Лечение гормональной терапией рака молочной железы

Целью лечения гормональной терапией является блокирование воздействия женского гормона эстрогена, который, как известно, является провокатором активизации большинства раковых клеток молочной железы. Как правило, эстроген циркулирует в крови и взаимодействует с определенными белками - рецепторами. Большинство раковых клеток также полагаются на рецепторы и эстрогены, чтобы получить возможность для дальнейшего развития.

В одном из тестов, проведенных в лаборатории, патологоанатом исследовал восприимчивость опухоли молочной железы к положительным гормональным клеткам организма (эстроген и прогестерон). Если рецепторы раковых клеток положительны, вы можете извлечь пользу от гормональной терапии, чтобы контролировать рост опухоли. Если рецепторы раковых клеток отрицательны, то гормональная терапия не принесет своих плодов.

Адъювантная гормональная терапия может выступать одним из трех различных подходов:
• использование анти-эстрогенных препаратов, таких как Тамоксифен;
• в пременопаузе, процедуры по прекращению функции яичников (овариальная абляция);
• в постменопаузе, использование ингибиторов ароматазы.

Тамоксифен


Препараты анти-эстрогена работают по принципу присоединения рецепторов эстрогена к положительным рецепторам раковых клеток, препятствуя росту раковых клеток.


Тамоксифен наиболее широко изучен за последние десятилетия и чаще всего применяется в лечение рака молочной железы. Данный препарат играет важную роль в сокращении смертности от рака груди среди женщин.

Впервые Тамоксифен был использован для лечения распространенного рака молочной железы, который метастазирует на другие части тела. Позже, исследования показали, что он также может снизить риск рецидива и смерти среди женщин с ранней стадией рака молочной железы.

Как правило, препарат рекомендован к ежедневному приему в течение последующих пяти лет. Многочисленные исследования показали, что именно этот срок оказывает самое эффективное влияние, т.к. прием лекарства более 5 лет, был связан с рецидивами рака молочной железы и возникновением различных побочных эффектов. Врачи связывают это явление с тем, что при использовании препарата в долгосрочной перспективе он может начать больше действовать как эстроген на клетки рака молочной железы.

Побочные эффекты Тамоксифена
Наиболее распространенными побочными эффектами Тамоксифена являются приливы и выделения из влагалища.


Препарат также связан с повышенным риском развития рака матки (эндометрия или саркома матки). У женщин, перенесших гистерэктомию, он может увеличить риск заболеваемости раком матки в 3 раза. Около 80 % женщин с Тамоксифен-индуцированным раком матки могут быть вылечены путем удаления матки (гистерэктомия), которая может или не может сопровождаться излучением.

Наиболее распространенным признаком рака матки у женщин в постменопаузе является вагинальное кровотечение. Но не паникуйте, если вы испытываете вагинальные кровотечения во время приема Тамоксифена. Вагинальное кровотечение не всегда связано с миомой матки. Скорее, это может объясняться нераковыми (доброкачественными) новообразованиями.

Если вы еще не прошли через менопаузу, Тамоксифен может вызвать сбой менструального цикла. Прием Тамоксифена женщинами в пременопаузе вызывает производство большего количества эстрогена. Поэтому, крайне важно, не забеременеть во время приема Тамоксифена, потому что этот препарат может нанести вред плоду. Тамоксифен также влияет на плотность костной ткани. Он может реально конкурировать с эстрогенами за связывание с рецепторами эстрогена в клетках костной ткани.




Тамоксифен не так силен, как эстроген, поэтому он может вызвать разжижение костной ткани и образование тромбов. Когда тромб попадает в легкие. Это называется легочная эмболия. В редких случаях, тромбы, связанные с использованием Тамоксифена, могут привести к инсульту. Тамоксифен также связан с повышенным риском возникновения катаракты и других глазных проблем.

Двойная доза Тамоксифена
Двойная доза Тамоксифена применяется для лечения рака молочной железы из-за его анти-эстрогеновых свойств. Но в некоторых тканях тела он фактически ведет себя как эстроген. Поэтому он считается антагонистом эстрогена. Что это значит?

Это значит, что Тамоксифен работает по-разному в разных частях тела. В некоторых клетках молочной железы, которые встречаются у женщин с положительными рецепторами эстрогена, Тамоксифен блокирует активность эстрогена, что означает, что он действует как антагонист.

Абляция яичников


Абляция яичников является самой первой терапией на ранних стадиях рака молочной железы в период пременопаузы.


Он заключается в удалении яичников для уменьшения выработки женских гомонов в вашем организме. Абляция яичников может быть проведена как хирургическим, так и медикаментозным методами с помощью лютеинизирующего гормона, более известного как гонадотропин-релизинг-гормон. Оварительная абляция не эффективна для женщин в постменопаузе. Скорее всего, это происходит из-за того, что яичники уже естественно перестали вырабатывать гормоны.

Побочные эффекты абляции яичников
Побочные эффекты абляции яичников те же, что и при наступлении преждевременной менопаузы, включая прекращение менструации, бесплодие, сухость влагалища, приливы и остеопороз.

Ингибиторы ароматазы


Хотя яичники являются основным источником выработки эстрогенов, ваш организм способен вырабатывать гормон другими способами, даже после менопаузы. Ваши надпочечники вырабатывают несколько гормонов, включая андрогены. Фермент, который преобладает в жировых, мышечных тканях и тканях мозга, преобразует андрогены в эстрогены.

Пременопаузе ингибиторы ароматазы не способны уменьшить выработку эстрагена, так как он еще вырабатывается естественным путем.


Еще одна причина во избежание приема ингибитора ароматазы у женщин в пременопаузе является то, что он может вызвать овуляцию, и таким образом, привести к беременности. Ингибиторы ароматазы включают такие препараты, как анастрозол (фримидекс), летрозол и экземестана (аромазина).

Ингибиторы ароматазы VS. Тамоксифен
На основании исследования с участием 9 000 женщин, ученые выяснили, что анастрозол эффективнее, чем Тамоксифен в улучшении безрецидивной выживаемости, но только на 5 %. Ученые считают, что необходимы дополнительные исследования, так как Тамоксифен несет повышенны риск образования тромбов и развития рака матки. Анастрозол также связан с рядом побочных эффектов, связанных с болями в мышцах и суставах, что увеличивает риск развития остеопороза.

Последующие результаты исследования указывают, что женщины, получавшие анастрозол, не живут дольше, чем женщины, которые получали Тамоксифен. Причиной тому может стать то, что ингибитор ароматазы может вызвать больше проблем с сердцем.

Трастузумаб
Трастузумаб подавляет рост раковых клеток молочной железы, которые зависят от количества гормона her2 в организме. Трастузумаб часто используется вместе с химиотерапией, но может также использоваться в комбинации с гормональной терапией с применением ингибитора ароматазы или Тамоксифена.

Исследования, сравнивающие применение только химиотерапии и химиотерапии в сочетании с трастузумабом показывают, что рецидив рака груди снижается и выживаемость улучшается, когда женщины с her2-положительным принимают комбинированную терапию.

Некоторые данные свидетельствуют, что прием препарата в течение длительного периода времени может быть полезным, в то время как другие данные свидетельствуют о преимуществах использования препарата в течение 3 месяцев, вместо положенных 12 месяцев.

Трастузумаб обычно хорошо переносится, но имеет некоторые потенциальные побочные эффекты, такие как сердечная недостаточность, которая возникает у 5 % женщин. Он также может вызвать аллергическую реакцию.

Лапатиниб
Лапатиниб - это еще один препарат, который специально ориентирован на перепроизводство гормона her2. Он может быть эффективным для her2-положительного рака молочной железы, который не реагирует на трастузумаб. Как правило, лапатиниб используется в комбинации с химиотерапией, капецитабином и ингибитором ароматазы.

Стандартные агенты химиотерапии
Химиотерапия может быть эффективной в лечении her2-положительного рака молочной железы, хотя эти препараты не ориентированы конкретно на белок her2. Хирургическое вмешательство с последующим облучением может гарантировать отличный прогноз, а дополнительная (адъювантная) терапия может не потребоваться.

Если вы отказываетесь от дополнительной терапии, или это не рекомендуется, ваш доктор будет убеждать вас быть бдительной с грудью и самостоятельно проводить диагностику и маммографию. Также важно иметь регулярные последующие медицинские осмотры.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
Вернуться в раздел: Маммология / Рак молочной железы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.