжести встречался в 2 раза реже в группе, получавшей в I триместре лечение «Магне В6» (3,3% и 6,6% соответственно).

Возникновение угрозы позднего выкидыша и преждевременных родов наблюдалось в обеих группах в 18,3% и 30% соответственно, то есть значительно реже в группе пациенток, принимавших «Магне В6». Возможно, это говорит о нормализации функции плаценты и отсутствии признаков внутриутробного страдания плода, при которых запускается механизм преждевременного развития родовой деятельности. Эти данные коррелируют с полученными результатами числа случаев задержки внутриутробного развития плода — 9,2% в группе женщин, принимавших «Магне В6» и 15% в группе пациенток, не принимавших его.

Кроме того, применение «Магне В6» позволило у подавляющего большинства пациенток избежать использования бетамиметических и других токолитических средств. Беременность была доношена до срока родов у 96,7% женщин.
Таким образом, «Магне В6» обеспечивает оптимальный уровень клеточного метаболизма, адекватно расслабляет мускулатуру матки, действует как мягкий транквилизатор и антиагрегант, наряду с этиопатогенетическими методами терапии у женщин с привычным ранним выкидышем является эффективным средством лечения угрозы прерывания беременности.

Кроме того, при раннем назначении в I триместре беременности «Магне В6» помогает своевременно восполнить дефицит магния и предотвратить развитие других осложнений во II и III триместрах таких, как плацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития плода, гестоз, угроза преждевременных родов. «Магне В6» может быть использован как в стационарных, так и в амбулаторных условиях как самостоятельное средство, а также как препарат, потенцирующий другие методы лечения у пациенток с невынашиванием беременности.


Оцените статью: (26 голосов)
4.08 5 26

Cтатьи из раздела Акушерство:


Антиоксидантная терапия плацентарной недостаточности при гестозе
Лазеротерапия патологического лактостаза
Некоторые вопросы технического обеспечения первичного звена родовспоможения
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.