Лимфатические узлы

Лимфатические узлы, выполняющие функции биологических фильтров, расположены на путях следования лимфы по лимфатическим сосудам от органов и тканей к лимфатическим протокам и лимфатическим узлам. В них задерживаются любые крупные чужеродные структуры, погибшие клетки, пылевые частицы и микробные тела, если они оказались в притекающей к узлу лимфе, а также опухолевые клетки.

В синусах лимфатических узлов все эти структуры задерживаются в петлях сети, образованной ретикулярными волокнами и клетками, распознаются лимфоцитами и уничтожаются, если их могут поглотить и «переварить» макрофаги. Такие структуры, как пылевые частицы, захватываются макрофагами и переносятся в паренхиму лимфатических узлов. Таким образом, пройдя через лимфатические узлы, лимфа очищается от посторонних частиц и вливается в кровь уже без чужеродных веществ.

К выпуклой стороне каждого лимфатического узла подходят 4—6 и более приносящих лимфатических сосудов, при этом стенки приносящих сосудов срастаются с капсулой лимфатического узла, а эндотелий лимфатического сосуда переходит в эндотелий подкапсульного (краевого) синуса.


Лимфа после прохождения через лимфатический узел выходит из него через 2—4 выносящих лимфатических сосуда, которые направляются или к следующему лимфатическому узлу этой же группы или к соседней, или к крупному коллекторному лимфатическому сосуду-протоку, стволу.

Лимфатические узлы располагаются группами, состоящими из 2 и более узлов. Иногда число узлов в группе достигает нескольких десятков, при этом в каждой группе оно варьирует в широких пределах. Так, у взрослого человека число поверхностных паховых лимфатических узлов равно 4—20, подмышечных — 12—45, брыжеечных — 66—104, поясничных — 1—17, кардиальных желудочных—1—11, привратниковых — 2—16, бронхолегочных — 4—25, печеночных — 1—10, окологрудинных — 2—20.

Виды лимфатических узлов:


Лимфатические узлы, к которым течет лимфа от органов опорно-двигательного аппарата (подколенные, паховые, локтевые и подмышечные) или от стенок тела (межреберные, надчревные), называют соматическими (париетальными) узлами.

Различают следующие виды лимфатических узлов:


• Внутренностные (висцеральные) лимфатические узлы - это регионарные лимфатические узлы только для внутренних органов (бронхолегочные, средостенные, желудочные, брыжеечные, печеночные).

• Смешанные лимфатических узлы - это узлы, принимающие лимфу одновременно от внутренних органов и мышц, фасций и кожи (подвздошные, поясничные, глубокие латеральные шейные).

• Лимфатические узлы располагаются неодинаково по отношению к притекающей к ним лимфе.


К одним узлам лимфа поступает по лимфатическим сосудам непосредственно от органов и тканей. Такие лимфатические узлы называют узлами первого этапа. К другим узлам, которые являются узлами второго этапа, лимфа следует после прохождения ее через один из предыдущих узлов. К третьим лимфатическим узлам — узлам третьего этапа— лимфа поступает по приносящим сосудам после прохождения ее через узлы второго этапа относительно тока лимфы.

Если лимфа проходит большее число узлов, то среди них можно выделить узлы четвертого, пятого и последующих этапов. Клеточный состав (распределение лимфоидных клеток) в узлах первого, второго и других этапов неодинаков. Согласно наблюдениям П. М. Трясучева (1992), в периферически расположенных лимфатических узлах доля коркового вещества больше, а его расчлененность (разделение на фрагменты) — меньше, чем в узлах, расположенных более центрально (проксимально) по току лимфы.

Размеры и форма лимфатических узлов:


Размеры лимфатических узлов весьма вариабельны. Размер наиболее мелких узлов составляет около 0,5—1 мм. Встречаются очень крупные лимфатические узлы—длиной до 75—100 мм.


Лимфатические узлы размером 25—50 мм обнаруживаются довольно часто. В одной и той же группе можно видеть узлы самых разных размеров. Так, у взрослого человека нормальный размер поверхностных паховых лимфатических узлов варьирует от 2 до 445 мм, брыжеечных — от 1 до 52 мм, поясничных — от 1 до 100 мм.

Форма лимфатических узлов также весьма разнообразная: овальная, округлая или бобовидная. Реже встречаются узлы лентовидной или сегментарной формы, они чаще обнаруживаются у людей пожилого и старческого возраста. Лимфатические узлы, лежащие в рыхлой клетчатке (например, в подмышечной ямке), более округлые, чем находящиеся возле мышц и сосудов. Из-за сдавлеция органами рядом располагающиеся узлы уплощаются.

Строение лимфатического узла:


Каждый лимфатический узел покрыт соединительнотканной капсулой, толщина которой, довольно велика у подмышечных (до 355 мкм) и мала у брыжеечных (7—44 мкм) узлов. От капсулы внутрь узла отходят различной длины пучки соединительной ткани — капсулярные трабекулы. Строение капсулы и трабекулы - плотная соединительная ткань, в которой расположены коллагеновые, а также небольшое число эластических и ретикулярных волокон.


В толще капсулы обнаружены также гладкомышечные клетки.

В том месте, где из лимфатического узла выходят выносящие лимфатические сосуды, узел имеет небольшое вдавление — ворота узла. Капсула здесь довольно сильно утолщается, образуя воротное (хиларное) утолщение, более или менее вдающееся внутрь узла. От воротного утолщения в паренхиму лимфатического узла отходят воротные (хиларные) трабекулы.

Наиболее длинные из них соединяются с капсулярными трабекулами, образуя соединительнотканные тяжи, простирающиеся внутри узла от воротного утолщения до внутренней поверхности капсулы. Трабекулы лучше развиты в соматических лимфатических узлах. У последних (паховых, подмышечных) чаще встречаются одни ворота, у висцеральных (брыжеечных, трахеобронхиальных) — до 3—4 ворот. Через ворота в лимфатический узел входят артерии, нервы и выходят вены, выносящие лимфатические сосуды.

Внутри лимфатического узла, между трабекулами, ретикулярные волокна и клетки формируют трехмерную сеть с петлями различной формы и величины. В петлях этой сети располагаются клетки лимфоидного ряда, распознающие и уничтожающие чужеродные структуры, которые попадают в узел, а также выполняющие функцию иммунного контроля протекающей через лимфатические узлы лимфы. Более стабильной частью паренхимы лимфатического узла является ретикулярная основа, в то время как около 95% лимфоцитов постоянно рециркулируют, обновляются.

Соответственно строению и морфофункциональным особенностям лимфоидную паренхиму, образованную ретикулярной тканью и расположенными в ее сетях лимфоцитами, подразделяют на корковое и мозговое вещество. Корковое вещество, более темное на окрашенных гистологических срезах (из-за плотно лежащих лимфоцитов), находится ближе к капсуле, занимает периферические отделы лимфатического узла.

В корковом веществе располагаются лимфоидные узелки. Их появление в мозговом веществе может наблюдаться у некоторых животных после сильной антигенной стимуляции. Количество и размеры лимфоидных узелков различны в зависимости от регионарной принадлежности лимфатического узла, возраста, влияния разных факторов. В лимфатических узлах находятся лимфоидные узелки без центра размножения, представленные скоплением главным образом малых лимфоцитов, и лимфоидные узелки с центрами размножения.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.