Лучевая терапия при лечении рака молочной железы

фото Лучевая терапия при лечении рака молочной железы
В лучевой терапии используется высокоэнергетические рентгеновские лучи для уничтожения раковых клеток. Лучевая терапия может использоваться для лечения рака молочной железы почти на каждом этапе. Для лечения первичного рака молочной железы I и II стадий, лучевая терапия обычно используется вместе с лампэктомией, как часть локорегионарной терапии.

В некоторых случаях излучение также рекомендуется после мастэктомии. Лучевая терапия также может быть использована для лечения местнораспространенного рака молочной железы (III стадия). И в определенных ситуациях также рекомендуется для борьбы с раком груди, который распространился (метастазы) в отдаленные части тела (IV стадия).

Лучевая терапия после лампэктомии
Лучевая терапия обычно рекомендуется после лампэктоми. Это исключает риск рецидива рака молочной железы. Без лучевой терапии, риск возникновения в груди рецидива после лампэктомии варьируется от 15 % до 35 %, в зависимости от характеристик заболевания. При лучевой терапии после лампэктомии риск рецидивов снижается примерно на 2/3.

Однако, существует ряд ситуаций, при которых лучевая терапия не может быть использована:
• Вы беременны.



• Вы уже перенесли облучение.
• У вас есть заболевания соединительной ткани, такие как волчанка или склеродермия.

Факторы, которые увеличивают риск рецидива рака молочной железы:
• Положительный тест на раковые клетки в области подмышечных, лимфатических узлов.
• Опухоль более 5 см в диаметре.
• Опухоль, которая метастазировала на близлежащие кожные покровы, соски, мышцы грудной стенки.

Недавние исследование показали, что облучение после мастэктомии снижает уровень смертности от рака молочной железы, но повышает смертность от других причин, таких как заболевания сердечно-сосудистой системы или повреждения коронарных артерий. Однако, некоторые исследователи предполагают, что эти смерти были связаны с использованием старых лучевых аппаратов.

Другое исследование рассматривало женщин, получавших лучевую терапию в 1970-е и 1980-е годы, и обнаружило, что эти пациентки были подвержены высокому риску развития рака легких. На сегодняшний день, этот риск сведен к минимуму. Более поздние исследования показывают увеличение выживаемости среди женщин с метастазами в лимфоузлы, которые получают лучевую терапию после мастэктомии.




Как проводится лучевая терапия при раке молочной железы
Лучевая терапия рака молочной железы может быть проведена несколькими способами. Излучение, которое исходит от внешнего источника и направляется на всю грудь и соседние лимфатические узлы - наиболее часто используемый метод.

Внешняя лучевая терапия
Внешнюю лучевую терапию обычно назначают через несколько недель после операции. Внешняя лучевая терапия проводится ежедневно в течение 5-6 недель.

Внутренняя лучевая терапия
Другой способ проведения лучевой терапии является внутренняя лучевая терапия. В ходе этой процедуры небольшое количество радиоактивных материалов помещают непосредственно в ткани молочной железы и оставляют их там на несколько дней. Это позволяет облучить именно пораженный участок молочной железы.

Во время прохождения сеанса лучевой терапии Вы лежите на столе, а аппарат движется вокруг Вас, точечно направляя излучение. Эта процедура напоминает прохождение рентгена, только с более сильным излучением. Каждая процедура безболезненна и занимает всего несколько минут.

Проводить лучевую терапию имеют право:
• Онколог-радиолог.


Это врач, который специализируется на процедурах с использованием излучения. Он определяет для Вас соответствующее лечение, наблюдает за его результатами и корректирует лечение при необходимости.
• Дозиметрист. Этот врач делает специальные расчеты для обеспечения оптимальной дозы излучения.
• Радиотерапевт. Этот врач обеспечивает Ваши ежедневные процедуры. До начала сеанса он осматривает грудь для определения точного местоположения пораженного участка.

С помощью компьютерного томографа (КТ), онколог определяет площадь, необходимую для облучения. КТ производит сильный шум. Это может нервировать, но постарайтесь расслабиться, поскольку это может обеспечить последовательную и точную процедуру. Перед началом лучевой терапии доктор отмечает точками зоны облучения. Само лечение длится всего несколько минут, но весь процесс может занять от 10 до 30 минут. Обычное расписание для лучевой терапии - 5 дней в неделю в течение 3-6 недель. После окончания процедуры Вы можете отправляться по своим делам. Как правило, никаких мер предосторожности не требуется.

Внутренняя лучевая терапия (брахиотерапия) использует имплантаты радиоактивных веществ, запечатанные в небольшие тонкие катетеры или трубки, чтобы доставить высокую дозу радиации прямо к пораженному участку молочной железы. Цель внутреннего облучения заключается в размещении радиоактивных элементов как можно ближе к месту, где была удалена раковая ткань. Этот метод концентрирует свое внимание на уменьшении ущерба для близлежащих нормальных тканей, таких как легкие, сердце или нормальная ткань молочной железы. Внутренне облучение может быть сделано значительно быстрее, чем наружная терапия - от 3 до 5 дней.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8

Cтатьи из раздела Маммология:


Лечение гормональной терапией рака молочной железы
Стадии рака молочной железы
Химиотерапия при раке молочной железы
Вернуться в раздел: Маммология / Рак молочной железы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.