Лечение дисменореи

Ингибиторы простагландинсинтетазы считаются эффективными препаратами для женщин при лечении дисменореи. Наиболее широко распространены ингибиторы простагландинсинтетазы - нестероидные противовоспалительные средства: аспирин, индометацин, ибупрофен, мефенамовая кислота, напроксен и др. Аспирин, являясь мягким ингибитором циклооксигеназы, помогает лишь некоторым больным. Ацетоменафен (парацитомол) и пиридоксин также недостаточно эффективны в большинстве случаев.

При лечении первичной альгодисменореи используют также зомепирак, фентиазак, флюбипрофен, диклофенак, кетопрофен, пироксикам и т.д. Обычно нестероидный противовоспалительный препарат назначают перорально с 1-го дня менструального цикла до полного прекращения боли. Схема назначения следующая: при появлении боли - 1 таблетка, каждые последующие 3-6 ч - по 1 таблетке до полного исчезновения боли; либо с момента начала боли - двойная доза (2 таблетки), затем - по 1 таблетке 3-4 раза в день до полного купирования боли.

Ингибиторы простагландинсинтетазы понижают содержание простагландинов в менструальной крови и купируют дисменорею.


Эти препараты сами обладают анальгезирующим действием, и целесообразность их применения в течение первых 48 -72 ч после начала менструации определяется тем, что, как показали исследователи, простагландины выделяются в менструальную жидкость в максимальных количествах в первые 48 ч менструации. Антипростагландиновые препараты быстро всасываются и действуют в течение 2-6 часов. Большинство из них необходимо принимать 1-4 раза в день в первые несколько дней менструации.

Существует также и профилактический вариант применения этих препаратов: за 1-3 дня до предполагаемой менструации по 1 таблетке 2-3 раза в день. Курс лечения, как правило, длится в течение 3 менструальных циклов. Эффект от нестероидных противовоспалительных препаратов, как правило, сохраняется в течение 2-4 мес после их отмены, затем боль возобновляется, но бывает менее интенсивной.

В нашей практике у пациенток с дисменореей мы широко используем препарат Раптен рапид в качестве профилактической и основной терапии. Раптен рапид - это калиевая соль диклофенака. Диклофенак калия является дериватом фенилуксусной кислоты, принадлежит к нестероидным противовоспалительным препаратам и используется с 1983 г.


Препарат Раптен рапида обладает выраженным противовоспалительным, анальгетическим и жаропонижающим действием. После его введения в кровь попадает только активное вещество - диклофенак, катионы калия остаются в желудочно-кишечном тракте и выводятся с калом. Раптен рапид быстро всасывается и проявляет свое действие уже через 30 мин.

Выводится из организма данный препарат в основном с мочой в свободной и конъюгированной форме; 30-35% введенной дозы выводится с желчью. Главным механизмом действия Раптен рапид является ингибирующий эффект на циклооксигеназу, которая способствует превращению арахидоновой кислоты в простагландин. Кроме этого, уменьшая высвобождение медиаторов воспаления из гранулоцитов, базофильных клеток и мастоцитов, данный препарат тормозит процесс воспаления, понижает чувствительность кровеносных сосудов к брадикинину и гистамину, ингибирует синтез протромбина и агрегацию тромбоцитов.

Менструальные боли, как уже указывалось, причиной которых не являются органические поражения, рассматриваются как первичная дисменорея, а связанные с поражениями или заболеваниями органической природы - как вторичная дисменорея.


Ввиду того, что нестероидные противовоспалительные анальгетики иногда уменьшают выраженность некоторых симптомов, связанных с органической патологией, возможны затруднения при постановке диагноза. Если врач полагает, что боли вызваны только менструацией, следует собрать тщательный анамнез с целью выявления заболеваний.

Если назначенное лечение приводит к полному исчезновению симптомов, другие исследования в дальнейшем не требуются. Если же и оно не дает положительных результатов, следует произвести лапароскопию. Однако при подозрении на патологию органического характера при резко выраженной симптоматике (больная вынуждена соблюдать постельный режим и не ходить на работу несколько дней ежемесячно) единственным способом поставки правильного диагноза является проведение лапароскопии. Если лапароскопическое исследование обнаруживает начальные явления эндометриоза, то гетеротопии могут быть подвергнуты коагуляции во время операции.

Диагноз субмукозной миомы матки может быть поставлен при проведении гистероскопии или диагностического выскабливания. Диагноз хронического или острого сальпингоофорита может быть поставлен клинически и при необходимости подтвержден с помощью лапароскопии, если жалобы больной ирезультаты объективного обследования наводят врача на мысль о возможности этого заболевания.




Особые диагностические трудности возникают, когда больные, использующие внутриматочные спирали (ВМС), жалуются на менструальные боли. В этих случаях помимо исследования органов малого таза следует сделать клинический анализ крови, исследовать влагалищный секрет на наличие инфекции.

Если наиболее вероятный диагноз - сальпингоофорит, назначаются антибиотики и на фоне продолжающейся антибиотикотерапии через 24-48 ч ВМС удаляют. Когда дисменорея вызвана ВМС и не связана с воспалительным процессом, анальгетики и особенно антипростагландиновые препараты (например, Раптен рапид) должны снять болевые ощущения. Если болевые ощущения остаются - следует удалить ВМС.

В большинстве случаев наблюдается первичная дисменорея, при которой не требуется проведение многих исследований, лишь необходимы анализ жалоб больной и гинекологическое обследование. Лечение может быть назначено во время первого визита к врачу и оценено по характеру жалоб больной после 1-2-го курса терапии. Эффективность медикаментозных средств является одним из важных диагностических моментов в верификации характера патологического процесса.




Кроме нестероидных противовоспалительных анальгетиков, средствами для начального, пробного лечения первичной дисменореи могут быть препараты, содержащие только прогестин, и оральные контрацептивы. Лечение должно быть индивидуально подобрано для каждой больной. Например, подросткам с регулярным менструальным циклом, не живущим половой жизнью, предпочтительно на первом этапе назначить один из нестероидных противовоспалительных анальгетиков.

Молодым женщинам, живущим половой жизнью, имеющим нерегулярный менструальный цикл и желающим забеременеть, предпочтительнее назначение гестагенов, так как они не только оказывают лечебный эффект при дисменорее, но и в отличие от гормональной контрацепции регулируют менструальный цикл, восстанавливая полноценную лютеиновую фазу, что может привести к наступлению беременности. Больной, жалующейся на менструальные боли, меноррагию и желающей предохраняться от беременности, целесообразно назначить гормональные противозачаточные средства.

Иногда гормональные препараты в течение первых 2 мес не влияют на симптомы первичной дисменореи. В этих случаях можно рекомендовать продолжить прием гормональных средств, но на время менструации назначить один из нестероидных противовоспалительных анальгетиков. Таким образом, при лечении дисменореи необходим дифференцированный индивидуальный подход, так как реакция женщины на проводимое лечение всегда является индивидуальной.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
Вернуться в раздел: Гинекология / Дисменорея
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.