Лечение опухолей (рака)

фото Лечение опухолей (рака)

Особенности лечения опухолей:


Как известно, опухоли различаются между собой течением, ответной реакцией на лечение, и прогнозом. У одних больных наиболее эффективно хирургическое лечение, у других — лучевая терапия или химиотерапия, у третьих — сочетание двух и более методов в различных комбинациях. После установления диагноза методика лечения определяется несколькими специалистами, участвующими в его осуществлении.

В онкологии различают радикальное лечение, направленное на полное удаление опухоли, и симптоматическое, уменьшающее проявления болезни, но не дающее излечения в связи с каким-либо сопутствующим заболеванием, наличием слишком обширного опухолевого процесса либо многочисленными отдаленными метастазами.

Хирургическое лечение:


Хирургический метод по-прежнему остается основным в лечении опухолей.
Благодаря достижениям в области анестезиологии, усовершенствованию операционных технологий, применению антибиотиков, а также развитию пластической и реконструктивной хирургии, в посдедние десятилетия значительно улучшились результаты оперативного лечения. Применение новых хирургических методов: электрохирургии, криохирургии, лазера значительно облегчило лечение и улучшило его результаты.

Известно, что не каждая опухоль и не на всех стадиях подлежит оперативному лечению. В каждом случае показания и противопоказания к хирургическому лечению определяются индивидуально. В онкологических клиниках часто бывают ситуации, когда больной с начальными стадиями опухоли отказывается от оперативного лечения, которое может дать ему шанс излечения.


Случаются и другие ситуации, когда больные с далеко зашедшими стадиями заболевания, выраженным болевым синдромом требуют операции, считая ее единственным методом лечения.

Радиотерапия:


Радиотерапия, или лучевая терапия, основана на применении ионизирующего излучения, энергия которого, поглощенная тканью опухоли, приводит к ее уничтожению. Ионизирующее излучение не действует избирательно только на ткань опухоли, оно поражает и те участки здоровых тканей, которые находятся между опухолевыми клетками и их невозможно избирательно защитить. Однако реакция на облучение опухолевой и здоровой тканей различная.

Осложнения после лучевой терапии всегда учитываются при выборе лечения, расчете дозы и экспозиции. Источниками ионизирующего излучения являются радиоактивные элементы: радий, изотопы кобальта, цезия, иридия, а также специальные генераторы электронов и фотонное излучение высоких энергий. Постоянное развитие радиофизики и радиобиологии способствует более эффективному и безопасному лечению ионизирующим излучением. Однако, несмотря на успехи радиотерапии, невозможно добиться полного излечения больных с далеко зашедшим процессом, при наличии метастазов.

Химиотерапия:


Химиотерапия — это системное лечение, которое направлено на уничтожение всех опухолевых клеток. Этот метод лечения основан на различной ответной реакции на химические соединения опухолевой и здоровой тканей. Однако для такого лечения характерен ряд осложнений- плохое самочувствие, тошнота, рвота, снижение количества лейкоцитов и эритроцитов, а при некоторых методах и облысение.


Улучшает самочувствие применение средств, предупреждающих тошноту, рвоту, анемию и лейкемическую реакцию, и профилактика бактериальных и грибковых инфекций. Следует учитывать, что химиотерапия вызывает осложнения, в связи с которыми она может быть противопоказана.

Гормонотерапия:


Развитие некоторых опухолей у человека зависит от гормонального состояния организма. Это касается рака молочной железы, рака половых органов, щитовидной железы, а также лейкемии. В связи с этим гормональное лечение может дать стойкую регрессию опухоли.

Гормонотерапия может включать:
• фармакологическое лечение — соответствующие гормональные препараты;
• хирургическое лечение источника избытка гормонов (части или всей железы);
• уничтожение железы внутренней секреции с помощью ионизирующего излучения.

Иммунотерапия:


Хирургические методы лечения радио-и химиотерапия вызывают иммуносупрессию, т.е. снижение защиты организма. Главная цель иммунотерапии — предупредить иммуносупрессию, т.е. активировать специальными средствами механизмы иммунитета больного. Значимость иммунотерапии в онкологии еще точно не определена и является предметом многосторонних исследований.

Комплексное лечение при раке:


Комплексное лечение основано на сочетании нескольких методик, осуществляемых в соответствующем порядке и времени, это обеспечивает повышение эффективности каждой методики и дополнение их друг другом.

Многолетними наблюдениями доказано, что такой способ улучшает результаты лечения многих опухолей.


У детей с нефромами показатель пятилетнего излечения вырос с 25 до 80 %. Лучшие результаты дает лечение лейкемии и гранулематоза у детей. Целью такого лечения является и возможность избежать калечащих операций, например, при раке соска до 2 см удаляется только сосок с окружающей тканью, оставляя молочную железу, с последующей лучевой терапией подмышечных лимфоузлов и молочной железы, что имеет особое значение для молодых женщин.

Другой пример — рак гортани, при котором не удаляется гортань, а применяется химиотерапия с последующей радиотерапией. Комплексное лечение назначается индивидуально с четкой оценкой каждого из методов лечения.

Результаты лечения и прогноз при раке:


Результаты лечения оцениваются систематически при контрольных исследованиях больных, пролеченных во всех специализированных стационарах, и охватывает следующие аспекты:
• оценка результатов лечения;
• регистрация осложнений лечения;
• выявление новых первичных очагов опухоли и контроль над их лечением.

В онкологических клиниках существует много методик оценки результатов лечения. Чаще всего оценивают пятилетний срок жизни от момента начатого лечения. Срок 5 лет для большинства больных злокачественными опухолями служит критерием выздоровления, так как за это время в основном проявляются возможные осложнения.

Какие факторы влияют на прогноз?


Факторы, обусловливающие прогноз:
• степень развития опухоли (стадия);
• микроскопическое строение;
• локализация опухоли;
• общее состояние больного;
• примененное лечение.

Степень (стадия) развития опухоли определяется при комплексном методе диагностики.


Существует четыре стадии развития опухолей. При I и II стадиях прогноз, как правило, благоприятный, при IV — в основном плохой, а при III — может значительно различаться.

Клинические стадии имеют важное практическое значение в онкологии. Они удобны для планирования лечения и определения прогноза, а стандартный способ записи позволяет сравнивать результаты лечения даже в международном плане. Следует подчеркнуть, что большинство больных I—II стадии подвергается хирургическому, а затем терапевтическому лечению (радио- или химиотерапия) в зависимости от микроскопического исследования операционного материала.

Микроскопическое строение в определенной степени обусловливает возможности излечения, а также хирургического вмешательства, вовлечение в процесс лимфоузлов и тактику лечения.
От локализации опухоли также зависят шансы на излечение. Плоскоклеточный рак губы вылечивается в 80 % случаев, в то время как такой же рак пищевода имеет плохой прогноз.

Многолетними клиническими наблюдениями доказано, что наиболее эффективно рано начатое лечение. На поздних стадиях заболевания лечение часто безуспешно. Связано это с обширными калечащими операциями, плохим самочувствием после облучения или химиотерапии и после комплексного лечения.

Если выбранный способ лечения обеспечивает больному максимальные шансы излечения, следует подробно проинформировать его о тактике лечения, чтобы он не тратил время на сомнения.

Как влияет на результаты лечения общее состояние больного?


Результаты лечения в большой степени зависят от состояния больного.


Воспалительные заболевания, инфекции, плохое питание, анемия, нарушение функции почек, печени, недостаточность кровообращения, сахарный диабет осложняют лечение. Понимание целей лечения, доверие к врачу, нормальная обстановка в семье являются важными факторами, способствующими выздоровлению.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.