Лечение эндокринного бесплодия

фото Лечение эндокринного бесплодия
Лечение эндокринного бесплодия проводится в зависимости от характера и локализации патологического процесса.

При гипоталамо-гипофизарной недостаточности и явлениях инфантилизма (группа I) основным видом гормонотерапии являются препараты гонадотропинов. Перед назначением гонадотропинов обычно проводят несколько курсов заместительной эстрогентгестагеновой терапии до получения менструальноподобной реакции.

Циклическая гормонотерапия: назначают микрофоллин по 0,1 мг внутрь с 5-го по 18-й день цикла; норколут — по 10 мг или прогестерон (1 мл 2,5% -ного раствора) — с 18-го по 26-й день цикла (инъекции через день). Применение синтетических прогестинов: нон-овлон, бисекурин, ригевидон — с 5-го по 25-й день менструального цикла (по 1 таб в день). Если после месячного курса лечения отсутствует (скудная) менструация, лечение должно продолжаться не более 1—2 месяцев.

Затем назначают препараты человеческого менопаузального гонадотропина и препараты человеческого хорионического гонадотропина (хориогонин). Менопаузальный гонадотропин вводят внутримышечно по 75 или 150 ЕД в день в течение 10 дней или дольше до появления признаков полного созревания фолликула.


Для определения оптимальной дозы препарата рекомендуется в процессе лечения ежедневно определять содержание эстрогенов в крови и моче. Через 24—48 ч после окончания инъекций препарата больным назначают хорионический гонадотропин по 1500—3000 ЕД в день внутримышечно в течение 3 дней.

Гипоталамо-гипофизарная дисфункция:


У женщин с гипоталамо-гипофизарной дисфункцией (II группа) при нормальном уровне пролактина назначается стимуляция овуляции кломифеном. Этот препарат больные получают по 50 мг в день в течение 5 дней, начиная с 5-го дня менструального цикла. Если овуляция не наступила, то в следующем цикле дозу препарата увеличивают до 100 мг в день, а иногда до 150 мг. При отсутствии овуляции при высоких дозах кломифена лечение дополняют инъекциями хориогонина во 2-й фазе цикла.

При введении кломифена возможна гиперстимуляция яичников. Помимо кломифена, для стимуляции овуляции используются физиотерапевтические факторы. С этой целью применяются эндоназальный электрофорез с витамином B1, шейно-лицевая ионогальванизация с витаминами E, B6, воздействие ультразвуком, продольная диатермия головы, электростимуляция шейки матки, воздействие на шейку матки гелий-неоновым лазером.

Недостаточность яичников:


При недостаточности яичников (III группа) показана циклическая терапия эстрогенами и прогестероном, стимуляция овуляции.


При склерокистозных яичниках начинают со стимуляции овуляции кломифеном. При отсутствии эффекта прибегают к клиновидной резекции яичников и последующей, если необходимо, гормонотерапии.

Облитерация полости матки:


У больных (IV группа) с облитерацией полости матки, замещением эндометрия соединительной тканью после аборта прибегают к хирургическому лечению — подсадке децидуальной оболочки, эндометрия и др.

Опухоли в гипоталамо-гипофизарной области:


У больных с опухолями в гипоталамо-гипофизарной области (V группа) проводится соответствующее лучевое, хирургическое лечение.

Повышенное содержание пролактина в крови:


При отсутствии опухоли и повышенном содержании пролактина в крови (VI группа) для угнетения секреции пролактина гипофизом назначают его парлодел. Больные получают препарат перорально, начиная с небольших доз — по 1,25 мг 1 раз в день в течение недели, затем по 2,5 мг 2 раза в день под контролем уровня пролактина в крови.

Обычно нормального уровня пролактина удается достичь через 2 недели от начала лечения, а вызвать овуляцию — через 8—10 недель.


При наступлении беременности прием препарата прекращается. У женщин с бесплодием и аменореей с гиперпролактинемией хороший терапетический эффект наблюдается при применении парлодела по 2,5—5 мг в день в течение 6 месяцев.

При наличии аменореи, вызванной опухолью гипоталамо-гипофизарной системы (VII группа), показано оперативное лечение. В практике нередко наблюдаются случаи бесплодия смешанного характера, причем не всегда удается провести четкую дифференциацию причин этой патологии. В подобных случаях, исходя из клинических данных и результатов дополнительного исследования, применяют сочетание различных методов терапии.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12

Cтатьи из раздела Гинекология:


Апитерапия при бесплодии
Бесплодие - лечение народными средствами
Бесплодие у мужчин и женщин
Все началось в далеком прошлом
Главный этический вопрос: скрывать или не скрывать
Как церковь относится к репродуктивным технологиям
Клонирование — технологии будущего
Вернуться в раздел: Гинекология / Бесплодие
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.