Лечение рака шейки матки

Рак шейки матки (РШМ) в настоящее время остается наиболее частой злокачественной опухолью женских гениталий. Ежегодно в мире впервые выявляется около 400 000 больных, из которых почти половина женщин умирает в течение первого года в связи с поздним диагностированием в III-IV стадиях. Отмечается также нарастание случаев РШМ среди женской популяции моложе 30 лет, нередко имеющих уже «запущенные формы».

На сегодняшний день лучевая терапия (ЛТ) и хирургический метод лечения местно распространенных форм РШМ являются наиболее эффективными и считаются стандартными. Основной причиной неэффективности ЛТ являются регионарные метастазы и невозможность подведения достаточных доз при большой массе опухоли, а также наличие первично радиорезистентных опухолей. В РФ остается высокой летальность в течение первого года с момента постановки диагноза (20,3%), что свидетельствует о поздней диагностике и не всегда адекватном лечении.

Основную роль в лечении больных раком шейки матки играют хирургическое вмешательство и лучевая терапия (ЛТ). Хирургическое лечение является основным на ранних стадиях заболевания (la-lb), в то время как лучевая терапия — самостоятельный метод или в сочетании с оперативным вмешательством — широко используется при лечении местно распространенного РШМ (IB2-IV а стадии).


Выбор метода лечения РШМ IB2 — II а стадий в Европе и США в настоящее время различается: в некоторых клиниках выполняется операция с последующей лучевой терапией с или без химиотерапии, а в некоторых — только химиолучевое лечение; в качестве возможной альтернативы для стадии IB2 изучается применение неоадъювантной химиотерапии с последующей радикальной операцией.

Выбор метода лечения больных РШМ II b стадии составляет предмет многолетних дискуссий между онкологами-гинекологами, лучевыми терапевтами и хирургами. По данным отчета FIGO, основным методом, применявшимся при лечении РШМ II стадии в 1996-1998 гг., была лучевая терапия (ЛТ), которая использовалась у 65% больных; у 10% больных применялось хирургическое лечение с последующей лучевой терапией, у 6% — ЛТ с последующей операцией и у 5% — химиолучевое лечение (ХЛЛ). При III стадии РШМ ЛТ, как самостоятельный метод, использовалась у 75% больных, 9% больных получали ХЛЛ и 2% были прооперированы с последующей ЛТ Онкогинекологи Петербургской школы считают, что использование комбинированного лечения РШМ II стадии является неоправданно ограниченным и составляет 3,3% .

Лучевая терапия при раке шейки матки:


Таким образом, лучевая терапия в настоящее время является основным (а часто и единственно возможным) методом лечения местно распространенного рака шейки матки.


Пятилетняя выживаемость среди больных РШМ, получивших лучевую терапию как самостоятельный метод лечения, по данным разных авторов, составляет при II b стадии от 42 до 64,2%. при III стадии — от 23 до 44,4%.

Наиболее частой причиной смерти больных распространенным раком шейки матки является прогрессирование процесса в области малого таза, развитие почечной недостаточности за счет обструкции и сдавления мочеточников, примерно у 4,4% больных распространенным РШМ определяются метастазы в легких, селезенке, мозге.

Лечебные возможности лучевой терапии при местно распространенном РШМ ограничены размерами опухоли. Установлено, что по мере увеличения к моменту начала лечения объема первичного опухолевого очага неуклонно уменьшается показатель эффективности лучевого лечения: при объеме поражения более 15 см3 результаты 5-летней выживаемости составляют менее 50%, при объеме в пределах 1 см3 — свыше 80%.

Хотя проведение лучевой терапии с использованием повышенных доз ведет к уменьшению частоты местного прогрессирования, лучевое повреждение тканей и органов малого таза лимитирует возможности дальнейшего увеличения дозы.


Кроме того, лучевая терапия недостаточно эффективно контролирует метастазы в парааортальные забрюшинные лимфоузлы и не влияет на рост отдаленных метастазов. После проведения сочетанной лучевой терапии в течение пяти лет отдаленные метастазы выявляются у 38,1% больных РШМ II стадии и у 68,8% больных РШМ III стадии.

Спорным является вопрос об эффективности лучевой терапии при наличии метастазов в тазовых лимфоузлах. D. Dargent et al. (2005) сравнивали две группы больных РШМ стадий IB2 — IV а, получивших лучевую терапию: в первой группе была произведена тазовая лимфаденэктомия до начала лучевой терапии, во второй — после ее окончания. Метастазы в лимфатические узлы были обнаружены в 39,6% случаев в первой группе и в 17,6% случаев во второй, что говорит о частичной эффективности лучевой терапии при метастазах в тазовые лимфоузлы.

Для улучшения результатов лучевого лечения рака шейки матки применяются локальная и системная радиомодификация различными препаратами (метронидазол, курантил, аллопуринол). В некоторых странах Европы и Азии, особенно в Японии, для лечения больных РШМ стадии II Ь, в основном, применяется радикальная гистерэктомия с тазовой лимфаденэктомией по методу Н.


Okabayashi.

Хирургическое лечение:


Преимуществами хирургического метода перед лучевым являются возможность сохранения функции яичников и эластичности влагалища у молодых пациенток; при планировании адъювантной лучевой терапии может быть выполнена транспозиция яичников из зоны облучения. Во время операции диагностируется распространение за пределы матки (метастазы в лимфоузлы, инвазия в параметрий или распространение по брюшине); удаление больших метастатически измененных лимфоузлов может улучшить выживаемость после применения адъювантной терапии. Кроме того, появляется возможность удаления первичных радиорезистентных опухолей. Качество жизни больных раком шейки матки выше после комбинированного лечения, чем после лучевой терапии.

Таким образом, результаты лечения местнораспространенного рака шейки матки улучшаются при применении химиолучевой терапии, однако остаются недостаточно удовлетворительными. Неудовлетворенность результатами лучевого и химиолучевого лечения вызвали попытки дополнения этих методов хирургическим лечением, что заметно по литературе последних лет, посвященной лечению местно распространенного РШМ.

Химиотерапия с последующей лучевой терапией:


Наряду с химиолучевым лечением в настоящее время изучается применение при местнораспространенном раке шейки матки неоадъювантной химиотерапии с последующей лучевой терапией или радикальной операцией, проводится работа по сравнению эффективности этих подходов.


Проведенные исследования показали, что цитостатики усиливают лучевое повреждение опухолевых клеток за счет нарушения механизма репарации ДНК, синхронизации вступления опухолевых клеток в фазы клеточного цикла, которые наиболее чувствительны к лучевому воздействию.

Также было отмечено, что цитостатики уменьшают количество опухолевых клеток, находящихся в фазе покоя, и способствуют девитализации резистентных к ЛТ клеток, находящихся в гипоксии. Выявлено, что опухоль бывает более химиочувствительной перед ЛТ или операцией. В связи с этим, уменьшение объема опухоли за счет предшествующей химиотерапии (XT) может привести к увеличению эффективности ЛТ или способствовать повышению возможности хирургического удаления опухоли со значительным снижением риска интраоперационной диссеминации опухолевыми клетками.

J.E. Sardi, С. Sananes.A. Giaroli и др. (1998) в рандомизированном контролируемом исследовании изучали возможности неоадъювантной химиотерапии перед лучевой терапией при местно распространенном РШМ. 72 больным РШМ II b стадии на первом этапе лечения проведено 3 курса химиотерапии (XT) по схеме PVB. На втором этапе проводилась сочетанная лучевая терапия. Контрольную группу составили 73 пациентки РШМ II b стадии, которым проводилась сочетанная ЛТ в тех же дозах. Пятилетняя выживаемость в основной группе больных составила 54%, в контрольной — 48%. При проведении радикальной гистерэктомии при РШМ II b стадии авторами были получены следующие результаты: пятилетняя выживаемость среди 75 больных, которым была выполнена операция Вертгейма как первый этап лечения (с последующей сочетанной лучевой терапией), составила 41%, резектабельность опухоли — 56%; среди 76 больных, которым операция выполнялась после 3 курсов неоадъювантной полихимиотерапии (также с последующей сочетанной лучевой терапией), 5-летняя выживаемость составила 65%, резектабельность опухоли — 80%.

Таким образом, комплексный подход к лечению группы больных с высоким риском прогрессирования позволяет рассчитывать на значительное улучшение показателей выживаемости.

В группу высокого риска прогрессирования входят больные РШМ:
• с площадью опухоли равной или более 4 см3;
• с метастазами в регионарные лимфатические узлы;
• с метастазами в отдаленные лимфатические узлы;
• с метастазами в яичник;
• с наличием опухолевых клеток в смывах из брюшной полости;
• с инвазией опухоли более 1/3 толщины миометрия шейки матки;
• с наличием раковых эмболов в сосудах;
• с гистологически неблагоприятными формами (аденокарцинома, железисто-плоскоклеточный, мелкоклеточный, недифференцированный рак).

В 8 онкологическом отделении Республиканского онкологического диспансера нами накоплен опыт комплексного лечения 60 больных РШМ с высоким риском прогрессирования. Распределение больных по возрасту выглядело следующим образом: женщины до 41 года составили 29%, от 41 до 60 лет — 63% и старше 60 лет — 8% больных.

Стадия заболевания устанавливалась клинически согласно критериям Международной ассоциации акушеров и гинекологов (FIGO) и noTNM. Распределение по клиническим стадиям было следующим: IB2 стадия — у 3 больных, II а стадия — у 21 больной, II b стадия — у 32 больных, III b стадия — у 3 больных и IV b стадия — у 1 больной.

Основным видом гистологической структуры опухоли был плоскоклеточный рак шейки матки (85% больных), второй по частоте была аденокарцинома (8,4%), на 3-м месте был железисто-плоскоклеточный и светлоклеточный рак (по 13,3%).

По полученным нами результатам патогистологического исследования, метастазы выявлялись со следующей частотой: метастазы в тазовые лимфатические узлы были выявлены у 32% прооперированных больных, при этом односторонние — у 18,3%, двусторонние — у 13,7%; метастазы в парааортальные лимфоузлы — у 3% больных, в яичник — в 1,6% случаев и метастатические клетки в смывах из брюшной полости — в 5% случаев.

Больным проводился один курс неоадъвантной монохимиотерапии цисплатином в дозе 60 мг/м 2. Цисплатин обладает высокой эффективностью в монорежиме, подавляет восстановление сублетальных повреждений, потенцирует действие лучевой терапии. Предоперационная внутриполостная лучевая терапия проводилась крупными фракциями по 10 Гр раз в неделю, суммарная доза 20 Гр с 10-го дня после химиотерапии. Хирургическое лечение в объеме расширенной экстирпации матки ретроградным подходом производилось через 24-72 часа после ВПЛТ. Всем больным была проведена послеоперационная лучевая терапия.

Адъювантная химиотерапия проводилась:


• больным с выявленными метастазами в лимфатических узлах;
• при наличии опухолевых клеток в смывах из брюшной полости;
• с метастазами в яичник;
• больным без метастазов в лимфоузлах, но с наличием факторов риска первичной опухоли

Анализ отдаленных результатов лечения показал, что одногодичная выживаемость составила 100%. При II стадии двухгодичная общая выживаемость составила 98,1%. Безрецидивная двухгодичная выживаемость — 96,2% (76,7%, по данным литературы, после 3-х курсов НАХТ + хирургическое лечение и ЛТ; 47,3% только при ЛТ). Выраженный лечебный патоморфоз наблюдался у 21% больных и клинически проявлялся в регрессии экзофитной части опухоли.

Умерли две больные, все остальные больные в настоящее время живы; одна больная прооперирована по поводу центрального рецидива, у других больных признаков местного рецидива нет.

Преимущества применяемого нами комплексного подхода:


• Сокращение предоперационного периода до радикальной операции (3 недели по нашим данным, от 6 до 9 недель — по литературным). Радикальная операция дает возможность адекватного стадирования, что в свою очередь позволяет адекватно планировать адъювантную терапию (как ЛТ, так и XT), улучшает качество жизни больных;
• снижение риска интраоперационной диссеминации опухолевых клеток;
• возможность транспозиции яичников у молодых женщин;
• снижение процента рецидива в центральной части малого таза;
• отсутствие лучевых реакций III - IV степени;
• улучшение показателей безрецидивной выживаемости, общей выживаемости, снижение смертности.

Таким образом, проведение неоадъювантной химиолучевой терапии в комплексном лечении местно распространенного рака шейки матки позволяет добиться абластичности хирургического вмешательства, значительно улучшает местно-региональный контроль над опухолевым процессом и отдаленные результаты лечения.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
Вернуться в раздел: Онкология / Диагностика рака
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.