Лишай опоясывающий

Опоясывающий лишай - вирусное заболевание, характеризующееся высыпанием сгруппированных пузырьков на эритематозно-отечном основании по ходу кожных веточек нерва, обычно на одной стороне тела.

ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И ПАТАНАТОМИЯ
Вызывается вирусом герпес зостер, идентичным вирусу ветряной оспы. Он проявляет дерматотропные свойства и выраженную тенденцию поражать центральную и периферическую нервную систему. Патогенез заболевания изучен недостаточно. Установлено, что его возникновению благоприятствует переохлаждение. Известны случаи заболевания опоясывающим лишаем взрослых, бывших в контакте с детьми, больными ветряной оспой, и наоборот. Заболевание, как правило, встречается у взрослых; у детей в возрасте до 10 лет наблюдается редко.

По современным представлениям ветряную оспу следует рассматривать как гематогенную инфекцию у лиц, не имеющих иммунитета, тогда как опоясывающий герпес возникает при неврогенном распространении вируса у людей с наличием гуморального иммунитета, в результате активации вируса, персистирующего в организме.


Доказано, что после перенесенной ветряной оспы вирус многие годы сохраняется в межпозвоночных ганглиях в виде латентной персистентной инфекции. Циркулирующие гуморальные антитела, равно как и реакции клеточной цитотоксичности, не способны полностью элиминировать в геном клетки. При резком ослаблении местного и общего иммунитета может наступить активация вируса, и инфекция проявляется в виде локального процесса, связанного с зоной иннервации пораженных сенсорных ганглиев.

Опоясывающий лишай может возникать как самостоятельное заболевание (чаще) или как сопутствующее, осложняя травмы, пневмонию, лимфолейкоз, лимфогранулематоз, сепсис, рожу, туберкулез, грипп, менингиты, сифилис, раковые метастазы, интоксикацию морфином, ртутью, мышьяком, алкоголем и других.

Гистопатологически в очагах поражения обнаруживают внутриэпителиальные пузыри с баллонирующей и ретикулярной дегенерацией клеток эпидермиса, в дерме - отек верхней части, расширение сосудов, пролиферация эндотелия; в инфильтрате - сегментоядерные лейкоциты и лимфоциты. Выявляются воспалительная инфильтрация лимфоцитами и плазмоцитами нервных узлов, кровоизлияния в них; дистрофия нервных клеток и волокон.


Такие же изменения отмечаются в задних корешках, а дистрофические изменения - в периферических нервах.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
3аболевание начинается остро с повышения температуры тела, появления чувства жжения, зуда, покалывания и болей по ходу пораженных чувствительных нервов. Вскоре по ходу нервных ветвей появляется покраснение кожи, а затем к концу 1-х суток (реже на 2-е сутки) образуются группы тесно расположенных пузырьков величиной 0,3-0,5 мм, наполненных прозрачным содержимым. Сыпь имеет склонность к слиянию. Чаще высыпания появляются на эритематозной коже по ходу межреберного нерва (чаще), кожных нервов конечностей или одной из ветвей тройничного нерва.

Иногда удается увидеть предшествующие пузырькам и пузырям узелковые и гиперемические пятнистые высыпания. Пузырьки и их группы окружает венчик гиперемированной, заметно отечной кожи. Содержимое свежих пузырьков серозное. Потом оно постепенно мутнеет и становится гнойным. Разрешение пузырьков сопровождается их высыпанием. В результате образуются грязно-желтые, желто-зеленые или коричневые корочки, по отхождению которых остаются пигментированные пятна.

Высыпания иногда возникают на слизистой рта, зева, носа, конъюнктивы, вульвы, влагалища.


Они обычно вызывают покалывание, часто сильные невротические боли, которые могут даже предшествовать сыпи. Изредка бывают висцеральные поражения, напоминающие приступы желчно-каменной болезни, почечной колики, аппендицита, непроходимости кишечника. Если такие субъективные ощущения наступают до появления высыпаний на коже или последних вообще не бывает, поставить правильный диагноз чрезвычайно трудно.

Соответственно локализации высыпаний увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы. Особенно тяжело протекает заболевание при поражении ушного нерва и коленчатого узла, двигательных и чувствительных волокон лицевого нерва. В таких случаях наряду с высыпаниями на коже ушной раковины, наружного слухового прохода, иногда на слизистой рта отмечаются сильнейшие невралгические боли в области уха (синдром Рамзая-Ханта). При этом иногда может развиться менингоэнцефалит. Опоясывающий лишай оставляет иммунитет. Возможны и более тяжелые формы болезни, к ним относятся: буллезная (крупные пузыри), геморрагическая (содержимое пузырьков имеет геморрагический характер), гангренозная (образование черного струпа на месте пузырьков с последующим изъязвлением), генерализованная форма (высыпания отдельных пузырьков на разных участках тела, помимо типичных пузырьков по ходу чувствительных нервов).


Наряду с тяжелыми вариантами встречаются и абортивные формы, двусторонние формы.

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА
Опоясывающий лишай дифференцируют на основании характерных сгруппированных пузырьков, расположенных на эритематозных пятнах по ходу чувствительного нерва. Из лабораторных методов используют выявление теле Арагао (скопление вируса) в окрашенных серебрением по Морозову, мазках везикулярной жидкости при обычной или электронной микроскопии. Для серологической диагностики применяют реакцию связывания комплемента (РСК). Заслуживает внимания иммуно-флюоресцентный метод, с помощью которого можно обнаружить герпесный антиген в мазках-отпечатках из содержимого везикул. Вирус можно выделить на эмбриональных культурах клеток человека. Заболевание необходимо отличать от пузырькового лишая, острой экземы, стрептококкового импетиго, при генерализованной форме от ветряной оспы.

Лечение и профилактика опоясывающего лишая


При лечении данного заболевания используются препараты салициловой кислоты, пиронал, анапирин, анальгин. При тяжелой форме назначаются инъекции пенициллина, а также тетрациклина. Для предупреждения гнойничковых осложнений очаги смазывают 1-2%-ным водным или спиртовым растворами бриллиантовой зелени либо метиленовой сини, мазями, содержащими антибиотики и сульфаниламиды; определенный эффект оказывает интерфероновый крем.

При локализации очагов опоясывающего лишая на коже прогноз благоприятный: выздоровление наступает через 3-6 недель, хотя боли в очаге продолжаются месяцы. При вовлечении в процесс глаз прогноз не всегда благоприятный. Некротическая форма длится до 2-3 месяцев и оставляет на коже рубчики. При нестерпимых болях показаны ультразвук, ультрафиолетовое излучение, электрофорез с новокаином, новокаиновые блокады. Положительный эффект при лечении опоясывающего лишая оказывает интерферон в инъекциях.

Больных ветряной оспой и опоясывающим лишаем изолируют дома до 5-го дня с момента последних высыпаний. Госпитализации подлежат только больные с тяжелыми и осложненными формами болезни в специализированное отделение или мельцеровские боксы. При наличии менингоэнцефалита госпитализация обязательна. Детей ясельного возраста (до 3-х лет), бывших в контакте с больными ветряной оспой и опоясывающим лишаем и не болевших ранее, изолируют с 1 -го по 21 -и день с момента контакта. Заключительную дезинфекцию в очаге инфекции после изоляции больного не проводят из-за нестойкости вируса. Достаточно после изоляции больного проветрить помещение и сделать влажную уборку. Если в контакт попадают ослабленные дети, с целью профилактики можно ввести иммуноглобулин в дозе 3-6 мл. Для активной иммунизации разрабатывается живая ослабленная вакцина, однако в настоящее время иммунизация не проводится.


Оцените статью: (11 голосов)
3.64 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.