Лечение подострого и аутоиммунного тиреоидита

Подострый тиреоидит, или тиреоидит де Кервена, является воспалительным заболеванием щитовидной железы вирусной природы, которое сопровождается деструкцией тиреоцитов.

Лечение подострой формы тиреоидита проводится по следующей программе:
• лечение стероидными и нестероидными противовоспалительными средствами;
• лечение тиреоидными препаратами;
• иммуномодулирующая терапия;
• лечение метронидазолом;
• местное лечение;
• симптоматическое лечение.

Лечение стероидными и нестероидными противовоспалительными средствами:


Основным методом лечения подострого тиреоидита является лечение глюкокортикоидами. Глюкокортикоидные препараты, обладая выраженным противовоспалительным действием, быстро купируют боли и явления интоксикации и подавляют процессы ауто -антителообразования в щитовидной железе.

Из стероидных препаратов чаще всего используют преднизолон. Преднизолон назначается в суточной дозе 30—40 мг (6—8 таблеток). С учетом суточного ритма деятельности надпочечников 2/3 дозы принимают в первой половине дня.


Длительность лечения преднизолоном сугубо индивидуальна и обусловлена сроками устранения болевого синдрома в области щитовидной железы, а также нормализацией скорости оседания эритроцитов. Через 2—3 недели дозу преднизолона начинают постепенно уменьшать. Каждые 5—7 дней ее снижают на 2,5—5 мг. Поддерживающей дозой является доза 10 мг преднизолона в сутки.

При переходе на поддерживающую дозу дополнительно назначают нестероидные противовоспалительные препараты, а дозу преднизолона продолжают уменьшать до 1/2 таблетки 1 раз в 3 дня с последующей отменой преднизолона вообще. Если при снижении дозы преднизолона проявления подострого тиреоидита возобновляются, то необходимо вернуться к предыдущей дозе, на которой больной чувствовал себя лучше. Одним из методов лечения преднизолоном является альтернирующий метод. Этот метод позволяет избежать угнетение функции надпочечников. Методика лечения заключается в назначении двойной суточной дозы препарата 1 раз утром через день.

Длительность лечения этим методом составляет около 1,5—2 месяцев. Эффективность назначения препарата через день не столь выражена, как при применении преднизолона ежедневно.


Однако при постепенной отмене препарата явлений надпочечниковой недостаточности обычно не бывает.

Для лечения можно использовать также дексометазон в начальной дозе 2—4 мг. В среднем курс лечения глюкокортикоидами длится около 1,5—2 месяцев. Но в случаях рецидивирования длительность лечения глюкокортикоидами может составить 4—6 месяцев. При таком длительном лечении могут развиться побочные явления: артериальная гипертензия, увеличение массы тела, гипергликемия. Хороший эффект дает введение кеналога по 10—30 мг непосредственно в щитовидную железу методом пунктирования 1 раз в неделю.

Нестероидные противовоспалительные препараты НПВС уменьшают выраженность воспалительных явлений в щитовидной железе и оказывают иммунодепрессивный эффект, проявляют болеутоляющее действие. Однако их эффективность проявляется только при легких формах подострого тиреоидита. Поэтому применение их ограничено. В последнем случае назначается 3—4-дневный курс на фоне комплексной терапии подострого тиреоидита.

Самым эффективным в применении является индометацин (метиндол).


Его назначают по 0,025 г 3—4 раза в день после еды. Для больных очень удобен в применении индометацин продленного действия — метиндолретард. Он применяется по 0,075 г 1—2 раза в день после еды. Выраженным обезболивающим эффектом среди нестероидных препаратов обладает вольтарен (диклофенак). Он назначается по 0,025—0,05 г 3 раза в день.

Лечение тиреоидными препаратами:


Применение тиреоидных препаратов начинается через 4—5 недель от начала лечения глюкокортикоидами. Показателем к назначению является купирование симптомов гипертиреоза, но при этом сохраняется очаг уплотнения в щитовидной железе (при отсутствии признаков злокачественного новообразования). Действие тиреоидных препаратов направлено на уменьшение аутоиммунных изменений и нормализацию консистенции щитовидной железы.

С этой целью применяется трийодтиронин в суточной дозировке 20—40 мкг, тиреотом по 1 таблетке в день или L-тироксин по 50—100 мкг в сутки. Длительность лечения в среднем составляет около 1—1,5 месяцев. Эффект действия препаратов определяется устранением пальпаторных изменений в щитовидной железе, после чего тиреоидные препараты отменяют.


В случаях, когда подострый тиреоидит приводит к развитию гипотиреоза, назначается пожизненная заместительная терапия тиреоидными гормонами по схеме, аналогичной схеме лечения гипотиреоза.

Иммуномодулирующая терапия:


При затяжном и рецидивирующем течении подострого тиреоидита проводится иммуномодулирующая терапия. Применение препаратов этого ряда приводит к усилению эффекта комплексной терапии за счет нормализации функции иммунной системы и подавления аутоиммунных реакций. С этой целью используют следующие препараты: тималин, Т-активин, нуклеиновокислый натрий. Тималин применяется в дозе по 20 мг в/в в день в течение 5 дней. Т-активин — по 100 мкг в/м 1 раз в день в течение 5 дней.

Лечение натрием нуклеиновокислым внутрь по 0,1 г 3 раза в день проводится в течение 15—30 дней. В качестве иммуномодулирующего средства рекомендуется использование спленина по 1—2 мл в/м 1 раз в сутки в течение 10—14 дней. С этой же целью используется экстракт элеутерококка по 2 мл (40—50 капель) за 30 мин до еды 3 раза в день на протяжении 3—4 недель.

Лечение подострого тиреоидита метронидазолом:


В тех случаях, когда к основному заболеванию присоединяется анаэробная флора, назначается применение метронидазола (трихопола).


Препарат обладает бактерицидным действием и эффективен при анаэробной инфекции. Эффективность препарата проявляется и при рецидиве подострого тиреоидита, вызванном обострением хронической носоглоточной инфекции. Назначают метронидазол по 0,25 г 4 раза в день после еды в течение 10—14 дней.

Местное лечение:


Применение местного лечения способствует быстрейшему купированию воспалительного процесса в щитовидной железе. С этой целью на область щитовидной железы назначаются аппликации индометациновой, бутадиеновой мазей или геля диклофенак-натрия. Применяют мази только вечером. Для этого мази наносятся тонким слоем на шею в области щитовидной железы, затем место аппликации покрывается сверху полиэтиленовой пленкой, тонким слоем ваты, после чего больной закутывает шею шерстяным шарфом.

Длительность первой аппликации составляет 15 мин. В последующем, при отсутствии явлений раздражения кожи, время экспозиции можно продлить до 30—40 мин, затем до 1—2 ч. При хорошей переносимости длительность экспозиции может быть продлена на всю ночь. Курс лечения составляет 8—10 аппликаций. Одновременно с мазями возможно применение димексида, который усиливает поступление в ткань щитовидной железы мазей и других лекарственных веществ, а также обладает противовоспалительным действием.

Перед применением димексид разводится кипяченой или дистиллированной водой в соотношении 1:1. Салфетка, смоченная этим раствором и слегка отжатая, накладывается на аппликацию мази, далее поступают по стандартному варианту аппликации. Хороший эффект наблюдается при применении димексид-гидрокортизоновых аппликаций. Методика применения этих аппликаций аналогична стандартной. Из других методов лечения используют применение полуспиртовых компрессов на область щитовидной железы, сухого тепла и электродрегинга преднизолона по той же методике, что и при лечении аутоиммунного тиреоидита.

Симптоматическое лечение тиреоидита:


В начальном периоде заболевания отмечается появление симптомов тиреотоксикоза, для устранения которых назначается прием β-адреноблокаторов, которые ликвидируют тахикардию и улучшают показатели электрокардиограммы. С этой целью применяется анаприлин в суточной дозе от 40 до 120 мг до устранения вышеуказанных проявлений.

При своевременной диагностике и правильном лечении заболевание заканчивается выздоровлением через 2—3 месяца. В случаях запоздалой диагностики, неправильного лечения, нарушений иммунного статуса возможны частые рецидивы, и заболевание длится до 2 лет. Хронический аутоиммунный тиреоидит обусловлен хроническим воспалительным процессом в щитовидной железе с продукцией антитиреоидных аутоантител.

Лечение аутоиммунного тиреоидита:


Лечение аутоиммунного тиреоидита проводится по следующим направлениям:
1) лечение тиреоидными препаратами с применением глюкокортикоидов;
2) электродрегинг преднизолоном;
3) применение иммуномодуляторов и лечение гепарином;
5) хирургическое лечение;
6) другие методы лечения.

Лечение тиреоидными препаратами с применением глюкокортикоидов:


Прием тиреоидных препаратов является основным методом лечения аутоиммунного тиреоидита. Положительное действие обусловлено повышением концентрации в крови тироксина и трийод-тиронина, что вызывает торможение дальнейшего роста щитовидной железы, а также устранение признаков гипотиреоза.

Для лечения применяют L-тироксин, трийодтиронин, тиреотом, тиреотом форте. Наибольшей активностью и терапевтической эффективностью обладает трийодтиронин. Его применяют при лечении у лиц моложе 40 лет, так как он оказывает выраженное стимулирующее влияние на сердце и повышает артериальное давление, а также увеличивает потребность миокарда в кислороде. Начинают лечение трийодтиронином с малых доз — 12,5 мкг (1/2 таблетки) 1 раз в день в течение 5—7 дней, далее дозу повышают до 25 мкг в сутки под контролем частоты пульса, артериального давления и электрокардиографии. Максимально дозу трийодтиронина можно увеличить до 50—150 мкг в день.

Большие дозы трийодтиронина делят на 2 приема (утром и днем). Лицам старше 60 лет лечение рекомендуется начинать с дозы 2—5 мкг с постепенным увеличением ее до 25—50 мкг под контролем электрокардиограммы. Лечение L-тироксином начинают с дозы 50 мкг в сутки и постепенно повышают ее до 150—300 мкг в сутки. Лицам старше 60 лет максимальная суточная доза не должна превышать 50 мкг.

Тиреотом и тиреотом форте целесообразно применять в молодом возрасте при отсутствии признаков ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Начальная доза тиреотома составляет 1/2—1 таблетку, тиреотома-форте — 1/4—1/2 таблетки. Через 5—7 дней производится постепенное повышение дозы препаратов на 1/2 таблетки. Суточная доза тиреотома может быть 1—2 таблетки, тиреотома форте — 1—1/2 таблетки. Подбор доз тиреоидных препаратов проводится индивидуально до достижения эутиреоидного состояния.

Лечение проводится в течение многих месяцев и лет. Если при применении тиреоидных препаратов проявляются побочные явления (чувство жара, потливость, боли в области сердца, сердцебиение, повышение артериального давления, нарушение ритма сердца), то доза препарата снижается или делают перерыв в лечении этим препаратом.

Для того чтобы переносимость тиреоидных препаратов была лучше, суточную дозу распределяют на 2—3 приема. Второй и третий приемы тиреоидных препаратов следует производить не позже 18 ч. В случае если эффект от приема тиреоидных препаратов в течение 3—4 месяцев отсутствует или слабый, а также в случае если аутоиммунный тиреоидит сопровождается выраженным болевым синдромом и острыми воспалительными явлениями, то к лечению добавляют прием глюкокортикоидных препаратов.

Лечение преднизолоном начинают с дозы 30—40 мг в сутки. В последующем дозу препарата уменьшают на 5 мг каждые 10—12 дней. Общая длительность лечения преднизолоном — 2,5—3 месяца. Одним из вариантов применения глюкокортикоидов является введение их непосредственно в щитовидную железу (10—40 мг кеналога с интервалами 3—4 недели).

Электродрегинг преднизолона на щитовидную железу:


Этот метод основан на введении преднизолона через кожную поверхность в ткань щитовидной железы. Методика проведения электродрегинга следующая: 30 мг (1 мл) ампульного преднизолона, разведенного в 5 мл дистиллированной воды, наносят на кожу передней поверхности шеи над щитовидной железой. Два положительно заряженных графитовых электрода накладываются на переднебоковые поверхности шеи с обеих сторон, третий электрод, соединенный с отрицательным полюсом, укрепляется на задней поверхности шеи.

Продолжительность процедуры — 10—15 мин, курс лечения — 10 процедур. Одновременно с электродрегингом преднизолона продолжается прием тиреоидных препаратов. Этот метод лечения очень эффективен. На фоне такого лечения быстрее уменьшаются размеры, плотность и бугристость щитовидной железы.

Применение иммуномодуляторов и лечение гепарином:


Проводимая иммуномодулирующая терапия, оказывая нормализующее воздействие на иммунную систему, приводит к устранению клеточного, гуморального и смешанного типов аутоиммунных нарушений. Наиболее распространенным в применении иммуномодулятором является левамизол (декарис). Основными показаниями к его применению являются: недостаточная эффективность тиреоидных препаратов или наличие противопоказаний к их применению; сочетание аутоиммунного тиреоидита с другими аутоиммунными заболеваниями.

Назначают левамизол (декарис) в дозе 150 мг 1 раз в неделю в течение 2—6 месяцев под контролем количества лейкоцитов в периферической крови, так как препарат может вызвать лейкопению и агранулоцитоз. В процессе лечения проводится постоянный контроль за показателями системы иммунитета.

В качестве иммуномодулирующего средства при смешанном типе аутоиммунных нарушений также возможно применение аминокапроновой кислоты. Назначают ее по 3 г в день в течение 5 месяцев. Одной из последних разработанных методик лечения аутоиммунного тиреоидита является методика лечения гепарином. Применение гепарина основано на его способности уменьшать образование аутоантител к щитовидной железе, ингибировать комплемент и улучшать микроциркуляцию в самой железе.

Основными показаниями к применению гепарина являются неэффективность предыдущей медикаментозной терапии, сопутствующие аутоиммунные заболевания, плохая переносимость тиреоидных препаратов в пожилом возрасте. В методике лечения гепарином различают 2 варианта. Первый вариант предназначен для лиц старше 40—50 лет. Для этого под кожу живота 2 раза в день вводят по 2500 ед. Введение гепарина продолжается в течение 50 дней. Второй вариант применяется для лиц в возрасте до 40 лет. Введение гепарина проводится по 5000 ед. под кожу живота 1 раз в день. Длительность лечения составляет 50 дней.

Кроме применения вышеперечисленных средств, для лечения аутоиммунного тиреоидита можно использовать тималин, Т-активин, натрий нуклеиновокислый, которые применяют по стандартной методике. В лечении аутоиммунного тиреоидита клеточного и смешанного типов используют спленин по 1 мл в/м 1 раз в 2—3 дня. Курс лечения спленином — 30 инъекций.

Хирургическое лечение:


Показаниями к применению хирургического лечения аутоиммунного тиреоидита являются:
1) увеличение щитовидной железы III—IV степеней;
2) наличие симптомов сдавления и сужения трахеи и пищевода;
3) случаи подозрения на злокачественное перерождение щитовидной железы (по данным биопсии);
4) наличие крупных узлов;
5) прогрессирующий рост зоба на фоне проводимого консервативного лечения в течение 1—1,5 лет;
6) косметический дефект шеи, вызванный увеличенной железой.

В связи с тем что аутоиммунный тиреоидит является иммунным заболеванием, возникает прямая необходимость удаления органа-мишени (щитовидной железы). Это приводит к разрыву цепочки аутоиммунной реакции. С этой целью проводится экстирпация щитовидной железы (тотальная струмэктомия). Доказано, что после резекции наблюдаются рецидив и рост оставшейся ткани щитовидной железы. Компенсация гипотиреоза одинаково возможна как при экстирпации щитовидной железы, так и при экономной ее резекции. После операции больным назначается пожизненная терапия тиреоидными препаратами в оптимальных дозах, вызывающих эутиреоидное состояние. Лечение проводится по той же схеме, что и при лечении гипотиреоза.

Другие методы лечения аутоиммунного тиреоидита:


В комплексной терапии аутоиммунного тиреоидита в настоящее время очень эффективно используется плазмаферез. Плазмаферез наиболее показан при отсутствии эффекта от лечения тиреоидными препаратами. Его использование позволяет удалить из организма больного избыток антитиреоидных аутоантител, повышая тем самым эффективность проводимого лечения. Кроме того, плазмаферез оказывает иммуномодулирующее действие. Курс лечения плазмаферезом состоит из 4—5 сеансов, проводимых 1 раз в неделю. После проведенного сеанса больному проводят замену удаленной плазмы на свежезамороженную или нативную плазму. Можно использовать для замены кристаллоидные плазмозаменители.


Оцените статью: (17 голосов)
4.06 5 17
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.