Лечение хронического бескаменного холецистита

фото Лечение хронического бескаменного холецистита
Для устранения болевого синдрома при лечении хронического бескаменного холецистита с первых дней применяют спазмолитические средства парентерально (то есть внутримышечно или внутривенно): но-шпу, папаверин, галидор, атропин, метацин, платифиллин.

При выраженном болевом синдроме вводят анальгин или промедол. Часто с этой целью используют комбинированный препарат баралгин. В отдельных случаях по особым показателям для купирования болевого синдрома применяют комбинированный препарат таломанал. Хорошее спазмолитическое действие на сфинктеры Люткенса и Одди оказывают препараты нитроглицеринового ряда, поэтому при выраженной печеночной колике показано применение нитроглицерина (под язык по 1 капсуле или таблетке), дебридата по 100—200 мг 3 раза в день, а также гепатофалькпланта по 2 капсулы 3 раза в день.

Перечисленные препараты вводят 3—4 раза в сутки, по мере уменьшения боли переходят на прием препаратов с аналогичным действием внутрь, некоторые из них используют в виде свечей (суппозиториев).

Из препаратов этой группы нередко для пролонгированного лечения внутрь назначают:
• баралгин ( по 1—2 таб 3 раза в день);
• дебридат (100—200 мг 3 раза в день);
• андипал (по 1 таб 3—4 раза в день);
• ровахол (по 3—5 капель на кусочек сахара за 30 мин до еды 4—5 раз в день);
• папаверин (по 0,04—0,06 г 3 раза в день);
• гепатофалькпланта (по 1 капсуле 3 раза в день).

Как правило, болевой синдром при хроническом бескаменном холецистите купируется в первые 1—2 недели от начала комплексного лечения и на фоне пролонгированной терапии не возобновляется.


Обычно терапия этими препаратами продолжается не менее 3—4 недель. Болевой синдром при холецистите, как известно, зависит не только от выраженности дискинетических расстройств желчного пузыря, сфинктеров билиарного тракта, но и от характера и интенсивности воспалительного процесса в желчевыводящих путях.

В связи с этим раннее и достаточно длительное применение антибактериальных, а по показаниям и антипаразитарных средств при хроническом бескаменном холецистите может быть весьма эффективным и способствует в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями ликвидации воспалительного процесса в желчном пузыре и развитию ремиссии. Целесообразно в такой ситуации применять антибактериальные средства широкого спектра действия, поступающие в желчь в достаточно высокой концентрации.

Исходя из этого назначают внутрь:
• эритромицин (по 0,25 г 6 раз в сутки);
• доксициклин (по 0,05—0,1 г 2 раза в сутки);
• метациклин (по 0,15—0,3 г 2 раза в сутки);
• ампициллин (по 0,5 г 4—6 раз в сутки);
• бактрим или бисептол (по 2 таб 2 раза в день после еды);
• фуразолидон (по 0,05 г 4 раза в день) и др.

Лечение хронического бескаменного холецистита антибактериальными средствами проводят в среднем 8—10 дней. После 2—3-дневного перерыва с учетом выделенной из числа микрофлоры (при дуоденальном зондировании) лечение антибактериальными средствами целесообразно повторить еще в течение 8—10 дней. Некоторые препараты (эритромицин, фуразолидон) оказывают также и противолямблиозное действие.

При лечении больных хроническим бескаменным холециститом широко используют желчегонные препараты.


Они делятся на две группы:
• холеретики (средства, стимулирующие образование желчи);
• холекинетики (препараты, усиливающие мышечное сокращение желчного пузыря и тем самым способствующие выделению желчи в кишечник).

К холеретикам относят препараты, содержащие желчь или желчные кислоты (аллохол, дегидрохолевая кислота, дехолин, лиобил, холензим), ряд синтетических веществ (оксафенамид, циквалом, никодин), препараты растительного происхождения (фламин, холагон, кукурузные рыльца и др.), а также условно некоторые ферментные препараты, содержащие желчные кислоты, — фестал, дигестал.

К холекинетическим средствам относят холецистокинин, сульфат магния, карловарскую соль, облепиховое и оливковое масло, сорбит, ксилит, маниит, холосас.

Большинство желчегонных средств оказывают комбинированное действие, усиливая секрецию желчи и облегчая ее поступление в кишечник. Некоторые препараты дают одновременно противовоспалительный (циквалон) и антибактериальный (никодин) эффект.

Применение холеретиков противопоказано при выраженных воспалительных процессах в желчном пузыре и желчных протоках, гепатитах и гепатозах, холекинетиков — также при печеночной недостаточности. С учетом перечисленных противопоказаний холеретики целесообразно использовать только в фазе ремиссии хронического холецистита, и то в сочетании с ферментами, а при гипотонии желчного пузыря — с холекинетиками.

В подобных случаях показано назначение аллохола (по 1—2 таб 3 раза в день после еды), никодина (по 0,5 — 1 г 3—4 раза в день до еды), циквалона (по 1 таб 3 раза в день после еды), фламина (по 1 таб 3 раза в день за 30 минут до еды), а также фестала или дегистала (по 1—2 драже 3 раза в день во время еды) и других средств.


Курс лечения от 10 до 30 дней — в зависимости от течения болезни.

Активная терапия в начальной стадии болезни способствует не только улучшению состояния больного, но и излечению при настойчивом стационарно-поликлиническом и санаторном лечении. Однако больным с убедительной клинической симптоматикой хронического рецидивирующего холецистита при условии проводившегося ранее безуспешного консервативного лечения показана операция по удалению желчного пузыря.

Терапевтический и хирургический методы лечения не противостоят, а дополняют друг друга в определенной стадии заболевания.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
Вернуться в раздел: Гастроэнтерология / Холецистит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.